Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


Афганский монарх готов вернуться на родину

Захир Шах - лучший друг Советского Союза. Уникальные кадры кинохроники
Андрей Волков





Москва. 57-ой год. Фестиваль молодежи и студентов
Москва. 57-ой год. Фестиваль молодежи и студентов

Главная советская газета "Правда" пишет о фестивале скромно
Главная советская газета "Правда" пишет о фестивале скромно

На первой странице газеты - портрет афганского монарха
На первой странице газеты - портрет афганского монарха

Захир Шаху 43 года. К  этому времени он правит страной уже 24 года
Захир Шаху 43 года. К этому времени он правит страной уже 24 года

Никита Хрущев ступает на афганскую землю
Никита Хрущев ступает на афганскую землю

Советский Союз здесь именуют Советской Россией и никак иначе
Советский Союз здесь именуют Советской Россией и никак иначе

Под резиденцию советскому гостю отводят дворец
Под резиденцию советскому гостю отводят дворец



Многие афганцы уверены в том, что годы правления Захир Шаха были золотым веком для Афганистана. То же можно сказать и об отношениях Москвы и Кабула. О короле - лучшем друге СССР - были сняты километры советской кинохроники.

Пятьдесят седьмой год. Москва живет всемирным фестивалем молодежи и студентов. Но о фестивале главная советская газета "Правда" пишет скромно - два столбца на последней полосе. На первой странице - портрет короля. Его зовут Мухаммед Захир Шах. Ему - сорок три года, из них двадцать четыре - он правит Афганистаном. В Советский Союз едет впервые. Имеет европейское образование. Слывет либералом. Разрешил женщинам Афганистана снять чадру и откровенно заявляет о том, что будущее его родины - в научно-техническом прогрессе. Москва, с точки зрения Захир Шаха, идеальный экономический и политический союзник Афганистана.

Садовое Кольцо, Ленинский и Кутузовский проспекты - очень понравились афганскому королю. Именно поездки по Москве натолкнули его на мысль заказать советским специалистам строительство грандиозной трагнсафганской автодороги. Что и было сделано. В 64-м году впервые весь Афганистан с севера на юг можно было пересечь на автомобиле.

Маршрут Москва - Кабул для лидеров двух стран постепенно переходит из разряда экзотических путешествий в категорию рабочих поездок. Кадры кинохроники запечатлели встречи Никиты Хрущев на афганской земле с Захир Шахом, премьер-министром Мухаммедом Даудом.

Афганский премьер Дауд - двоюродный брат короля. Именно он через несколько лет сыграет роковую роль в судьбе своего августейшего родственника. Но это будет еще нескоро. А пока афганская столица украшена советскими флагами. Причем Советский Союз здесь именуют Советской Россией и никак иначе. Под резиденцию советскому гостю здесь отводят дворец, который по размерам не уступает королевским апартаментам. А облик шахского дворца точно отражает пристрастия афганского монарха - национальные мотивы в обрамлении современных архитектурных форм.

На полтора десятилетия афганский монарх становится одним из центральных героев советской хроники. За протокольными встречами в Кремле и в Совмине - новые ГЭС, дороги, каналы, построенные советскими специалистами в дружественном Афганистане. Захир Шах неукоснительно соблюдает все правила пребывания главы иностранного государства в СССР. Каждый свой приезд он посещает мавзолей, возлагает цветы к вечному огню и встречается со студентами МГУ.

Программа королевы Умайры была более свободной. И пока супруг решал макроэкономические вопросы, первая леди Афганистана могла удовлетворить свое женское любопытство в ГУМе. Королева Умайра спустя некоторое время окажется заложницей во время дворцового переворота. За ее освобождение Захир Шах заплатит отречением от афганского престола. Иногда и самому королю удавались внепротокольные мероприятия. Редчайшие кадры запечатлели Захир Шаха в кресле второго пилота Ил-18 на маршруте Иркутск- Симферополь.

Захир Шах на собственном опыте узнает, что такое предательство. Его свергнут с престола. А заговор возглавит его ближайший родственник - тот самый двоюродный брат Мухаммед Дауд. Через несколько лет после этого Афганистан погрузится в пучину междоусобный борьбы, а экс-монарх двадцать семь лет проведет отшельником на своей вилле в Риме. И доживет до сегодняшнего дня, когда времена его правления добрым словом будут вспоминать многие и в Афганистане, и за его пределами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Захир Шах - лучший друг Советского Союза. Уникальные кадры кинохроники
  • Афганцы верят: 86-летний монарх спасет страну. Эксклюзивное интервью наследника афганского престола
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.