Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


Послезавтра была война

Афгано-пакистанская граница: оружие, наркотики и вечный джихад
Константин Семин





Участок границы с Афганистаном в районе Пешавара закрыт для иностранцев
Участок границы с Афганистаном в районе Пешавара закрыт для иностранцев

В стране не меньше 4 миллионов наркоманов
В стране не меньше 4 миллионов наркоманов

Уникальные кадры: обычный забор, обычная дверь снаружи...
Уникальные кадры: обычный забор, обычная дверь снаружи...

...а внутри - мастерская по производству оружия
...а внутри - мастерская по производству оружия

Ассортимент неограничен - от американских помповых ружей...
Ассортимент неограничен - от американских помповых ружей...

...до армейских винтовок и автоматов Калашникова
...до армейских винтовок и автоматов Калашникова



В пятницу при переходе афгано-пакистанской границы в районе Джелалабада талибы захватили британскую журналистку Ивон Ридли. По законам талибов репортеру лондонской газеты "Санди экспресс" грозит смертная казнь. Что сейчас происходит на границе двух государств?

Участок границы Пакистана и Афганистана в районе Пешавара вот уже вторую неделю остается закрытым для журналистов. Беженцы теперь встречают телекамеры градом камней. Отсюда, с последнего армейского поста, хорошо виден лежащий на равнине Торхам, небольшой афганский город, последнее пристанище тех, кто покидает страну.

И совсем не обязательно, что судьба каждого из них будет связана с лагерем беженцев. Тысячи афганцев, не пожелавших или не сумевших найти работу в Пакистане, становится спинди, на языке пушту это значит наркоман. Только по официальной статистике, в стране их не меньше 4 миллионов.

Спинди существуют отдельной кастой. Они обитают на улицах, а чаще на кладбищах. Единственное, что их интересует, - это героин, который здесь стоит 25 долларов за килограмм. Что такое одноразовый шприц или даже просто шприц тут мало кому известно. Героин курят. Не получив вовремя дозу, спинди легко превращается в вора или убийцу. Для остальных афганцев всегда распахнуты двери многочисленных медресе. "Вы должны изменить свое отношение к нам и к нашим братьям в Афганистане", - отмечает настоятель медресе в Пешаваре, считающегося одним из духовных представительств движения "Талибан" в приграничной провинции. Азамат Муштак Хусейн готов поклясться, что талибы окончательно решили проблему наркотиков: "Мулла Омар издал специальный указ, и через 4 дня были уничтожены все плантации. В Афганистане сейчас нет ни одного завода, выпускающего героин".

Вот уже две недели медресе не имеет никакой связи с Кабулом, кроме духовной. "Вот вы говорите, они запретили телевизоры и Интернет. Ну а что если люди просто не хотят ими пользоваться или человек не хочет, чтобы его жена танцевала или пела? Почему вы даже не попытались посмотреть на мир нашими глазами?" - говорит наставник медресе.

Воспитанники этого медресе не скрывают, что если США начнут операцию против режима талибов, уже на следующий день они будут в Афганистане плечом к плечу со своими братьями.

"Как мы должны относиться к Америке? Ведь не думаете же вы, что 10 лет назад маленький Афганистан победил Советский Союз? - продолжает Азамат Муштак Хусейн. - Ведь тут, в Пешаваре, все хорошо помнят, как американцы обеспечивали нас всем - деньгами, оружием, "стингерами" для борьбы с русскими вертолетами. Без их помощи талибы не стали такой силой. Это была взаимная услуга. Мы получали назад родину, американцы становились главной и единственной сверхдержавой. Но они добились своего и забыли о нас. Забыли о тысячах голодных в Афганистане. Теперь они собираются еще и бомбить. Интересно, на что они рассчитывают?".

На что бы ни рассчитывал Вашингтон, он должен быть готов к жесткому сопротивлению. Уникальные кадры: обычный забор, обычная дверь снаружи, а изнутри - одна из мастерских по производству оружия. Здесь работают почти 100 человек. Ассортимент неограничен - от американских помповых ружей, стоящих на вооружении у пакистанской полиции, до армейских винтовок и автоматов Калашникова. Хозяин мини-завода рассказывает, что летом спрос на продукцию упал. Но он надеется, что это временное явление.

Оружие, наркотики и вечный джихад. И хотя торговцам героина в Пакистане грозит смертная казнь, хотя правительство проводит широкомасштабную кампанию по демилитаризации приграничных областей, людям попросту перестали выдавать лицензии на оружие. Хотя по соседству с медресе открываются гражданские колледжи и университеты, пока это лишь капля в море. Все усилия властей сводятся на нет нищетой и безработицей. Таким образом, терроризм оказывается всего лишь новым воплощением бедности. А уничтожить бедность, к сожалению, нельзя даже бомбардировками.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американские рейнджеры в Узбекистане
  • Северный альянс - главная сухопутная сила в войне против талибов
  • Северянам не хватает оружия. Они рассчитывают на помощь Москвы
  • Общий враг заставляет изменить цели
  • Наркорежим талибов
  • Афгано-пакистанская граница: оружие, наркотики и вечный джихад
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.