Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Государственное устройство

Итоги президентства
Евгений Рожков





На этой неделе Дмитрий Медведев подвел итоги своего четырехлетнего пребывания в должности президента
На этой неделе Дмитрий Медведев подвел итоги своего четырехлетнего пребывания в должности президента



На этой неделе Дмитрий Медведев подвел итоги своего четырехлетнего пребывания в должности президента. На этот период выпало немало: пятидневная война на Кавказе, мировой финансовый кризис, а ситуацию удалось удержать, развитие политической системы в период турбулентности общественных настроений, реформа МВД и борьба с коррупцией. Многие из начинаний Дмитрий Медведев теперь продолжит в качестве премьера.

Здесь, в Кремле, всего через неделю - седьмого мая в полдень состоится церемония инаугурации. Дмитрий Медведев передаст верховную власть избранному президенту Владимиру Путину. И уже на следующий день Госдума рассмотрит кандидатуру Медведева, как нового премьера-министра с огромным опытом. Позади - четыре года руководства страной.

Это выступление на расширенном заседании Госсовета - по сути, послание президента, в котором и итоги его работы, и взгляд в будущее. Потому в Георгиевском зале - вся политическая элита. Руководители регионов, министры, главы обеих палат парламента и лидеры партий. Причем, непарламентских тоже.

"Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода. Эти слова потом повторялись самыми разными людьми. И произносились они то с надеждой, то с укором, то как требование, то как напоминание об обещании. Многими эти слова воспринимаются, как мое политическое кредо. То есть, в целом, воспринимаются правильно. Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность президента РФ. Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого - в этом была и остается моя цель", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Начал Дмитрий Медведев с самого масштабного - с реформы политической системы. Система назначения губернаторов, введенная после событий в Беслане, сделала свое дело. Регионы, по большей части, освободились от кланов и сепаратистских идей. А укрупнённые партии создали фракции в местных парламентах, чего до этого не было.

"Естественно возник вопрос: что делать дальше? Оставить все, как есть, таким образом сделать ставку на так называемое ручное управление, сделать его постоянно действующей нормой политической жизни. Или вернуться к более эффективному развитию, в том числе на основе прямого участия граждан в политике. Я думаю, вывод для всех очевиден. Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом.

Закон о прямых выборах губернаторов был принят и Госдумой, и Советом Федерации. И в итоговом тексте появились ограничения. Про них Медведева расспросили журналисты телеканалов. Кандидаты на главный пост в регионе теперь будут обязаны заручиться поддержкой от пяти до десяти процентов всех муниципальных депутатов. А при желании президента - еще встретиться и с ним.

"Вот эти самые фильтры, особенно то, что вас касается, президентский, не кажется ли вам, что это сводит на нет саму идею прямых выборов?" √ спрашивает ведущая телеканала "Россия 24" Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Анна Шнайдер.

"Никаких фильтров (в понимании барьеров) в этих законопроектах, в том числе в законе о выборах губернаторов нет. Но есть квалификационные условия, точнее одно из них. Какое? Что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Это не мы придумали. Я напомню, сейчас у наших французских друзей идут президентские выборы. Это как раз, по сути, французская конструкция. Причём речь идёт о выборах даже президента страны, когда кандидат должен доказать, что всё-таки его кто-то воспринимает, что его воспринимают депутаты, лидеры муниципальных образований, что он не абсолютно случайная фигура", - объясняет президент России Дмитрий Медведев.

Первые региональные выборы по новой системе пройдут уже осенью. Реформу правоохранительной системы обсуждали долго и всенародно. И вот закону "О полиции" уже год.

"При вас милиция стала полицией. Пора уже реформировать и полицию тоже?" √ спрашивает комментатор Первого канала Антон Верницкий.

"Мы находимся только в начале пути. Это непростая задача. Мы не такая, извините, фитюлька, не малюсенькое государство, которое мне иногда приводят в пример и говорят, знаете: давайте всех полицейских выгоним и наберём новых. У нас сотрудников полиции вместе с гражданским персоналом под два миллиона, это огромная армия. Их невозможно поменять никакими распоряжениями - их нужно воспитывать", - считает Дмитрий Медведев.

"Вот тот же министр Нургалиев, какова его личная ответственность за реформы МВД, за то, что происходит на конкретных полицейских участках? Что вы отвечаете на призывы отправить министра Нургалиева в отставку?" √ спрашивает Анна Шнайдер.

"Он, конечно, несет полную ответственность за состояние дел в МВД. И он это прекрасно понимает. Он отвечает и за проведение реформы, как и я отвечаю. Как президент страны, как верховный главнокомандующий. Но я скажу такую вещь. Если за любое событие отправлять министра в отставку, то мы никогда не наберем нормальную команду", - объясняет Дмитрий Медведев.

К теме отставок президент возвращался неоднократно. По разным причинам, в том числе и из-за подозрений в коррупционных связях, признался Дмитрий Медведев, он отправил в отставку половину всего губернаторского корпуса.

"Здесь призывами ничего не добьешься или пиаром. Ведь нам противостоят очень влиятельные и часто очень хорошо вооруженные, причем в прямом смысле слова противники. Но мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем. И здесь мы не отступим", - уверен Дмитрий Медведев.

А может быть не ограничиваться только силами прокуратуры, - спросили журналисты, - и привлечь инициативных блоггеров, которые уже публикуют свои разоблачения в сети?

