Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


"Психологический прорыв" в бундестаге

Путина не только слушали, но и услышали
Сергей Пашков





24 сентября президент РФ обращается к стране и миру
24 сентября президент РФ обращается к стране и миру

Через несколько часов Северный альянс усилил наступление на позиции талибов
Через несколько часов Северный альянс усилил наступление на позиции талибов

Министр обороны РФ Сергей Иванов отправляется в Брюссель
Министр обороны РФ Сергей Иванов отправляется в Брюссель

Генсек НАТО Джордж Робертсон
Генсек НАТО Джордж Робертсон

На трибуне бундестага Владимир Путин. В зале аншлаг
На трибуне бундестага Владимир Путин. В зале аншлаг

Основную часть своего выступления Путин сделал на немецком
Основную часть своего выступления Путин сделал на немецком

Позже подсчитают количество аплодисментов - 15 за 25 минут
Позже подсчитают количество аплодисментов - 15 за 25 минут



Вопрос, сформулированный Бушем-младшим. Вопрос, рожденный 11 сентября. "С ними или против них". Вопрос, на который с разной степенью убедительности отвечали лидеры режимов, сотрудничавших с талибами. Вопрос, на который совершенно определенно ответили страны НАТО, впервые задействовав статью пятую устава организации: напавшие на союзника будут иметь дело со всем альянсом. Вопрос, имевший смысл как для стран Европы, так и для стран Ближнего Востока, совершенно не актуален для России. Хотя бы потому, что уже много лет с моральной точки зрения Россия реально стоит во главе антитеррористической коалиции. Свидетельство тому уникальная оперативность всех силовых структур Москвы. 24-го утром заканчиваются штабные согласования в Сочи. Днем президент в Кремле.

24 сентября вечером с листа, вопреки кремлевской традиции зачитывать подобные обращения или суфлера, президент обращается к стране и миру. Путин заявил: ╚Мы расширим сотрудничество с международно признанным правительством Афганистана во главе с господином Раббани и окажем его вооруженным силам дополнительную помощь в форме поставок вооружений и боевой техники╩. И уже через несколько часов вооруженные силы Северного альянса усилят наступление на направлениях Мазари-Шариф и Кабул.

Возможны и другие более глубокие формы сотрудничества России с участникам контреррористической операции, отметил российский президент. Это не риторическая фраза. О более глубоких формах антитеррористического сотрудничества, наверняка, говорил Путин ранее в часовой телефонной беседе с Джорджем Бушем-младшим. В критической ситуации Россия оказывается влиятельной и заинтересованной стороной. По сути, Москва дает понять, что ключи от региона находятся у нее. ╚Мы согласовали эту позицию с нашими союзниками из числа центрально-азиатских государств. Они разделяют эту позицию России и не исключают для себя возможности предоставления своих аэродромов╩.

Это похоже на открытие второго фронта в 44-ом. И это было бы действительно так, если бы Россия не заняла своих позиций в войне с международными террористами много раньше американской трагедии. И это еще одна тема в обращении Путина. ╚Предлагаю всем передовым участникам незаконных вооруженных формирований и тем, кто называет себя политическими деятелями, немедленно прекратить все контакты с международными террористами и их организациями. В течение 72-х часов выйти на официальных представителей федеральных органов власти для обсуждения следующих вопросов: порядок разоружения этих незаконных вооруженных формирований и групп и порядок их включения в мирную жизнь в Чечне╩, - заявил президент.

Все очень просто. Отказ полевых командиров от обсуждения предложенных президентом вопросов будет означать их очевидную связь с международным терроризмом. Тот самый вашингтонский вопрос "с ними или против них". И поэтому Вашингтону остается только цитировать, пусть даже не ссылаясь на источник. Вот что заявил 26 сентября в Вашингтоне президент Джордж Буш: ╚Первая фаза нашей войны направлена против возглавляемой бен Ладеном "Аль-Каиды". И мы считаем, что некоторые члены этой террористической организации действуют в Чечне╩. Тогда же помощник Буша-младшего предложит людям Масхадова отказаться от связей с людьми бен Ладена. Значит, связь признана, значит, террористы, действующие в Чечне, уже не проходят по статье "борцов за независимость".

Министр обороны РФ Сергей Иванов отправляется в Брюссель. То, что один из лидеров путинской команды, ответственный за взаимодействие со всеми участниками контртеррористической операции, в Брюсселе - это тоже демонстрация нового стиля. Конкретные предложения формулирует Москва. И в режиме реального времени эти предложения доводятся до адресата. В данном случае это генсек НАТО Джордж Робертсон. Общение с ним происходит тоже в новой стилистике, без переводчика, по-английски.

На трибуне бундестага Владимир Путин, 16-й по счету мировой лидер, который посещает этот зал. Первый среди глав государств российского. Единственный среди прочих, кто говорит в течение 25 минут на живом немецком. Транслируют одновременно федеральные каналы Германии, телевидение России и ведущий европейский информационный канал - Евроньюс. ╚Сегодня я позволю себе, наберусь смелости сделать основную часть моего сообщения на языке Гете, Шиллера, Канта - на немецком╩, - сказал Путин.

В зале аншлаг. Днем позже немцы найдут в словах Путина единственную ошибку, причем спорную, причем фонетическую. Днем позже подсчитают количество аплодисментов - 15 за 25 минут. Это похоже на смену вех. И о смене вех основная часть выступления Путина. ╚Люди во всем мире задаются вопросом, как такое могло случиться, кто в этом повинен? Я отвечу вам на эти вопросы. Думаю, мы все виноваты в случившемся. И прежде всего мы, политики, которым простые граждане наших государств доверили свою безопасность. И это происходит прежде всего потому, что мы до сих пор не смогли распознать те изменения, которые произошли в нашем мире за последние 10 лет. Мы по-прежнему живем в старой системе ценностей. Говорим о партнерстве. Но на деле до сей поры так и не научились доверять друг другу. Несмотря на множество сладкоголосых речей, мы по-прежнему в тайне противимся друг другу╩, - заявил президент Путин.

Это не общая покаянная формула в стиле упомянутого в этой же речи Достоевского. Этот тезис Владимир Путин счел необходимым доказать: ╚Несмотря на некоторые положительные моменты, нам не удалось создать эффективный механизм сотрудничества в этой области. Органы координации, созданные до сих пор, не дают возможности России участвовать в подготовке соответствующих решений. Сегодня часто решения вообще принимаются без нас. Нас только просят выразить согласие с этими решениями. Говорят даже, что без России нельзя реализовать эти решения. Зададимся вопросом, нормально ли это?╩

В этот день Путина не только слушали, но и услышали. Может быть, впервые за 2 года. Тогда же один из федеральных министров назовет российского президента "человеком Европы", а его выступление "психологическим прорывом". Тогда же "Берлинер Цайтунг" будет писать о "другой Германии и другой России". Тогда же председатель комитета бундестага по делам Европы назовет визит Путина "гигантским шагом". И тогда же знаменитый ╚Бильд╩ на первой полосе напишет ╚Willkommen der Ritter Putin╩. По-русски √ ╚добро пожаловать рыцарь Путин╩. Эпитет, казавшийся Европе невозможным еще пару недель назад.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путина не только слушали, но и услышали
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.