Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.05.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Обустройство Курил
Дмитрий Кайстро





Обустройство России - тема номер один едва ли не каждую неделю
Обустройство России - тема номер один едва ли не каждую неделю

Это первые подобные инвестиции с середины 90-х, когда на острова активно шли японцы
Это первые подобные инвестиции с середины 90-х, когда на острова активно шли японцы

Геотермальные источники Курильских остров - та самая уникальная природная бальнеотерапия
Геотермальные источники Курильских остров - та самая уникальная природная бальнеотерапия

Курилы. Рыбная кладовая России. Здесь, в северной части Тихого океана, и в водах Охотского моря - несметные биоресурсы
Курилы. Рыбная кладовая России. Здесь, в северной части Тихого океана, и в водах Охотского моря - несметные биоресурсы

Это когда-то Курилы воспринимались как безнадежный конец географии. Сейчас это - экономически растущий рыбный край
Это когда-то Курилы воспринимались как безнадежный конец географии. Сейчас это - экономически растущий рыбный край

Рыбаки, а в широком смысле все, кто занимаются здесь рыбопереработкой, - соль курильской земли и воды и основное население островов
Рыбаки, а в широком смысле все, кто занимаются здесь рыбопереработкой, - соль курильской земли и воды и основное население островов

Недавно в поселках на Курилах появилась и сотовая связь. В буквальном смысле слова со всем миром
Недавно в поселках на Курилах появилась и сотовая связь. В буквальном смысле слова со всем миром



Обустройство России - тема номер один едва ли не каждую неделю. Вслед за российским правительством, которое в ближайшие годы вложит в развитие самых отдаленных Курильских островов 15 миллиардов рублей, потянулись иностранные инвесторы. Это первые подобные инвестиции с середины 90-х, когда на острова активно шли японцы. Теперь компания из Южной Кореи собирается построить причальный комплекс в бухте Китовая на острове Итуруп, а китайцы - фермерское хозяйство на острове Кунашир. Как изменилась жизнь на краю земли?

Курилы. Рыбная кладовая России. Здесь, в северной части Тихого океана, и в водах Охотского моря - несметные биоресурсы. Летом и осенью - кита и горбуша, а зимой и весной - треска и минтай.

Это когда-то Курилы воспринимались как безнадежный конец географии. Сейчас это - экономически растущий рыбный край.

Рыбаки, а в широком смысле все, кто занимаются здесь рыбопереработкой, - соль курильской земли и воды и основное население островов.

"Это же девственная природа, нетронутая. Здесь можно не только развивать рыболовство, но и туризм. Горные лыжи, например. Вон какие сопки в снегах. Что, хуже Альп или Карпат?" - говорят местные жители.

Вот уже несколько лет на Курилах реализуется программа развития островов. Новые котельная, больница, детский садик. Сейчас достраивают аэропорт. Прежний "Буревестник" построили еще японцы. Строили для камикадзе, то есть только на взлет. В туманной низине.

Поднимая черную вулканическую пыль, по острову дымят десятки самосвалов. В главном островном поселке - Курильске - появился первый километр асфальтовой дороги. За предстоящее лето должна появиться целая сеть островных дорог.

Геотермальные источники Курильских остров - та самая уникальная природная бальнеотерапия, ради которой сюда, невзирая на пока еще существующие транспортные трудности, едут сотни человек со всего мира.

"Термальные воды определенного состава. Здесь хлоридно-натриевые воды. Они прекрасно и давно используются в историческом времени для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, для лечения некоторых заболеваний кожи, заболеваний позвоночника", - отметил ведущий научный сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины Глеб Барашков.

Недавно в поселках на Курилах появилась и сотовая связь. В буквальном смысле слова со всем миром.

"С сотовой связью все отлично. Все операторы сотовой связи есть. Карточки покупаем в Южно-Сахалинске. Можем звонить по всей России и даже за рубеж", - сказал местный житель Вячеслав Ганжа.

Теперь трудно поверить, но даже такая простая вещь, как телевидение, на Курилах до недавнего времени считалась недоступной роскошью. Нынче качество и количество каналов такое же, как на большой земле.

"Здесь восемь каналов. До недавнего времени у нас был один канал. Нам обещают до двадцати", - радуется врач Курильской районной больницы Любовь Белоцерковец.

Все, что за последние годы появилось на островах, напрямую связано с развитием рыбоперерабатывающих заводов. Во время путины на каждом из них перерабатывают до 300 тонн рыбы в сутки, икры и других деликатесов.

Знаменитый деликатес - печень трески, та, что потом оказывается во всеми любимых консервах. На Итурупе осуществляется полный цикл - от вылова до переработки рыбы. В дни путины фабрики работают круглосуточно. С момента вылова до того момента, как рыба поступает в цех на переработку, проходит не больше шести часов.

Пока в цехах переработки из огромных рыбин, выловленных несколькими часами ранее, делают полуфабрикаты для отправки на материк. В морозильных камерах при температуре минус 18 - так тушки могут храниться целый год - в искусственном водоеме с проточной водой с ледников итурупских вулканов выращивают 200 миллионов мальков ценнейшей кеты. Мальков вывели еще зимой и сейчас их, подросших, выпускают в море.

Через два года нерка, нагуляв жир на тихоокеанских просторах, сделает то, что на языке рыбозаводчиков называется "хоминг" - вернется сюда, к месту рождения, укрепляя славу Курил как рыбного края России.

На Курилах верят, что с открытием транспортного сообщения они станут ближе к России, а значит, окончательно перестанут быть концом географии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Проблесковых маячков станет вдвое меньше
  • Иверская икона Богоматери вернулась в Церковь
  • Бандитов, устроивших теракт в Махачкале, ликвидировали быстро
  • Грозный: звуки Корана и грандиозный концерт
  • Башар Асад: мы делаем ставки на реальность
  • Здоровая кровь: надежда и выздоровление
  • Пионерии - 90 лет
  • Хипстеры: главное - чтобы костюмчик сидел
  • Землетрясение нанесло сильный ущерб культурному наследию Италии
  • Обустройство Курил
  • Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков отмечает юбилей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое правительство

  • Саммит G8

  • Дыхание кризиса

  • Оппозиционные "гулянья"

  • "Евровидение-2012"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.