Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.05.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит G8

Непростой разговор в Кемп-Дэвиде
Ольга Скабеева





На форуме в Кемп-Дэвиде Россию представляет Дмитрий Медведев
На форуме в Кемп-Дэвиде Россию представляет Дмитрий Медведев

Главная тема повестки дня ≈ рецидив экономического кризиса и ситуация в еврозоне
Главная тема повестки дня ≈ рецидив экономического кризиса и ситуация в еврозоне

Барак Обама: мы убеждены, что Греция не должна выходить из еврозоны, и мы готовы приложить к этому максимум усилий
Барак Обама: мы убеждены, что Греция не должна выходить из еврозоны, и мы готовы приложить к этому максимум усилий

Олланд на саммит приехал с конкретной целью: пересмотреть "фискальный пакт".
Олланд на саммит приехал с конкретной целью: пересмотреть "фискальный пакт".



Владимир Путин не поехал на саммит G8, чтобы завершить формирование правительства. А первый визит будет 31 мая в Минск ≈ в столицу союзной Белоруссии, активной участницы строительства Единого экономического пространства. А на форуме в Кемп-Дэвиде Россию представляет Дмитрий Медведев. Главная тема повестки дня ≈ рецидив экономического кризиса и ситуация в еврозоне.

Саммит G8, когда так много разногласий, проходит на природе, вдали от шума Белого дома. Загородная резиденция президента, самый охраняемый объект в США, расположена в 150 километрах от Вашингтона. Только здесь, сочли в администрации Барака Обамы, есть шанс друг друга понять и о чем-то договориться.

Саммит - максимально комфортный для лидеров и неформальный. В прямом смысле слова без галстуков. Обама выходит к журналистам. Руки - в карманах.

Реликтовые сосны, чистый горный воздух и балтиморские иволги, но недостатки в американском заповеднике все-таки есть. Служба безопасности президента Обамы перед появлением лидеров на лужайке обрабатывает траву средством от комаров.

Этот саммит для резиденции - первый: Кемп-Дэвид никогда раньше не открывал свои двери для такого количества иностранцев. Первый саммит и для премьер-министра Италии Марио Монти, и для Олланда: новый президент Франции - со дня его инаугурации прошло всего четыре дня - перед журналистами позирует, широко улыбаясь.

"Мы придаем особое значение тому, что мой первый визит за пределы Европы - это визит именно в Соединенные Штаты. До этого я был только в Германии", - заметил Франсуа Олланд.

"Наши позиции во многом близки, в том числе в отношении Греции. Мы убеждены, что Греция не должна выходить из еврозоны, и мы готовы приложить к этому максимум усилий", - отметил Барак Обама.

И это - консолидированная позиция саммита. Пункт про Грецию есть и в итогом коммюнике: "Греция должна остаться в евросоюзе".

Российское правительство, новость приходит сразу после переговоров по самым проблемным странам Европы, не будет сокращать свои резервы в евро, чтобы "не посылать неверных сигналов". Несмотря на то что проблемы глобальной экономики принято обсуждать, скорее, в формате "двадцати", G8 не говорить о финансах не может: в Европе - резкий спад производства, и это одна из важнейших тем саммита.

"Ели такие проблемы будут возникать, конечно, правительство на это должно отвечать. У нас есть порядок действий, набор законов, подходов, которые мы опробовали в ходе предыдущего кризиса, первой волны кризиса, как иногда говорят. Если потребуется, мы его, естественно, будем вводить в действие. В этом смысле у нас все оружие заряжен и стоит на взводе", - заявил Дмитрий Медведев.

Олланд на саммит приехал с конкретной целью: пересмотреть "фискальный пакт". Ангела Меркель - в надежде отстоять свою политику жесткой консолидации бюджетов Евросоюза.

Экономия на саммите - важная тема, потому, возможно, даже пресс-центр разместили в старом спортивном зале. Экономят и лидеры стран: их небольшие и очень скромные домики - отличительная особенность резиденции. На входе в номер, как это всегда здесь бывает, повесят именные таблички. Кемп-Дэвид - это уже история.

"Это подарки Кемп-Дэвиду времен Брежнева. Тогда российская делегация вручила нам сувенирную водку, в качестве шутки - ключ от Кремля, черную икру и матрешку", - рассказывает управляющая рестораном Викки Гриндер.

На повестке дня - ядерные амбиции КНДР, Иран, вывод войск из Афганистана, Сирия. Медведев проводит двусторонние встречи с президентом Олландон, премьером Монти, канцлером Меркель и с хозяином резиденции Обамой, которому передает письмо от президента России Путина.

"Мое появление в Кемп-Дэвиде надо рассматривать как определенный символ преемственности внешней политики, политики перезагрузки, которой мы с президентом Обамой посвятили довольно много времени. Как человек, который до определенного времени занимался формированием внешней политики, я нахожусь сегодня здесь, и это означает, что у нас с Владимиром Владимировичем Путиным одинаковое понимание приоритета внешней политики, чтобы иногда не пытались углядеть разницу в понимании тех или иных событий в международной повестке дня", - отметил Дмитрий Медведев.

Президент Путин, как известно, не приехал из-за консультаций пл составу правительства. "Предыдущее правительство гораздо в меньшей степени обновлялось. Там были люди, которые 15 лет работали в составе правительства. Сейчас команда должна обновиться. Вот поэтому процесс консультаций идет несколько дольше. Но, я считаю, что это нормально. Мы имеем право позволить себе такую роскошь", - сказал Медведев.

Следующей хозяйкой саммита будет Великобритания. И это единственный пункт итогового коммюнике, который не вызвал споров. Все остальные решение давались непросто.

G8 в Кемп-Дэвиде - пусть даже и в приятной обстановке - это двое суток напряженной работы. Большая часть двусторонних переговоров - вне официального протокола, то есть без телекамер. И это - редкая возможность для лидеров обсудить проблемы с глазу на глазу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Непростой разговор в Кемп-Дэвиде
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое правительство

  • Саммит G8

  • Дыхание кризиса

  • Оппозиционные "гулянья"

  • "Евровидение-2012"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.