Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Ушел из жизни "Хозяин Тайги"
Илья Канавин





Золотая эра советского хоккея
Золотая эра советского хоккея

Его победы были ошеломляющими, обожание - почти религиозным, даже проигрыши - вдохновляющими
Его победы были ошеломляющими, обожание - почти религиозным, даже проигрыши - вдохновляющими

Валерий Васильев - и часть, и создатель этой легенды
Валерий Васильев - и часть, и создатель этой легенды

Кубок, который Васильев держит в руках, не дали вывести из страны
Кубок, который Васильев держит в руках, не дали вывести из страны

Он всегда говорил: "Динамо" - это мой крест. Я здесь вырос, здесь и помру
Он всегда говорил: "Динамо" - это мой крест. Я здесь вырос, здесь и помру



22 апреля на Троекуровском кладбище Москвы простились с одним из самых ярких хоккеистов самого звездного периода нашего хоккея - с Валерием Васильевым. "Великолепная пятерка" - это ведь и о нем. Его не стало в четверг на 63-м году жизни.

Золотая эра советского хоккея. Его победы были ошеломляющими, обожание - почти религиозным, даже проигрыши - вдохновляющими. Валерий Васильев - и часть, и создатель этой легенды. Его неофициальный титул √ "Хозяин Тайги". Так прозвали его канадские профессионалы НХЛ.

"Физически одаренный, крепкий, его боялись не только мы, когда играли против "Динамо", но и все сборные, включая канадцев", - говорит Вячеслав Старшинов, в 1962 - 1971 гг. - нападающий сборной СССР по хоккею.

Он сам говорил, что если бы не хоккей, стал бы, скорее всего, предводителем уличной шпаны. Уже в 17 лет Валерий играет за горьковское "Торпедо". Его заметили сразу и тут же перетащили в столичное "Динамо". Тогдашний тренер Чернышев просто забрал у Валерия паспорт и сказал - за документами приедешь в Москву. Никаких тебе трансферов, переговоров и миллионных контрактов.

"Это был один из сильнейших защитников не только Советского Союза, но и мирового хоккея, против которого играть было всем очень непросто. Я сам испытал на своей шкуре", - вспоминает Александр Якушев, в 1967 - 1979 гг. - нападающий сборной СССР по хоккею.

Они были друзьями - сборная самых выдающихся из самых лучших. Мальцев, Якушев, Петров, Третьяк, Михайлов, Давыдов, Харламов, Старшинов, Билялетдинов. За их игрой следили вот так. Их встречали вот так. Это не фанаты. Это почитатели. Редкие кадры. Говорит Валерий Васильев.

"Зритель - это как отец, как мать. То ругает, то хвалит. Без зрителя нельзя. Если бы не было зрителя, не было бы хоккея", - уверен Валерий Васильев, в 1967 - 1982 гг. - защитник сборной СССР по хоккею.

Русский богатырь. В нем были самоотверженность, бесшабашная удаль, сверхъестественное чутье и безошибочный расчет. Если сталкивался с несправедливостью на площадке, становился действительно опасен. "Расшабу" - словечко Васильева. И расшибал так, что противника могли унести на носилках.

"Когда надо - подключится, когда надо - под шайбу ляжет. С ним в одной команде было играть приятно, а против него боялись выходить все - и самые грозные нападающие мира", - вспоминает Вячеслав Фетисов, в 1975 - 1989 гг. - капитан сборной СССР по хоккею.

"У него врагов не было. Может быть, иногда в качестве врага выступал тренер, который заставлял его вести себя точно также как все остальные, но Валерий Иванович не мог так делать по одной простой причине √ у него было свое "я". И ему это свое "я" это надо было использовать", - рассказывает Борис Майоров, в 1962-1965 и 1967-1968 гг. - капитан сборной СССР по хоккею.

78 год. Наши играют с чехами, и нужна только победа. Один, потом другой защитник нашей команды уходит с поля из-за травм. Васильев остается на площадке по шесть минут. В глазах темнеет. В горле ком. Он бросается под шайбу, плохо понимая, куда она летит. И только после матча выясняется - у Васильева случился микроинфаркт.

"Он никому этого не говорил, но продолжал играть. И играть, и тренироваться. Он никому не говорил", - вспоминает Александр Мальцев, в 1969 - 1983 гг. - нападающий сборной СССР по хоккею.

Канада-СССР - это эпические схватки. Когда наша сборная впервые разнесла канадских профессионалов со счетом 6-0, в Канаде всерьез думали объявить национальный траур. И это не шутка. А кубок, который Васильев держит в руках, не дали вывести из страны. И потом из года в год с неистовой ожесточенностью боролись политика, спорт, характеры, мастерство. И "Хозяин Тайги" продолжал опрокидывать через себя атаки канадцев. Заставляя противника не только падать на лед, но и петь после матча. А это уже 1984 год. Церемония проводов из большого хоккея. Васильеву всего 35. Его звали в разные места, но он всегда говорил: "Динамо" - это мой крест. Я здесь вырос, здесь и помру.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партийный расцвет
  • Общественный телеканал
  • Сделка века
  • Антарктическая гонка
  • Расплата за "липу"
  • Ушел из жизни "Хозяин Тайги"
  • Экологическая безопасность будет усилена
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.