Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Молитвенное стояние

В защиту церкви
Евгений Рожков





Сюда, к храму Христа Спасителя, люди ехали со всей России
Сюда, к храму Христа Спасителя, люди ехали со всей России

Пришли все, кто посчитал правильным быть сегодня здесь
Пришли все, кто посчитал правильным быть сегодня здесь

Нескончаемый поток верующих
Нескончаемый поток верующих

Ровно в два по полудню начался большой крестный ход
Ровно в два по полудню начался большой крестный ход

Завершился молебен общим пением "Символа Веры"
Завершился молебен общим пением "Символа Веры"

Паства показала свое единение
Паства показала свое единение



22 апреля прошли масштабные акции в поддержку Русской Православной Церкви. Центральным местом стал Храм Христа Спасителя. Именно там с выходки Pussy Riot и началась атака на церковь. В столице, у главного Храма Русской Православной Церкви, собрались десятки тысяч верующих из 17 епархий, которые вместе с Патриархом организовали молитвенное стояние. По данным полиции, на площади перед храмом и вокруг него было 65 тысяч человек.

Сюда, к храму Христа Спасителя, люди ехали со всей России. На молитвенное стояние. Чтобы укрепить себя, укрепить свою веру. Пред святынями, которые были поруганы в последние несколько недель в разных регионах страны.

Нескончаемый поток верующих. От набережной Москвы-реки до Волхонки, которая сегодня стала пешеходной. Пришли все, кто посчитал правильным быть сегодня здесь.

Ровно в два по полудню начался большой крестный ход. В руках у священнослужителей иконы, пострадавшие от рук вандалов. Порубленные топором лики из Великого Устюга, изрезанный ножом Поклонный крест из Невинномысска. А так же святыни, которые в храме все последнее время - частица ризы Господней и гвоздь с Креста Господня. Всё происходящее транслировалось сразу на нескольких экранах, поэтому слово первосвятителя видели и слышали все.

"Когда мы сегодня подверглись атаке гонителей, несопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом. Вот этот подход, даже эти микроскопические явления, превратил в явление огромного масштаба и задел каждого верующего человека. Что мы делаем сегодня здесь с вами, мои дорогие, собравшиеся в таком множестве. Мы с вами не пришли на митинг, церковь не проводит митингов, у нас нету с вами никаких плакатов, у нас хоругви, иконы. Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее. Чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу. Сила Божия в немощи совершается. Но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории, а сегодня переживаем такой момент, собраться вместе на молитвенное стояние. У слова "стояние" есть общий корень с другим словом √ "предстояние". Так вот мы собрались для того, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодежи нашей, чтобы Господь оградил ее от дьявольских искушений, соблазнов внушений, на которые уже когда-то оказался так падким наш народ, погубившим и страну, и самого себя. Мы будем молиться о процветании великой страны нашей, исторический Руси, общего духовного пространства от Черного Моря до Белого, от Балтийского Моря до Тихого Океана. Но сегодня наша особая молитва о России. Чтобы Господь преклонил к нам свою милость, дал нам возможность с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему, памятуя о том, что Господь с нами. Я призываю вас всех сейчас сосредоточиться, предстать пред Господом в простоте души своей и в чистоте сердец, и вознести молитву", - говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Завершился молебен общим пением "Символа Веры", после чего Патриарх Кирилл огласил решение, появившееся только что. Оскверненные иконы, пред которыми молились десятки тысяч людей, не реставрировать, а оставить как есть. Как "напоминание о невидимой борьбе, которую каждый христианин должен вести с самим собой". Завершил же службу предстоятель по-пасхальному. Эта общая молитва продолжалась больше часа. Паства показала свое единение. Вокруг православных святынь, вокруг церкви, церкви, вокруг моральных и общечеловеческих ценностей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Автопробегом по кощунству
  • В защиту церкви
  • Молитвенное стояние стало всероссийским
  • Морской Собор открыт в Кронштадте
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.