Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Молитвенное стояние

Автопробегом по кощунству
Евгений Рожков





В столице прошел необычный автопробег
В столице прошел необычный автопробег

По кощунству ударили мотопробегом
По кощунству ударили мотопробегом

Все 30 поруганных икон и крест с ножевыми ранениями привезли в Москву
Все 30 поруганных икон и крест с ножевыми ранениями привезли в Москву

Валерий Гергиев - основатель пасхального фестиваля. В эти дни его концерты по всей стране
Валерий Гергиев - основатель пасхального фестиваля. В эти дни его концерты по всей стране

Очередная провокация, которую 19 апреля устроили сторонники "Pussy Riot"
Очередная провокация, которую 19 апреля устроили сторонники "Pussy Riot"

Шествие и автопробег, с пасхальными шарами и Георгиевскими ленточками
Шествие и автопробег, с пасхальными шарами и Георгиевскими ленточками

Встречные водители жали на клаксоны в знак поддержки, и чтобы все услышали
Встречные водители жали на клаксоны в знак поддержки, и чтобы все услышали



Таганский суд Москвы на этой неделе оставил трех участниц так называемого панк-молебна под стражей еще на два месяца. Кроме того, 21 апреля в столице прошел необычный автопробег - байкеры тоже включились в борьбу за нравственные ориентиры.

Такого количества байков или просто мотоциклов в одном месте не припомнят даже старожилы байкерского движения. Бородачи с огромным стажем, и те, кто совсем недавно за рулем - больше тысячи человек из разных городов России собрались в Москве.

"Эта муть, которую поднимают вокруг всего этого, - это, безусловно, делается для того, чтобы перессорить, а еще лучше поделить церковь, внести раскол среди православных", - объясняет лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург").

Атаку на церковь здесь считают спланированной акцией, началом которой стал так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя, устроенный группой "Pussy Riot".

"Плетьми бы их высечь и отпустить с миром. Меня даже больше возмущает тот факт, когда эта выходка облекается - под нее какую-то философскую базу подводят, вкладывают этим беснованным какой-то смысл, делают из них чуть ли не борцов за демократию", - говорит Александр Залдостанов ("Хирург").

По кощунству ударили мотопробегом. Так, что череда байкеров растянулась на весь центр Москвы. Когда замыкающие покидали клуб, первые уже в районе Воробьёвых гор вручали всем желающим шары с восклицанием "Христос Воскресе!".

Молитва звучит и в Анадыре, и во Владивостоке, и в Хабаровске. В том самом Успенском Соборе, который на этой неделе был осквернен. 30-летний местный житель краской изрисовал стены собора. Остановили его творчество таксисты, что проезжали мимо. А это Невинномысск. 20 марта человек с ножом ворвался в Покровский Кафедральный Собор.

"Крест был опрокинут и лежал на полу, подсвечники были разбросаны по всему храму. Человек (было такое чувство) максимально хотел привнести урон и ущерб церкви", - рассказывает благочинный церквей невинномысского округа протоиерей Иоанн Моздор.

Всего за две недели до этого нападение пережил Собор праведного Прокопия в Великом Устюге.

"В руке у мужчины был топор. Он конкретно рубил и старался попасть в лики святых. Меня это очень глубоко тронуло, потому что именно в лик святых. И я плакала, пыталась собрать иконы, то есть я просто не знала, как действовать в этой ситуации", - говорит служительница Храма Святого Праведного Прокопия Мария.

Все 30 поруганных икон и крест с ножевыми ранениями привезли в Москву. Чтобы это увидели все. Рядом и эта икона Казанской Божьей Матери - страшное напоминание о том, что творилось в послереволюционной России. 13 пулевых ранений. По ней стреляли в 20-х годах. Тогда громили храмы, срывали колокола и кресты, жгли библии, расстреливали священников и выставляли на всеобщее поругание мощи святых. Воспитывали класс атеистов. Валерий Гергиев - основатель пасхального фестиваля. В эти дни его концерты по всей стране.

"История учит, как только к церкви начинают относиться с пренебрежением и позволяют себе не только высказывания, но и дела, продиктованные неуважением, коренным непониманием роли религии, роли православной церкви в истории России и вообще церкви, дела в таких случаях в России идут к худшему, а не к лучшему", - рассказывает народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

"Вы можете себе представить - это вот искусство? Покажите крупно, пожалуйста, Это Богоматерь, выложенная икрой. Вот, это √ посмотрите, пожалуйста, эту радость. Вот это. И вот это, уж не знаю, покажите ли вы это или нет. Читайте буквы: "ФСБ взрывает Россию". И вот за это перед нами нужно отвечать. И тут замечательно сказано: если нагадить и нажать на кнопку звонка - это инсталляция, а если нажать, а потом сесть гадить - это перфоманс. Сегодняшняя формула, в которой мы существуем, как к этому относиться? Как можно это терпеть?" √ задается вопросом режиссёр, народный артист России Никита Михалков.

Очередная провокация, которую 19 апреля устроили сторонники "Pussy Riot". С файерами и драками. У здания суда, где решали вопрос о мере пресечения участницам группы. В итоге их арест продлили до 24 июня. А они так и не раскаялись, даже не собираются.

"Тем, кто нас сюда посадил, я и моя камера передаем наилучшие пожелания", - говорит обвиняемая, участница панк-группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова.

"А что касается извинений, то лучше всего это было сказано у Мандельштама - "Я извиняюсь, но ничуть не изменяюсь", - говорит обвиняемая, участница панк-группы "Pussy Riot" Мария Алёхина.

А эта акция на Проспекте Сахарова в вечером 21 апреля. "За Патриарха, за церковь и за Родину!" - Шествие и автопробег, с пасхальными шарами и Георгиевскими ленточками.

"Нашу мать, Русскую Православную Церковь, оскорбили. И мы хотим выразить свой протест вот таким образом. И хотим сказать, что мы не бесхребетные какие-то. У нас есть своя позиция. И мы свою мать в обиду не дадим. И как всегда в русской истории - когда поднималась чья-то рука на нас с мечем, от меча же она и погибала. И не всегда этот меч железный. Он может быть и духовным. И не только молитвами и постом мы можем воевать, но и вот такими вот действами", - говорит певица Ольга Кормухина.

"Происходят нападки, и меня это действительно беспокоит. И я понимаю, что если на это никак не реагировать, хотя бы таким автопробегом, это будет расти просто в геометрической прогрессии. Такое впечатление, что и правда наступила война, которая не нужна никому", - говорит молодой человек.

Больше 500 машин за полчаса прошли все Садовое кольцо. Встречные водители жали на клаксоны в знак поддержки, и чтобы все услышали.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Автопробегом по кощунству
  • В защиту церкви
  • Молитвенное стояние стало всероссийским
  • Морской Собор открыт в Кронштадте
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.