Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Болгарский визит Патриарха
Алена Рогозина





Народной Георгиевская ленточка стала после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Император Александр Второй своим указом установил, что и сама по себе лента является символом высшего отличия
Народной Георгиевская ленточка стала после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Император Александр Второй своим указом установил, что и сама по себе лента является символом высшего отличия

 И так уж совпало, что в Болгарии Патриарх Кирилл посетил два памятника русским воинам - той самой, русско-турецкой, и Второй мировой. Вот она - связь времен
И так уж совпало, что в Болгарии Патриарх Кирилл посетил два памятника русским воинам - той самой, русско-турецкой, и Второй мировой. Вот она - связь времен



На этой неделе стартовала акция "Георгиевская ленточка". По-настоящему народной Георгиевская ленточка стала после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Император Александр Второй своим указом установил, что и сама по себе лента является символом высшего отличия. После Плевны и Шипки было особенно много наград. И так уж совпало, что 28 апреля в Болгарии Патриарх Кирилл посетил два памятника русским воинам - той самой, русско-турецкой, и Второй мировой. Вот она - связь времен.

Неделя жен-мироносиц. Для православных - Великая неделя. В болгарском Пловдиве проходит редкое священнодействие, которое случилось впервые в истории города - русский Патриарх шествует по улицам в окружении православных граждан Болгарии. Тысячи верующих со всех концов страны съехались на встречу с Кириллом.

"Целая Болгария, все здесь. Не было столько людей ни с каким другим Патриархом, как сегодня на встрече с русским православным патриархом, прекрасный праздник", - говорит священник из г. Плевны Теодор.

Повезло тем, кто приехал накануне, успели занять места поближе. Люди наблюдают за праздничной службой из окон, с крыш и по мониторам. Прямая трансляция на все городские улицы. Движение перекрыто. Патриарх благословляет народ, назначенные священники читают Евангелие.

Мемориал, к которому возлагает венки Патриарх Кирилл - это собирательный символ в память обо всех русских воинах, кто пролил кровь за свободу Болгарии. Эта свобода была завоевана в последней русско-турецкой войне. Потом была еще Вторая мировая, немецко-фашистская оккупация. Памятник советским воинам-освободителям "Алеша". Чтобы услышать слова Патриарха жители Пловдива поднимались в гору два километра по сорокоградусной жаре.

"У памятника "Алеша" я молился о тысячах русских солдат, отдавших свою жизнь в бескорыстную жертву за други своя", - говорит Патриарх Московский Кирилл.

Гранитный солдат стал жертвой истории - его разрисовывали краской, предлагали взорвать. В дни визита патриарха в многонациональных болгарских школах вспоминают конец девяностых - период воинственного сворачивания отношений между двумя странами. И говорят "спасибо" ветеранам за Георгиевские ленты, привезенные из Москвы. Многим за пределами страны кажется, Болгария сейчас слишком "против" России, но здешние десятиклассники своим русским сверстникам на переменке говорят "братушки". Это уже было в сорок четвертом, когда София встречала советских солдат без единого выстрела.

На маленьком перекрестке в центре Софии - сразу три свидетельства давних двусторонних и всеправославных отношений Болгарии и России. Памятник Царю Александру Второму стоит на бульваре имени Царя-освободителя и взирает на собор Александра Невского, здесь же в двух шагах Храм Святого Николая при посольстве России. Визит Главы Русской Православной Церкви короток - всего двое суток, но бесценен. Именно церковь на протяжении многовековой истории непростых отношений возвращали русских и болгар к самим себе и друг к другу.

Переводить язык патриарха просто, но тем интереснее - понимать. Понимать и переводить, вообще, надо больше, говорили горожане, и не только с русского на болгарский, но и наоборот. Это помогает забыть о политике и вспомнить старые дружеские связи, чтобы достойно жить, как здесь говорят, "в соседях".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тест на убийство
  • Болгарский визит Патриарха
  • Предвыборная Армения
  • Маска чиновника
  • Необычные учения
  • "Королева лыжни"
  • Правительство скорректировало бюджет
  • Тимошенко решили лечить принудительно
  • "Роснефть" заключила крупный контракт
  • Брейвик сделал скандальные признания
  • В Москве стартует хоккейный турнир
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Государственное устройство

  • Погиб Анатолий Лебедь

  • Теракты на Украине

  • Выборы во Франции

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.