"Может быть, стоило Алексея Навального того же назначить каким-то главой антикоррупционного комитета, и, может быть, тогда не изнутри борьба с коррупцией, а извне пошла бы эффективнее?" √ спрашивает главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь.

"Опираться на социальных активистов и можно, и нужно. Только я бы ни в коем случае не рекомендовал из кого-либо делать икону, потому что кто-то из таких активистов - это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, иногда даже, по сути, политическая авантюра, когда за антикоррупционной риторикой стоит желание просто создать свой политический капитал", - считает Дмитрий Медведев.

Про возросшую политическую активность населения, особенно в крупных городах, вопросов было много.

"Я хочу вас спросить, как вы относитесь к людям, которые вышли на Болотную и на проспект Сахарова?" √ интересуется ведущий телеканала НТВ Алексей Пивоваров.

"Я уважаю их право, это абсолютно нормально. Я не вполне согласен с некоторыми вещами, которые говорили, например, со сцены, потому что у меня другая политическая позиция, но те люди, которые вышли для того, чтобы продемонстрировать свою позицию, заслуживают уважения", - считает Дмитрий Медведев.

"А количество этого меньшинства на конкретных площадях вас впечатлило?" √ спрашивает Алексей Пивоваров.

"Впечатлило, ничего не могу сказать. Впечатлило просто потому, что это за последние годы был такой массовый выход людей с тем, чтобы озвучить свою позицию. А это означает, что власть не имеет права уклоняться от этой позиции - она должна на неё реагировать. И я считаю, что реакция на это была в самых разных направлениях. И она будет", - уверен Дмитрий Медведев.

Митинги проходят еще и в Ульяновске. Но там протестуют уже против якобы создаваемой базы НАТО. Президент объяснил - мы действительно помогаем Америке проводить операцию в Афганистане. Но никаких "командос" на нашей территории нет и не будет.

"В Ульяновске не появится ни одного военного, ни одного гражданского лица оттуда. Это просто техническая операция. А разговоры об этом - нормальная вещь. Это политическая борьба. Некоторые политические силы, естественно, решили эту тему поэксплуатировать. Потому что у нас есть люди, которые крайне не любят Америку. И эти настроения тоже можно периодически раздувать", - объясняет Дмитрий Медведев.

Резонансное дело последних месяцев - провокация, которую устроили в Храме Христа Спасителя участницы группы "Пусси Райт".

"Что вы думаете об этом деле, как глава государства, как юрист, как воцерковленный человек, в конце концов?" - интересуется Анна Шнайдер.

"Я скажу очень аккуратно, просто чтобы никого не обижать: на мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали. Это популярность", - считает Дмитрий Медведев.

Уже классический вопрос про Ходорковского. Правда, новый поворот.

"Вы вообще не считаете, что такое длительное нахождение Ходорковского и Лебедева в заключении составляет какую-то проблему для страны - может быть, действительно можно помиловать их и без прошения?" √ интересуется Алексей Пивоваров.

"Каждый осуждённый вправе просить о помиловании. Это Конституция. То есть обязательно должно быть прошение. Ответ на вопрос про Ходорковского и других без обращения не может быть рассмотрен. Это моя твердая позиция", - говорит Дмитрий Медведев.

Главными же, безусловно, стали экономические инициативы Дмитрия Медведева. Он предложил семь критериев эффективности работы госвласти. А учитывая то, что весьма вероятно, он вскоре возглавит правительство, фактически он поставил планку на ближайшие годы, в том числе и себе.

"Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет еще как минимум на четыре года. У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет", - считает Дмитрий Медведев.

- Семей с доходами ниже прожиточного минимума должно стать меньше десяти процентов. - Россия в рейтингах инвестиционной привлекательности должна подняться с нынешнего 120 места как минимум на 40-е и создать в несырьевой сфере 25 миллионов новых рабочих мест. - Не меньше пяти российских ВУЗов должны войти в сотню лучших ВУЗов мира. - Большинство семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет. - И, наконец, по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества Россия должна попасть в первую десятку.

"Если мы будем работать эффективно, открыто, слаженно, все эти цели будут достигнуты", - считает Дмитрий Медведев.

И в заключении - об ожиданиях. О составе кабинета министров.

"Много будет новых?" √ спрашивает Антон Верницкий.

"Ой, много", - отвечает Дмитрий Медведев.

И о будущих отношениях с Владимиром Путиным.

"Раз уж вы снова меняетесь местами с Владимиром Путиным, хочу спросить, тандем - это теперь постоянная величина в российской политике?" √ спрашивает заместитель главного редактора телеканала "Рен тв" Марианна Максимовская.

"Словечки все эти меня сначала как-то раздражали, а потом я уже к ним привык. Я хочу сказать, что нас с Владимиром Путиным связывает не только политическое взаимодействие, но и просто человеческая дружба. Мне кажется, это нормально, это и есть движение в сторону демократии. Что же касается перспектив работы, мы определённые перспективы назвали, поэтому, мне кажется, что всем пора расслабиться, это всё надолго", - говорит Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Итоги президентства
  • Новый лидер
  • Партийный расцвет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Государственное устройство

  • Погиб Анатолий Лебедь

  • Теракты на Украине

  • Выборы во Франции

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.