Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.05.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Дыхание кризиса

Александр Рар: спасение Европы - в сотрудничестве с Россией
Михаил Антонов





Александр Рар: спасение Европы - в сотрудничестве с Россией
Александр Рар: спасение Европы - в сотрудничестве с Россией



Казалось бы, перед угрозой тяжелейшего кризиса, ведущие страны еврозоны - такие, как Германия, например, - могли бы обратить свои взоры на Восток, на богатую ресурсами и стабильную Россию - вот где резервы. Однако пока этого не происходит. Один из ведущих политологов Германии - директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар - полагает, что, дистанцируясь от России, европейцы совершают стратегическую ошибку.

Кризисы ХХ века - это семейная история Александра Рара. В 1924-м большевики выдворили из России в Эстонию его деда. В 1940-м Рары сами сбежали от них из Прибалтики в Германию. Отец - активный деятель русской эмиграции и антифашистского движения - прошел через нацистские концлагеря.

Александр родился в 1959 году, как раз вовремя, чтобы своими глазами увидеть, как набирает вес старая Европа, богатея из поколения в поколение. Но теперь этот порядок вещей нарушен. С этим и связан конфликт, который зреет в умах в том числе и немецкой молодежи.

"Этот кризис еще не настолько осознан, но опасность заключается в том, что люди понимают: у них нет перспективы, что лучше не будет. А для человека в любом веке, когда он живет, важна перспектива со знаком плюс", - отметил Рар.

С балкона его квартиры открывается вид на Берлинский зоопарк - разделенный рвами и решетками суррогат живой природы. Так и европейская политика упрощается и деградируют, замыкаясь в границах вольера либеральных ценностей. Сам Александр как журналист и политолог видит свою миссию в том, чтобы расширить горизонты европейской политики и открыть ей "восточную" перспективу. Но если раньше его спрашивали про Россию много, то теперь почти перестали.

"За последние годы произошли очень странные сдвиги в сознании европейцев. Фактически они отказались от всей Восточной Европы. Востока Европы нет. Европа в понимании европейских западных элит заканчивается на восточной границе Польши, на западном побережье Черного моря. На Западе сейчас происходит что-то не совсем понятное для меня. Здесь очень мало стратегии и понимания окружающего мира. Есть большой праздник свободы, своей идеологии. Может быть, это происходит из-за страха это все потерять", - размышляет Александр Рар.

Европейская элита больше не может обеспечивать низам поступательный рост благосостояния, зато, по ее мнению, она обеспечивает им самую лучшую в мире демократию, что опасно подвергать сомнению: это новая религия, у которой есть свои всесильные жрецы.

"В Европе министры, министерства иностранных дел и политики решают катастрофически мало. У нас политику делают неправительственные организации. Их очень много. У них деньги. Это продукты гражданского общества, как оно создавалось после Второй мировой войны в Германии, во Франции и других странах. У этих неправительственных организаций нет каких-то тайных целей изменить мир, но у них есть четкая повестка дня: качать демократию во весь мир", - отметил Александр Рар.

Европейцы вообразили, что прошли весь путь до конца, нашли лучшую форму общественного устройства и теперь, совсем как Ленин и Троцкий с коммунизмом, пытаются осчастливить этой находкой человечество. В плену у догмы оказываются даже интеллектуалы, вот почему, с точки зрения Рара, немецкой элите трудно оценить преимущества, которые дает им возвращение в Кремль симпатизирующего Германии Владимира Путина.

"Он оказался жестким орешком. Он - тот человек, за которым стоит мощь. Вот Януковича и Лукашенко можно отстегать по попе, а Путина нельзя. Санкции против России - это смешно. Поэтому европейцы это поняли. Но многие эти неправительственные организации и многих представителей прессы (мы забыли еще о прессе, которая наряду с неправительственными организациями является очень мощным фактором определения политики, особенно политики морали в западных обществах) это бесит. Там появился этот Путин, который нас не только не слушает, а и сам кулак показывает, который нас хочет на место поставить. Это просто немыслимо для многих людей в Европе, которые помнят 90-е годы, когда в их глазах Россия проиграла холодную войну, была попрошайкой. России мы костыль подставляли, чтобы она вообще могла стоять. Вспомним 90-е годы. Сейчас это не так, но это изменение, которое в России воспринимаются положительно, здесь воспринимают резко негативно - как отход от демократии", - отметил Рар.

Но сколько времени осталось у европейских политиков, прежде чем собственный демос возьмет их за шкирку и скажет: "Есть давай"? Если судить по Греции, то немного, но они все равно не торопятся.

"Мне кажется, что Европа недостаточно понимает, перед какими кризисами она будет находиться. Здесь ресурсов вообще нет. В России они есть. Если Россия не будет с нами сотрудничать, то она будет сотрудничать с Азией, которая получит все эти ресурсы. Здесь вопрос может стоять так: каким-то континентам понадобятся водные ресурсы. Скоро в мире будет 9 миллиардов человек. Кто их прокормит? Конечно, те, кто обладают энергетическими ресурсами, хлеб производят. Мне кажется, что это слепота европейцев, если не сказать хуже, которые не видят, какие перспективы дает объединение с Россией", - уверен Александр Рар.

Сколько еще Россия будет стучать в закрытую дверь и кому будет хуже, если ей это надоест и она развернется в сторону Азии? Об этом Александр Рар написал книгу "Куда пойдет Путин?" - вопрос, который ему как эксперту пока не задал ни один немецкий политик.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вторая волна
  • Александр Рар: спасение Европы - в сотрудничестве с Россией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое правительство

  • Саммит G8

  • Дыхание кризиса

  • Оппозиционные "гулянья"

  • "Евровидение-2012"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.