Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.05.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Здоровая кровь: надежда и выздоровление
Александр Балицкий





Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором содержится, без преувеличения, страшный прогноз
Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором содержится, без преувеличения, страшный прогноз

К 2030 году смертность от рака в мире вырастет до 13 миллионов смертей. Но в борьбе с раком есть и успехи
К 2030 году смертность от рака в мире вырастет до 13 миллионов смертей. Но в борьбе с раком есть и успехи

 В России, например, удалось заставить отступить лейкемию
В России, например, удалось заставить отступить лейкемию

Гематологию потому и называют "медициной критических решений" - нужно решиться на лечение
Гематологию потому и называют "медициной критических решений" - нужно решиться на лечение

Днем врачи работают в отделениях, а между дежурствами - в лаборатории
Днем врачи работают в отделениях, а между дежурствами - в лаборатории

В операционном блоке идут сразу две операции. Пациентке вживляют тазобедренный сустав
В операционном блоке идут сразу две операции. Пациентке вживляют тазобедренный сустав

Врачи-гематологи, как универсальные солдаты, должны уметь лечить любые побочные заболевания и даже принимать роды
Врачи-гематологи, как универсальные солдаты, должны уметь лечить любые побочные заболевания и даже принимать роды

Здесь научились бороться с лучевой болезнью, гемофилией. Это как высшая математика
Здесь научились бороться с лучевой болезнью, гемофилией. Это как высшая математика



16 мая Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором содержится, без преувеличения, страшный прогноз: к 2030 году смертность от рака в мире вырастет до 13 миллионов смертей. Но в борьбе с раком есть и успехи. В России, например, удалось заставить отступить лейкемию. А ведь еще недавно такой диагноз шансов не оставлял.

У этих пациентов - свой отсчет времени. 144 Михаил - в реанимации.

"Главное было - поставить перед собой цель - выздороветь", - говорит Михаил Румянцев, пациент Гематологического научного центра.

Курс химиотерапии закончился неделю назад. Острый лейкоз, говорят врачи, удалось победить. Так бывает в 80% случаев, но аппарат гемодиализа отключать рано.

В палате Романа - шведская стенка. Впереди - курс реабилитации. Показатели приборов и картинка с видеокамер - на мониторе в ординаторской.

"Нарушение свертываемости крови и инфекции - две основные проблемы, с которыми приходится бороться", - отметил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Гематологического научного центра Минздравсоцразвития РФ Геннадий Галстян.

В Гематологическом научном центре - утренняя планерка или, как она называется у медиков, конференция. Несколько десятков врачей в мельчайших деталях докладывают о состоянии здоровья каждого пациента - сейчас их 270. Говорят обо всем, что произошло за сутки. Директор центра академик Савченко внимательно слушает каждого и тут же сам идет на обход.

Стерильный халат, шапочка, маска на лице - ни одна бактерия не должна попасть внутрь, ведь у пациентов, которые находятся в центре, иммунная система не просто подорвана - она почти полностью разрушена.

Агрессивная химиотерапия - оружие против злокачественного заболевания крови - тяжелая токсичная программа лечения. Гематологию потому и называют "медициной критических решений" - нужно решиться на лечение.

В железном контейнере - минус 196 градусов и донорские стволовые клетки. Пять минут разморозки - и началась трансплантация. Это как стандартная процедура с капельницей, но именно она так важна, чтобы восстановить организм.

Днем врачи работают в отделениях, а между дежурствами - в лаборатории. В одной из них занимаются подбором донорского материала, изучают состав стволовых клеток, а еще пытаются разгадать тот самый генетический код здоровой крови.

"Медицина всегда лечила следствие, симптомы, а не причину заболевания, а сейчас - только за счет изучения кроветворной системы и гематологии - впервые появились специфические лекарства, которые лечат причину", - отметила заведующая лабораторией физиологии кроветворения Гематологического научного центра Минздравсоцразвития РФ Нина Дризе.

В операционном блоке идут сразу две операции. Пациентке вживляют тазобедренный сустав. А ведь у нее - эссенциальная тромбоцитемия. Тромбоцитов втрое больше нормы. Опасность разрастания опухолевых клеток.

Врачи-гематологи, как универсальные солдаты, должны уметь лечить любые побочные заболевания и даже принимать роды. У Ольги Шакаловой из Калининграда лейкоз обнаружили на шестом месяце беременности, когда даже аспирин принимать не рекомендуют. В центре Ольга прошла два курса химиотерапии и родила абсолютно здорового сына Данила.

"У меня здесь был шанс оставить ребенка. Все будет хорошо", - уверена Ольга.

Когда 85 лет назад известный философ, революционер и врач Александр Богданов создавал первый в мире Институт переливания крови (сам он, кстати, после опыта с переливанием умер, потому что тогда не знали о резус-факторе) он, конечно, не мог представить, каким этот центр станет сегодня.

Здесь научились бороться с лучевой болезнью, гемофилией. Это как высшая математика: один мощный препарат обязательно даст осложнения, поэтому врач начинает кропотливо высчитывать, какими компонентами он будет эти осложнения гасить. И эта связь - науки, образования и, конечно, практики - уверены в центре, и есть основа правильной медицины.

"Со стороны Минздрава мы видим - особенно в последние годы - что поняли: медицина - сложная область, ее нельзя превращать в сферу услуг. Мы формируем сейчас новую лабораторию, у нас есть новое оборудование, мы ищем новых людей, продолжаем реализовывать проекты по реконструкции", - рассказал Валерий Савченко.

Оксана Яковлева не двигалась пять месяцев. Редчайшая болезнь - порфирия. Это когда часть гемоглобина становится токсичной, разъедает подкожные ткани, нервная система парализуется. И вот - первые движения.

"Сейчас чувствую себя человеком. Хочу встать на ноги. У меня двое детей", - сказала Оксана.

Пронзительный сигнал аппарата - это Оксана нервничает. Она только-только заново научилась говорить. Но уже скоро сможет вернуться домой. В Гематологическом центре в этом не сомневаются. Каждый год через него проходят до трех тысяч пациентов, и спасение жизней - это ведь тоже в крови.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Проблесковых маячков станет вдвое меньше
  • Иверская икона Богоматери вернулась в Церковь
  • Бандитов, устроивших теракт в Махачкале, ликвидировали быстро
  • Грозный: звуки Корана и грандиозный концерт
  • Башар Асад: мы делаем ставки на реальность
  • Здоровая кровь: надежда и выздоровление
  • Пионерии - 90 лет
  • Хипстеры: главное - чтобы костюмчик сидел
  • Землетрясение нанесло сильный ущерб культурному наследию Италии
  • Обустройство Курил
  • Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков отмечает юбилей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое правительство

  • Саммит G8

  • Дыхание кризиса

  • Оппозиционные "гулянья"

  • "Евровидение-2012"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.