Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Королева лыжни"
Александр Балицкий





29 апреля 70 лет нашей выдающейся лыжнице Галине Кулаковой
29 апреля 70 лет нашей выдающейся лыжнице Галине Кулаковой

Выращивает в теплице овощи. И как заправская пенсионерка закатывает их в банки, на зиму
Выращивает в теплице овощи. И как заправская пенсионерка закатывает их в банки, на зиму

И только недюжинная сила выдает в этой простой деревенской женщине "Королеву лыжни"
И только недюжинная сила выдает в этой простой деревенской женщине "Королеву лыжни"

А ведь примерно так Кулакова сама сделала свои первые лыжи
А ведь примерно так Кулакова сама сделала свои первые лыжи

Самая титулованная спортсменка всесоюзных чемпионатов
Самая титулованная спортсменка всесоюзных чемпионатов

Сколько пар лыж с тех пор Кулакова "перекатала" - не сосчитать
Сколько пар лыж с тех пор Кулакова "перекатала" - не сосчитать

На вопрос "откуда такая выносливость?" Кулакова всегда отвечает - от мамы
На вопрос "откуда такая выносливость?" Кулакова всегда отвечает - от мамы

И хотя своей семьи у нее так никогда и не было - все время отдавала спорту - об этом Галина Кулакова не жалеет
И хотя своей семьи у нее так никогда и не было - все время отдавала спорту - об этом Галина Кулакова не жалеет



На этой неделе юбилеи самых ярких звезд нашего спорта. 25 апреля свое 60-летие праздновал вратарь столетия и лучший хоккеист ХХ века Владислав Третьяк. А 29 апреля 70 лет нашей выдающейся лыжнице Галине Кулаковой.

Выращивает в теплице овощи. И как заправская пенсионерка закатывает их в банки, на зиму. И только недюжинная сила выдает в этой простой деревенской женщине "Королеву лыжни" - Галину Кулакову.

А ведь примерно так Кулакова сама сделала свои первые лыжи. Еще в третьем классе. В школу в трех километрах от дома - по-другому зимой было не попасть.

"Я сама делала их из осины. Делаю вот такие лыжи, для ремешка сделаю, и катаюсь. Мне на день хватало. Потом ломаются естественно", - вспоминает четырехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира по лыжным гонкам Галина Кулакова.

Сколько пар лыж с тех пор Кулакова "перекатала" - не сосчитать. Ведь даже такой сильной как она женщине вряд ли под силу надеть сразу все свои награды.

Самая титулованная спортсменка всесоюзных чемпионатов. Четырехкратная олимпийская чемпионка. Девятикратная чемпионка мира. Самый первый кубок мира - в 1979-м - тоже её. Или вот - большой олимпийский орден. Легендарная спортсменка, чье имя без ошибок произносили комментаторы всех стран, сама проводит экскурсию по собственному музею. Открыла его прямо у себя на даче - в небольшом удмуртском поселке Италмас.

Этот монумент на набережной Ижевска официально называется "Дружба народов". Его поставили в 72-м в честь четырехсотлетия вхождения Удмуртии в состав России. Но в том же 72-м Кулакова триумфально выступает на зимней олимпиаде в Саппоро. Народная молва тут же переименовывает стелу в "Лыжи Кулаковой".

Кто же в Саппоро мог бы противостоять ей. Она триумфально шла к своей третьей золотой медали, которую завоевала вместе с подругами по команде Мухачевой и Олюниной.

Для Советского Союза эта была самая "золотая" эпоха лыжных гонок. Уникальная хроника. 27-летняя Галя Кулакова еще только готовится к Саппоро летом в удмуртском лесу. Ежедневные пробежки по 30 километров, растяжки. А ведь она могла стать олимпийской чемпионкой еще в 68-м в Гренобле. Тогда никому неизвестная советская лыжница неожиданно вырвалась вперед на пятикилометровой гонке. Но за 500 метров до финиша на элементарном спуске упала и уступила семь секунд шведке Густафссон. Не хватило опыта и техники, которую потом признают эталонной. Но та обида осталась до сих пор. И те самые лыжи. Еще деревянные.

"Я вечером сидела гладила их, и вот Инсбрук, вот маркировки стоят. Вечером принесли мне лыжи "Фишер" и Рае Сметаниной "Кнейсле". Они шершавые были, как шерсть. И шкуркой надо было, и весь вечер сидела чистила. Себе и ей", - вспоминает Галина Кулакова.

Так их всегда встречали на Родине. А иностранные газеты писали: "Мировые лыжные соревнования превращаются в чемпионат Советского Союза". В шведском Фалуне в первой десятке - восемь советских лыжниц. Рапидная съемка покажет тогда с экрана всему миру, каков он - безупречный лыжный бег.

В перерывах между соревнованиями Кулакова умудрялась еще и тренировать в Ижевске заводскую команду по легкой атлетике и даже выступать за завод "Буммаш" на городских спартакиадах, не забывая о другой своей страсти - плавании. Ну а когда приезжала в деревню - бежала в коровник. Все-таки шесть лет отработала на ферме телятницей и дояркой. Соперница, но больше подруга по команде Раиса Сметанина как-то пошутила: если бы не лыжи - доярка Кулакова обязательно бы получила "героя соцтруда".

"На лыжероллерах с Раей Сметаниной сто километров даже проходили. На тяжелых - это не как сейчас катушки. Почему наши бегут сейчас плохо - скоростные роллеры поставили, километраж нагоняют, а толку мало. А мы на тяжелых были. Надувные-то колеса. И я как толкаюсь, надкостницы болят уже к осени от нагрузки", - рассказывает Галина Кулакова.

На вопрос "откуда такая выносливость?" Кулакова всегда отвечает - от мамы. Которая в тяжелые послевоенные годы в одиночку подняла на ноги большую семью. Галя была девятым ребенком.

"Отца, конечно, я не видела никогда, он ушел в 41-м, а я в 42-м родилась. "Прощальный поцелуй" меня мама называла - на прощанье, уходил на войну", - говорит Галина Кулакова.

И хотя своей семьи у нее так никогда и не было - все время отдавала спорту - об этом Галина Кулакова не жалеет. И называет себя счастливым человеком. Рядом всегда подруги по еще той - советской - сборной, грядки, и лыжи. Она как-то подсчитала: за 16 лет в команде трижды обежала вокруг Земли.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тест на убийство
  • Болгарский визит Патриарха
  • Предвыборная Армения
  • Маска чиновника
  • Необычные учения
  • "Королева лыжни"
  • Правительство скорректировало бюджет
  • Тимошенко решили лечить принудительно
  • "Роснефть" заключила крупный контракт
  • Брейвик сделал скандальные признания
  • В Москве стартует хоккейный турнир
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Государственное устройство

  • Погиб Анатолий Лебедь

  • Теракты на Украине

  • Выборы во Франции

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.