Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


Силовое принуждение к миру

Масхадов ищет контакт с федеральной властью
Дмитрий Седов





Казанцев: Террорист или захватывается в плен или уничтожается
Казанцев: Террорист или захватывается в плен или уничтожается

В Чечне боевики атаковали райцентры Шали и Курчалой
В Чечне боевики атаковали райцентры Шали и Курчалой

Пять милиционеров погибли и четырнадцать ранены
Пять милиционеров погибли и четырнадцать ранены



╚Террорист или захватывается в плен и получает по закону, или уничтожается. Третьего не дано╩, - заявил 27 сентября полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.

Мы летим с Виктором Казанцевым спецрейсом из Владикавказа в Москву. Сегодня его ждут на заседании оперативного контртеррористического штаба. С момента заявления президента, сделанного в минувший понедельник, прошло почти трое суток: истекает время, отведенное боевикам в Чечне для добровольной сдачи властям.

25 сентября. Утро следующего дня после заявления президента. Ростов-на-Дону. Виктор Казанцев сообщает журналистам, что каждые два часа ему будут докладывать об остановке в Чечне. В полдень Виктор Казанцев уже в Ессентуках. Здесь он проводит экстренное совещание с главами северокавказских регионов. В шесть часов вечера полпред сообщает прессе, что уже сделано всё для того, чтобы заявление президента России было услышано каждым из тех, кому федеральная власть предоставила очередной шанс вернуться к мирной жизни. Однако из Чечни не поступает никаких сообщений о массовой сдаче сепаратистов властям.

На следующий день Виктор Казанцев уже в Чечне. В обращении к жителям республики впервые говорит о том, что даже готов лично встретиться с теми, кто хочет сложить оружие. И полпред президента дает личные гарантии безопасности: ╚Я ещё раз обращаюсь к вам: есть время, но пора уже сделать выбор. Если бандиты выйдут из своего логова и сядут за стол переговоров, гарантом буду я, а это значит, президент, потому что президент поручил мне осуществить контакт с теми, кто хочет жить в мире╩.

Только в два часа дня у Виктора Казанцева появляется уверенность, что заявление президента дошло до каждого боевика: оно озвучено в телевизионном и радиоэфире, в том числе и на частотах сепаратистов. Вертолётчики получают приказ: разбросать везде, где это возможно, двести тысяч листовок. Но время идет, а ситуация в Чечне по-прежнему остаётся без существенных изменений. Итоги работы в Чечне Виктор Казанцев подводит уже во Владикавказе, на закрытом совещании перед вылетом в Москву. Прессе об этом ничего не сообщается. Нам позволено снять несколько протокольных кадров, но не более того. Последние инструкции Виктор Казанцев отдает прямо на ходу, уже перед выездом в аэропорт.

И вот снова аэропорт, спецрейс Владикавказ-Москва: из-за совещания вылет задерживается на полтора часа: Виктор Казанцев волнуется: он может опоздать на заседание оперативного штаба по проведению контртеррористической операции. И только в самолёте мы узнаём, что Виктор Казанцев летит с докладом на Совет безопасности России. По словам полпреда, главный итог этих дней в том, что Аслан Масхадов через своих представителей начал активно искать контакт с федеральной властью. ╚Мы ждём результата. Поэтому давайте не будем спешить. Давайте ещё подождём немного╩, - говорит полпред.

Через несколько часов после доклада Виктора Казанцева на Совете безопасности в Кремле в Чечне боевики атаковали райцентры Шали и Курчалой. По данным "Интерфакса", пять милиционеров погибли и четырнадцать ранены.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Масхадов ищет контакт с федеральной властью
  • Грузия выдает России боевиков
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.