Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.05.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Чемпионат мира по хоккею

Мировой триумф
Виталий Лукашов





Так закончился чемпионат мира по хоккею 2012, на котором российская сборная из десяти матчей выиграла десять и получила заслуженное золото
Так закончился чемпионат мира по хоккею 2012, на котором российская сборная из десяти матчей выиграла десять и получила заслуженное золото

"Русские, гуляйте сегодня! Гуляй страна! Мы √ чемпионы", - кричит хоккеист сборной Семён Варламов
"Русские, гуляйте сегодня! Гуляй страна! Мы √ чемпионы", - кричит хоккеист сборной Семён Варламов

Все хоккейные шайбы перед игрой замораживают до минус 8-12 градусов, чтобы лучше скользили по льду
Все хоккейные шайбы перед игрой замораживают до минус 8-12 градусов, чтобы лучше скользили по льду

"Владимир Владимирович, разрешите мне подарить эту шайбу. Это настоящая шайба", - говорит главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов
"Владимир Владимирович, разрешите мне подарить эту шайбу. Это настоящая шайба", - говорит главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов

Именно Путин позвонил тренеру Зинэтуле Билялетдинову среди ночи - пока сборная России дожидалась постоянно откладывающегося вылета из Хельсинки в Москву
Именно Путин позвонил тренеру Зинэтуле Билялетдинову среди ночи - пока сборная России дожидалась постоянно откладывающегося вылета из Хельсинки в Москву

Главные старты - это, конечно, "Олимпиада-2014"
Главные старты - это, конечно, "Олимпиада-2014"



21 мая Россия стала чемпионом мира по хоккею. Победоносное шествие наших ребят. Ни одного поражения. Чемпионат 2012 года стал для российского хоккея настоящим триумфом. 29 мая в Москве будет организован парад чемпионов. С командой встретится и президент.

Как воплощение самых смелых идей панславизма - надо льдом Хартвалл Арены вверх поднимаются три триколора: Россия, Словакия, Чехия.

Так закончился чемпионат мира по хоккею 2012, на котором российская сборная из десяти матчей выиграла десять и получила заслуженное золото.

"Русские, гуляйте сегодня! Гуляй страна! Мы √ чемпионы", - кричит хоккеист сборной Семён Варламов.

Как будто услышав призыв голкипера сборной Варламова, который пропустил всего две шайбы в финальной игре, в одно и то же время, несмотря на разницу в часовых поясах, страна кричала, радовалась, и, не щадя рулей, давила на клаксоны. Омск, Казань, Екатеринбург, Москва, Уфа и, разумеется, Магнитогорск. После победы в Хельсинки детский тренер Сергей Зинов, согласно спортивным правилам, автоматически становится заслуженным тренером России, как первый наставник олимпийских чемпионов Евгения Малкина, Михаила Бирюкова и Николая Кулёмина.

И всё же громче всего в эти минуты - в любящем погулять в выходные, но очень сдержанном обычно, перед началом рабочей недели, Хельсинки. Особенно, район Камппи - там отель, в котором остановилась наша сборная, и в котором ей подготовили встречу, достойную золотой медали.

Перед началом финальной игры словацкие болельщики уповают на сильную оборону против Малкина и Овечкина. Впрочем, пророческими становятся слова болельщика российской сборной.

Первая шайба - в наши ворота. Да и почти весь первый период - у них. Словаки, казалось, дают достойный ответ победоносному шествию России. Впрочем, ответный гол - от Сёмина.

"Он был очень важный, потому что, если бы мы не забили этот гол, было бы очень тяжело, но, слава Богу, выиграли игру", - вспоминает нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин.

Ещё одна шайба в наши ворота - в единственный раз, когда мы были в меньшинстве. Впрочем, это уже ничего не решало. Последнюю, шестую шайбу забил лучший бомбардир чемпионата Евгений Малкин. У него и спросили, кому посвятили победу.

"Ну, конечно, "Локомотиву" в первую очередь. Мы помним о ребятах, которые теперь не с нами, к сожалению. И всей стране нашей", - рассказывает нападающий сборной России по хоккею Евгений Малкин.

Все хоккейные шайбы перед игрой замораживают до минус 8-12 градусов, чтобы лучше скользили по льду. Не знал сотрудник Хартвалл Арены Юкка Лаарсонен, что из этого чемодана-холодильника две прилетят в русские ворота, шесть - в словацкие а одна из них будет подарена лично президенту России.

"Владимир Владимирович, разрешите мне подарить эту шайбу. Это настоящая шайба", - говорит главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов.

"Спасибо большое", - отвечает президент России Владимир Путин.

Именно Путин позвонил тренеру Зинэтуле Билялетдинову среди ночи - пока сборная России дожидалась постоянно откладывающегося вылета из Хельсинки в Москву.

"Я вас накануне разбудил, по-моему", - говорит Владимир Путин.

"Нет, я как раз работал, просматривал игру", - отвечает Зинэтула Билялетдинов

"Это заслуга многих поколений. Поколений тренеров, ещё тех, с которыми ребята начинали тренироваться, как молодые хоккеисты. И потом, конечно, люди талантливые, которые могут собраться и в нужное время, в нужном месте показать себя во всём блеске. Что они под вашим руководством и сделали", - говорит Владимир Путин.

Чемпионат мира 2012 заставил вспомнить и главное - сравнить сборную России со сборной СССР, игры которой приковывали миллионы болельщиков к экранам телевизоров, и которую за рубежом называли не иначе, как "Большой красной машиной". Впрочем, легендарный Владимир Мышкин, тренер вратарей сборной, пока сдержан в комментариях.

"Если сравнивать с той "красной машиной", во всяком случае, это только начало, первый сезон. О возрождении можно говорить немного позднее, когда придут главные старты", - считает Владимир Мышкин, в 1979 - 1991 гг. - вратарь сборной СССР по хоккею, тренер вратарей сборной России по хоккею, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира.

Главные старты - это, конечно, "Олимпиада-2014". Впрочем, надежду на то, что всё будет хорошо, даёт даже небольшая реплика легенд мирового хоккея Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова, которым российские болельщики многократно кричали "спасибо" возле финской Хартвалл Арены.

"Мы просто счастливы с Виктором Васильевичем. Он много выигрывал, много. Мы просто счастливы от того, что сегодня мы увидели", - говорит Владимир Юрзинов, заслуженный тренер СССР, в 1974-1987 гг. - помощник главного тренера сборной СССР по хоккею.

Он приехал один - копил на поездку, благо, не пришлось тратиться на гостиницу - жил у друзей. Алексей - детский тренер из маленького посёлка Дровяное Мурманской области - каждый вечер приходил встречать российскую сборную к отелю, где она жила. Своим мальчишкам 12-15 лет он привезёт клюшку, подаренную нападающим Евгением Медведевым через два часа после победы на чемпионате мира.

" Не знаю, как поиграть, но подержать дам. Подержат все. У меня нет слов, такое бывает только раз в жизни", - говорит детский тренер по хоккею Алексей Сырников.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мировой триумф
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое правительство

  • "Евровидение-2012"

  • Чемпионат мира по хоккею

  • Продажные ВУЗы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.