Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


Послезавтра была война

Общий враг заставляет изменить цели
Игорь Кожевин





Командующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Михаил Опарин
Командующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Михаил Опарин

Авиабаза в Энгельсе - единственная в России, где размещаются стратегические ракетоносцы Ту-160
Авиабаза в Энгельсе - единственная в России, где размещаются стратегические ракетоносцы Ту-160

Никто на авиабазе не сомневается в том, что российский самолет лучше американского Б-1
Никто на авиабазе не сомневается в том, что российский самолет лучше американского Б-1

Последние указания перед вылетом
Последние указания перед вылетом

Через три минуты - построение у самолета
Через три минуты - построение у самолета

Кабина самолета - предмет особой гордости летчиков
Кабина самолета - предмет особой гордости летчиков

Еще один ракетоносец - Ту-95
Еще один ракетоносец - Ту-95

Аналогов этой машине в мире до сих пор нет
Аналогов этой машине в мире до сих пор нет



Российские военнослужащие не будут принимать участия в боевых действиях на территории Афганистана. Такова позиция руководства России. Тем не менее, не исключены новые вызовы террористов, на которые придется отвечать всеми средствами.

Один из важнейших ресурсов России - стратегическая авиация. Командующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Михаил Опарин заявил в интервью нашей программе: "Я пока не вижу предпосылок даже к применению нашей авиации. Тем не менее, если будет принято решение использовать дальнюю авиацию, то, конечно, авиационные базы, которые больше всего соответствуют условиям, на тот момент создавшимся, будут задействованы. Возможно, и Энгельс будет задействован, возможно, и какая-то другая база".

Михаил Опарин добавляет, что с каждым годом возможности дальней авиации расширяются. Кризис преодолен. По его словам, последние, сентябрьские, учения стратегических ракетоносцев пришлось отменить не из-за отсутствия керосина, а по просьбе США после террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. Нашей съемочной группе и корреспонденту Игорю Кожевину удалось попасть на базу стратегических ракетоносцев, пилоты которой находятся в боевой готовности номер один.

Здесь, в самом центре страны, на берегах Волги, находится стратегическая база российской дальней авиации. Летчики говорят, что в любой момент по приказу Верховного главнокомандующего они готовы подняться в воздух и нанести удар по базам международных террористов в любой точке мира.

Авиабаза в Энгельсе - единственная в России, где размещаются стратегические ракетоносцы Ту-160. На этом самолете, по словам пилотов, подобную задачу выполнить легче, чем на каком-либо другом. Максимальная скорость ракетоносца в два раза превышает скорость звука. Дальность полета без дозаправки - 12 тысяч километров. Непрерывно в воздухе Ту-160 может находиться 15 часов.

"Достоинства самолета в том, что он может выполнять задачу, не входя в зону действия противовоздушной обороны противника, то есть со своей территории", - говорит командир корабля Владимир Попов.

За ситуацией в Афганистане летчики следят сейчас особенно внимательно. Сравнивают свой Ту-160 с американским Б-1. Его США планируют использовать в предстоящей операции. Никто на авиабазе не сомневается, что российский самолет лучше.

На вопрос, готовы ли они, если придется решать боевые задачи в Афганистане, летчики отвечают уверенно. "Без сомнения, отработаем все поставленные задачи", - отмечает штурман Михаил Буженинов.

На авиабазе постоянная готовность номер 1. Чтобы поднять в воздух Ту-160, необходимо 30 минут. Отсчет времени начинается, когда экипаж еще на земле. Инструктаж командира полка - последние указания перед вылетом. Через три минуты - построение у самолета.

Кабина самолета - предмет особой гордости летчиков. Здесь все по последнему слову техники. Удобство управления, маневренность - главные козыри Ту-160. Вместо штурвала - ручка управления, на панели приборов - сверхточные характеристики полета. Все предназначено для выполнения боевой задачи.

Игорь Скитский, командир авиационной эскадрильи, - один из самых опытных летчиков полка. В 88-89-м - участник афганской войны. Летал на Ту-22, правда, приходилось садиться на так называемых базах "подскока" в Туркмении - топлива до цели не хватало. Говорит, что тогда ставилась задача нанести бомбово-штурмовые удары по базам моджахедов. Сейчас, говорят летчики, в Афганистане нужна другая тактика. Пришло время самолетов типа Ту-160. "Тогда, когда мы работали, были в основном площадные цели, сейчас это - точечные цели", - подчеркивает Игорь Скитский.

На авиабазе считают, что самолет такого класса предъявляет особые требования к экипажу. Здесь нет летчиков моложе 30-ти, в составе полков - только офицеры. Каждый, прежде чем сесть в кабину, налетал десятки часов на тренажере. Он абсолютно точно имитирует кабину ракетоносца и ощущение самого полета. Ручка управления в сторону - и в сторону наклоняется весь тренажер.

На борту Ту-160 размещаются 12 крылатых ракет с ядерными боеголовками. Впрочем, в последнее время командиры все чаще говорят, что задачи могут измениться. Еще до страшных терактов в Америке здесь заговорили о скором перевооружении. Вместо ядерных - высокоточные ракеты. Идеальное средство для уничтожения баз террористов.

По словам командира авиационного полка Александра Афиногентова, "если будет высокоточное оружие, то оно будет предназначаться для уничтожения малоразмерных целей, точечных целей. Оно значительно расширит возможности нашего комплекса".

Первым перевооружаться будет другой ракетоносец дивизии - Ту-95. Он экономичнее 160-го, но на его борту в два раза меньше ракет. Меньше и его маневренность. Но аналогов ему в мире до сих пор нет. Видимо, поэтому еще во времена "холодной войны" Энгельс, где расположена база, попал в первую семерку "черного списка" Пентагона. Однако теперь общий враг бывших соперников заставляет изменить цели. Даже для стратегической авиации.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американские рейнджеры в Узбекистане
  • Северный альянс - главная сухопутная сила в войне против талибов
  • Северянам не хватает оружия. Они рассчитывают на помощь Москвы
  • Общий враг заставляет изменить цели
  • Наркорежим талибов
  • Афгано-пакистанская граница: оружие, наркотики и вечный джихад
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.