Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


Афганский монарх готов вернуться на родину

Афганцы верят: 86-летний монарх спасет страну. Эксклюзивное интервью наследника афганского престола
Сергей Иезуитов





Захир Шах и его семья  живут в охраняемом поселке
Захир Шах и его семья живут в охраняемом поселке

Доступ на территорию поселка только по спецпропускам
Доступ на территорию поселка только по спецпропускам

Здесь за высоченным забором находится вилла короля
Здесь за высоченным забором находится вилла короля

Афганский монарх Мохаммед Захир Шах
Афганский монарх Мохаммед Захир Шах

Король и его племянник Хамидулла Насер Зия, живущий в Риме
Король и его племянник Хамидулла Насер Зия, живущий в Риме

Король будет символом единства народов Афганистана, отмечает Зия
Король будет символом единства народов Афганистана, отмечает Зия

Глава команды короля - Мустафа Захир, его внук
Глава команды короля - Мустафа Захир, его внук



В воскресенье, 30 сентября, в Риме прошли переговоры короля Афганистана Захир Шаха и представителей Северного альянса с делегацией конгресса США. Представитель короля - наследный принц Мустафа согласился дать интервью нашему корреспонденту.

Герои нашего рассказа очень просили не называть город, в котором живут. Они, экс-король Афганистана Мухаммед Захир Шах и члены его семьи, вполне обоснованно боятся покушений, и анонимность была одним из условий съемки. Забор защищает от посторонних территорию в 700 гектаров. Там расположен поселок, где живут люди очень обеспеченные и те, кто находится под охраной итальянского государства. Доступ на территорию только по специальным пропускам. На расстоянии 200 метров от КПП и шлагбаумов начинается зона безопасности.

Пропусков у нас не было и договоренности тоже. Испытанный способ найти открытую калитку мало что дал. За калиткой оказалась еще одна стальная ограда. В итоге мы все же нашли способ проехать на территорию охраняемого поселка. Кругом сплошные живые изгороди, глухие ворота, запрещающие знаки и таблички, которые постоянно напоминают, что вы находитесь на частной территории, проезд и проход запрещены. Иногда сквозь зелень проглядывает колючая проволока.

Здесь за зеленым высоченным забором находится вилла, на которой уже 20 лет живет король Афганистана Мохаммед Захир Шах. Королю 15 октября исполняется 87 лет. Он правил страной с 1933 по 1973 год, когда кузен Мохаммед Дауд сместил его с трона и назначил себя президентом. С того времени король находится в почетной ссылке. Он не любит журналистов, общается с ними по факсимильной связи: вы мне вопросы, а я вам ответы. И пока что есть только одна официальная съемка Мохамеда Захир Шаха.

В Риме живет племянник короля, посол Афганистана, правительства Раббани в изгнании, Хамидулла Насер Зия. В Италии он два года, а до этого посольство принадлежало талибам, которые привели его в состояние полной разрухи, как, впрочем, и Афганистан. Посол считает, что король Захир Шах может стать объединяющей силой для народов страны: ╚Он очень спокойный человек. За время своего правления он не подписал ни одного смертного приговора. Он всегда был демократом. Люди любят его, кроме талибов, конечно, и хотят его возвращения. И я могу сказать, что он самая популярная фигура в стране╩.

На вопрос о возможности возвращения Захир Шаха в Афганистан посол отвечает следующее: ╚Вполне может, но не как король. Он никогда и не говорил, что хочет стать королем. Он может вернуться как отец нации, как старейшина. Король стар, и мы не можем от него ждать, что он будет работать в кабинете с 8 утра до 12 ночи. Нет. Он будет символом единства народов Афганистана. Но для работы королю нужна команда, которая поможет реализовать то, что хочет он сам и то, что ждут от него люди. Сейчас такая команда есть. В ней наиболее близкие королю люди. Если он получит поддержку интеллигенции, Северного альянса, миролюбивых афганских группировок и некоторых талибов, есть и такие, что поддерживают нас, тогда у него будет мощная коалиция, команда, с которой можно приступать к восстановлению страны╩.

Глава команды короля - Мустафа Захир, его внук. О своем положении на монархической лестнице он говорить не стал и представился как помощник экс-короля. ╚Когда я вернусь домой, я вернусь как простой человек. В нашей семье, и мой дед прямо об этом сказал, нет претендентов на трон. Мы не намерены восстанавливать монархию. Вопрос власти должен решить народ Афганистана и выбрать то, что ему нужно. У нас пуштунская кровь. Но не важно кто ты, таджик, узбек или пуштун. Главное сегодня - быть афганцем. И поэтому я не хочу говорить о своих титулах. Я родился в Афганистане и я афганец╩, - говорит Мустафа Захир.

- На каких условиях вы вернетесь домой?

- Я не ставлю никаких условий. Я просто хочу и могу служить моему народу.

- В Афганистане много народностей. Может ли король сплотить всех этих людей?

- Я в этом совершенно уверен. Иначе зачем люди стали бы звать его после 27 лет изгнания. Вспомните других монархов: их забыли или же они убиты. Но афганцы зовут 86-летнего джентльмена обратно и верят, что он спасет страну.

- У вас достаточно сил, чтобы взять ситуацию под контроль?

- Вопрос не в силах, а в людях. Мы, это все афганцы, весь народ: пуштуны, дари, таджики, узбеки, хазарейцы, шииты, сунниты, Северный альянс и другие группы. Мы должны быть едины и тогда мы сможем выстоять и победить. В этом наша сила.

- Поможет ли иностранное вмешательство?

- Ограниченное, чтобы уничтожить корни терроризма, - да. В остальном мы сами должны решить наши проблемы. Нужно дать афганцам такую возможность. Поэтому наша семья так хочет вернуться домой. Я там не был 27 лет. Все думают: вот, наследник. А мы такие же люди, мы ездим на простых машинах, живем в обычных домах, работаем, как и другие. У нас хорошая подготовка, есть богатый опыт. Мы вернемся и поможем восстановить Афганистан.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Захир Шах - лучший друг Советского Союза. Уникальные кадры кинохроники
  • Афганцы верят: 86-летний монарх спасет страну. Эксклюзивное интервью наследника афганского престола
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.