Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


Послезавтра была война

Наркорежим талибов






Одна из целей операции в Афганистане - разгром центров производства наркотиков
Одна из целей операции в Афганистане - разгром центров производства наркотиков



Одна из целей международной операции в Афганистане - разгром центров производства наркотиков и пресечение маршрутов наркотрафика. В пятницу, 28 сентября, президент Путин собрал Совет безопасности России, чтобы обсудить программу борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Производство и экспорт наркотиков √ это, по сути, единственная экономическая основа существования нынешнего кабульского режима. На территории Афганистана, подконтрольной движению "Талибан", производится более 70 процентов мирового объема опиумного мака. Под его плантации, по данным ООН, занято более девяноста тысяч гектаров. Ежегодный сбор опия-сырца - почти пять тысяч тонн. При этом урожайность опийного мака в Афганистане в четыре раза выше, чем в Юго-Восточной Азии, втором по значению центре производства героина.

Главные плантации опийного мака сосредоточены в провинции Герат, на западе Афганистана. Именно там собирается основной урожай. Однако картина производства наркотиков в Афганистане была бы неполной без упоминания окрестностей городов на юго-востоке страны, Кабула, а также Кандагарской дороги и Хайберского перевала. Но это только наиболее урожайные наркорайоны страны.

В Афганистане не осталось ни одной провинции, где бы не выращивался мак. По оценкам экспертов ООН, на территориях, подконтрольных талибам, запущены около четырехсот цехов и лабораторий по производству героина. Почти все они расположены вдоль границ Афганистана. Отсюда и начинается путь героина в Россию и Европу.

Если раньше основной поток афганских наркотиков шел через Иран, то сейчас он переориентирован на север. Через Таджикистан и Киргизию героин попадает в Казахстан, и далее поток раздваивается: меньшая часть идет в Сибирь и на Урал, а большая - на запад, в европейскую часть России и далее веером в Европу и Северную Америку.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американские рейнджеры в Узбекистане
  • Северный альянс - главная сухопутная сила в войне против талибов
  • Северянам не хватает оружия. Они рассчитывают на помощь Москвы
  • Общий враг заставляет изменить цели
  • Наркорежим талибов
  • Афгано-пакистанская граница: оружие, наркотики и вечный джихад
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.