Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.05.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Новое правительство

Карьерный взлет
Александр Христенко





Владимир Путин сделал присущий ему нетривиальный кадровый ход
Владимир Путин сделал присущий ему нетривиальный кадровый ход

Своим полпредом в Уральском федеральном округе президент назначил начальника танкового цеха Игоря Холманских
Своим полпредом в Уральском федеральном округе президент назначил начальника танкового цеха Игоря Холманских

Новость взорвала информационные ленты
Новость взорвала информационные ленты



Неожиданное для многих назначение. В то время, пока все гадали, каким будет состав нового правительства, Владимир Путин сделал присущий ему нетривиальный кадровый ход: своим полпредом в Уральском федеральном округе президент назначил начальника танкового цеха Игоря Холманских, разрушив, казалось бы, незыблемые номенклатурные традиции.

"Я хочу вам сделать предложение. Предлагаю вам занять должность полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе", - заявил Владимир Путин. "Большая честь для меня, Владимир Владимирович", - ответил Игорь Холманских.

Новость взорвала информационные ленты. У Холманских весь день разрывается телефон. Батарея простенького мобильного, которой всегда хватало, на этот раз не справляется. Нашлась розетка в кафе в Шереметьево. Даже в перед отлетом обратно на Урал едва появляется время на первое в новом статусе интервью.

- Вам Путин заранее звонил или вы узнали об этом предложении, когда пришли к нему в кабинет?

- Когда пришел к нему в кабинет, тогда и узнал.

- Сколько человек будет у вас в подчинении? Сколько населения? Миллионов 30, наверное?

- Примерно так.

Дома, в обычной панельной девятиэтажке в родном Нижнем Тагиле, жена и трое дочерей Игоря Холманских в тот день так и не дождались - задержали дела в Москве. Во дворе, конечно, только и разговоров, что о теперь уже высокопоставленном земляке.

"За полгода - и уже полпред. Наверное, будет посвободнее дышать. Наверное, и дороги, и все будет, - говорит с надеждой сосед Игоря Холманских Виктор Потапов. - "Главное - чтобы стабильность была, больше народу ничего не надо. Рабочему что надо: зарплата и работа".

Коллеги по танковому цеху поражены не меньше, но, в отличие от соседей, точно знают, чем Холманских себя зарекомендовал.

"У него никогда нет паники. Он спокоен, и это спокойствие передается окружающим. Это прекрасная черта руководителя. Он - человек слова. Если он что-то пообещал, это будет обязательно сделано. Думаю, наше предприятие должно выиграть - все-таки человек-то наш", - считает водитель-испытатель НПК "Уралвагонзавод" Олег Домрычев.

У 42-летнего Холманских вся жизнь - на "Уралвагонзаводе". Студентом университета подрабатывал там грузчиком, затем пришел молодым специалистом и в итоге от начальника участка дорос до начальника цеха.

А вся страна узнала об Игоре Холманских 15 декабря прошлого года. Прямая линия с Владимиром Путиным. И закрутилось... Холманских возглавил общественное движение "В защиту человека труда", вошел в руководство заводского комитета. В поддержку Владимира Путина участвовал в предвыборных митингах.

Едва закончилось голосование, на прямой связи с предвыборным штабом Владимира Путина - вновь "Уралвагонзавод". Первые поздравления.

"Мы показали всем, что судьбу России выбирает сам народ. Всех нас - с общей победой!" - заявил Игорь Холманских.

"Оказалось, что ваш интеллектуальный уровень на два порядка выше тех, кто считал себя людьми, на которых Боженька заснул. Это огромный подарок, который вы сделали всей трудовой России. Вы показали, что такое российский народ, российский трудовой человек: и рабочий, и инженер, и человек труда. Вы показали, что вы на голову выше любого бездельника, любого болтуна", - подчеркнул Владимир Путин.

Путин тогда сказал, что приедет в Нижний Тагил. Кто знал, что эта рабочая поездка станет первой в президентском графике.

После инаугурации, где присутствовал Холманских, Путин приглашает его вернуться в Нижний Тагил ни много ни мало на борту номер один. Беседа в президентском кабинете на высоте 10 тысяч метров. Возможно, именно этот разговор с глазу на глаз и предопределил карьерный взлет начальника танкового цеха.

И, конечно, теперь уже бывшие губернатор и полпред, встречавшие в Екатеринбурге Путина, и представить себе не могли, что жмут руку будущему начальнику сразу шести глав регионов, входящих в Уральский федеральный округ.

"Полпредство и такая позиция дают возможности напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью и, если потребуется, как-то их поправлять. Поэтому считаю, что для вас, для человека, который всю жизнь провел на производстве и знает, чем живут люди, чем живет рядовой гражданин, занять такую позицию правильно. Вы сможете отстаивать интересы людей", - отметил президент.

"Надеюсь, что не подведу никого", - сказал Холманских.

- Вы знакомы с большинством из тех губернаторов, которые будут вашими подчиненными?

- Думаю, в ближайшее время познакомиться. Заочно уже познакомились

- На что вас Путин настраивал в первую очередь?

- В первую очередь надо вникнуть в ситуацию и начинать работать, причем уже с завтрашнего дня.

Работать Игорь Холманских привык.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Карьерный взлет
  • Медведев представил Путину кандидатов в правительство
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое правительство

  • Саммит G8

  • Дыхание кризиса

  • Оппозиционные "гулянья"

  • "Евровидение-2012"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.