Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.05.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Дыхание кризиса

Вторая волна
Татьяна Ремезова





Люди в черном жаждут революции
Люди в черном жаждут революции

Движение Occupy Frankfurt - против банков, капитализма и затягивания поясов
Движение Occupy Frankfurt - против банков, капитализма и затягивания поясов

Они жестоко глумятся над евро прямо под окнами штаб-квартиры Европейского центрального банка и требуют "сжечь еврозону".
Они жестоко глумятся над евро прямо под окнами штаб-квартиры Европейского центрального банка и требуют "сжечь еврозону".

У европейцев сдают нервы. Жительница Мадрида, обойдя охрану, "оккупировала" самого министра финансов.
У европейцев сдают нервы. Жительница Мадрида, обойдя охрану, "оккупировала" самого министра финансов.

Социалист Олланд, не желая экономить, требует переписать бюджетный пакт ЕС
Социалист Олланд, не желая экономить, требует переписать бюджетный пакт ЕС

По дороге в самолет попала молния. Хороший знак, пошутила Меркель.
По дороге в самолет попала молния. Хороший знак, пошутила Меркель.



Кризис в экономике - одна из центральных тем уходящей недели. Греция и дешевеющая нефть потянули за собой сначала евро, а затем и рубль. Напротив, заметно укрепился доллар. И все это на фоне снижения российского экспорта энергоносителей в Европу, оттока капитала и замедления экономического роста в Китае. К чему готовиться?

Люди в черном жаждут революции. Движение Occupy Frankfurt - против банков, капитализма и затягивания поясов. Они жестоко глумятся над евро прямо под окнами штаб-квартиры Европейского центрального банка и требуют "сжечь еврозону".

У европейцев сдают нервы. Жительница Мадрида, обойдя охрану, "оккупировала" самого министра финансов. "Я работаю с 13 лет и не хочу остаться ни с чем. Если мои сбережения сгорят, я кого-нибудь убью!" - пригрозила она.

Испанские вкладчики поставили крест на финансовой группе Bankia, сняв за неделю более миллиарда евро. Bankia пошатнулась и потеряла четверть биржевой стоимости. С интервалом в день агентство Moody▓s снизило рейтинги 16 испанским и 26 итальянским банкам.

И только 37-летний Алексис Ципрас широко улыбается. Именно из-за него Греция не смогла сформировать дееспособное правительство. Лидер греческих леворадикалов - восходящая звезда. У него - все шансы победить на новых парламентских выборах и денонсировать договоренности с ЕС и МФВ. Кредитование Греции уже приостановлено, а тема выхода из еврозоны перестала быть табу.

"Выход Греции из еврозоны будет невероятно болезненным и дорогостоящим, причем не только для Греции", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард.

Левые идеи правят бал и во Франции. Социалист Олланд, не желая экономить, требует переписать бюджетный пакт ЕС. Промокнув насквозь на собственной инаугурации, он немедля вылетел в Берлин. Но по дороге в самолет попала молния. Хороший знак, пошутила Меркель. Она приветливо направляла гостя. Но стоило коллеге перейти ей дорогу, твердо отодвинула со своего пути. Выйдя к прессе, канцлер была "железной". Олланд же с трудом подбирал слова.

"Что касается Греции, то Европа готова усилить меры поддержки, чтобы она вернулась к росту", - сказал президент Франции.

"Европейский проект очень важен для Европы и для человечества в целом. Это гордый проект. Не в том дело, что он идет от Карла Великого, а в том, что это - вековая мечта, когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся. Выяснилось, что до первого острого поворота, ведь зона евро - проект замечательный и для Германии безумно выгодный. Все хорошо, но он был рассчитан на рост, а не на стагнацию, рецессию", - подчеркнул кандидат экономических наук, старший редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Они такие разные - работящий Север и беззаботный Юг. Политически красивая идея общеевропейского дома на глазах разбивается о сухую статистику. Берлин, Париж и Хельсинки растут. Мадрид, Рим и Афины падают. Несмотря на общий еврокошелек, они так и не стали единым целым.

Выход Греции из еврозоны, получивший в прессе звучное название Grexit, сулит финансовому миру потери до триллион долларов. Убытки понесут две трети европейских банков - у них огромные портфели греческих долгов.

Но процесс, похоже, пошел. Системы безналичных расчетов уже перенастраивают под драхму, а производители наличности смазывают печатный станок. Новые деньги сразу обесценятся - минимум на 50%. Выиграют от этого разве что приезжающие в Элладу туристы.

Что важнее: от демарша Афин пострадает реальный сектор всего региона. В Европе неминуемо упадет производство. Снизятся экспорт и импорт. И Россия это почувствует: Европейский Союз - наш крупнейший торговый партнер.

"Режим экономии европейским сообществом предполагает резкое сокращение закупок, финансирования отдельных отраслей. То есть наши нефть и газ, наш экспорт могут пострадать", - сказал профессор НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Красавин.

Отток капитала - серьезная проблема, признался обычно сдержанный глава ЦБ. В 2011-м инвесторы вывели из страны 80,5 миллиарда долларов, в этом году - уже 42. Общая напряженность присутствует, но подушка безопасности есть.

"Возможно обострение ситуации. Я этого не исключаю. Но я вам скажу вполне ответственно и честно: мы готовы к этому будущему кризису лучше, чем были в сентябре 2008 года. У нас есть самое главное - опыт. У нас есть готовый инструментарий, который мы можем запустить в любой момент", - считает председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

А вот Эллада, похоже, выдохлась окончательно. Спасти ее может только чудо. После удачного IPO основатель Facebook Марк Цукерберг предложил Греции ее купить. Экономисты шутку не оценили. Слишком непредсказуем финальный акт греческой трагедии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вторая волна
  • Александр Рар: спасение Европы - в сотрудничестве с Россией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое правительство

  • Саммит G8

  • Дыхание кризиса

  • Оппозиционные "гулянья"

  • "Евровидение-2012"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.