Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.05.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Контрольный выстрел
Виталий Кармазин





Примерно здесь его нагнал неизвестный и внезапно открыл огонь. Думбадзе получил два ранения в живот
Примерно здесь его нагнал неизвестный и внезапно открыл огонь. Думбадзе получил два ранения в живот

Генерал Думбадзе. Грузинский офицер, которого Михаил Саакашвили после своего избрания президентом обвинил в измене и отправил в тюрьму на пожизненное заключение
Генерал Думбадзе. Грузинский офицер, которого Михаил Саакашвили после своего избрания президентом обвинил в измене и отправил в тюрьму на пожизненное заключение

Версия сугубо криминальной расправы проверяется в числе прочих. Особое внимание сейчас уделяют экспертизе патронов
Версия сугубо криминальной расправы проверяется в числе прочих. Особое внимание сейчас уделяют экспертизе патронов

Место преступления - правительственная трасса, охраняется ФСО. Но то ли расчет был очень точным, то ли убийцам просто повезло - им легко удалось скрыться
Место преступления - правительственная трасса, охраняется ФСО. Но то ли расчет был очень точным, то ли убийцам просто повезло - им легко удалось скрыться

По словам Китовани, за последние годы произошло не одно загадочное убийство
По словам Китовани, за последние годы произошло не одно загадочное убийство

Официально приоритетные версии убийства пока не названы. Осторожны в своих предположениях и в семейном кругу погибшего. Ведь близкие родственники Романа Думбадзе все еще находятся в Грузии
Официально приоритетные версии убийства пока не названы. Осторожны в своих предположениях и в семейном кругу погибшего. Ведь близкие родственники Романа Думбадзе все еще находятся в Грузии



В Москве 21 мая совершено громкое и по всем признакам заказное убийство. Средь бела дня, недалеко от собственного дома, был расстрелян Роман Думбадзе - бывший генерал грузинской армии и непримиримый противник Михаила Саакашвили. Причем, это уже не первый случай устранения грузинских оппозиционеров.

21 мая в три часа дня Роман Думбадзе вышел из своего подъезда - его семья живет вот в этом доме. Он зашел в ближайший ларек, купил себе мороженое и прогуливался вдоль Рублевского шоссе. Примерно здесь его нагнал неизвестный и внезапно открыл огонь. Думбадзе получил два ранения в живот. Он попытался убежать, но уже у этого столба его настигли еще несколько пуль. После этого преступник скрылся вместе с сообщником, который поджидал его на мотоцикле неподалеку, а Думбадзе скончался на месте, еще до приезда врачей.

Генерал Думбадзе. Грузинский офицер, которого Михаил Саакашвили после своего избрания президентом обвинил в измене и отправил в тюрьму на пожизненное заключение. В 2008-м российская сторона обменяла генерала на пленных грузинских военных.

"После освобождения в 2008 году из Грузии его привели в Москву, выделили жилье, как беженцу. В 2009 году он получил гражданство Российской федерации, после чего жил в квартире, вел спокойный образ жизни. В настоящий момент не имеется информации, что он вел какой-либо бизнес или связан с криминальными структурами", - рассказывает старший следователь следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве Кирилл Старостин.

Версия сугубо криминальной расправы проверяется в числе прочих. Особое внимание сейчас уделяют экспертизе патронов. Оружие, из которого стреляли убийцы - странный выбор для киллеров, считают эксперты. Это пистолет ПСМ. Раньше оперативные сотрудники спецслужб использовали его в качестве табельного.

"Очень мало весил, и огневая мощь оставляет желать лучшего. У него совершенно другие задачи. Это, как правило, средство для некоей обороны √ наверное, следующий шаг после травматического пистолета", - объясняет вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

Место преступления - правительственная трасса, охраняется ФСО. Но то ли расчет был очень точным, то ли убийцам просто повезло - им легко удалось скрыться.

Тенгиз Китовани - последний, кто разговаривал с Романом Думбадзе в день покушения. Опальный экс-министр обороны Грузии Китовани уже 12 лет скрывается в подмосковной деревне. Рисует картины и говорит, что за ним до сих пор ведется охота. Китовани известен тем, что помог Эдуарду Шеварнадзе стать президентом. В начале 90-х воевал с Абхазией, позже ушел в оппозицию и угодил в тюрьму за организацию незаконных бандформирований.

"По-моему это работа спецслужб, грузинских спецслужб. А заказчик √ Михаил Саакашвили. Потому что он военных боится. Я хорошо знал Думбадзе, он ненавидел его, Саакашвили", - считает Тенгиз Китовани, в 1992 -1993 гг. - министр обороны Грузии.

По словам Китовани, за последние годы произошло не одно загадочное убийство.

"Как убили Патаркацишвили в Лондоне, это же убийство Саакашвили, как убили премьер-министра Грузии Жванию. Здесь ничего удивительного нет. Как убивают молодых политиков в Тбилиси. Убирают просто. В яму бросают и убивают", - говорит Тенгиз Китовани.

О загадочных убийствах говорит бывший вице-премьер Аджарии Бадри Меладзе. По его словам, за весьма непродолжительное время и при очень странных обстоятельствах погибли несколько аджарцев. Бывший глава МВД автономии, его заместитель и один из депутатов. Роман Думбадзе - четвертый в этом списке.

"С криминалом он не имел отношения, он генерал все-таки другого склада человек. Я больше склоняюсь на политические. Вот кому он мешал, кто был его врагом, мы знаем фактически, да", √ задается вопросом Бадри Меладзе, в 2004 г. - вице-премьер автономной республики Аджария.

Так начинались выпуски новостей на телеканалах Грузии в минувший понедельник. Известность на родине он получил еще в 2004 году во время "аджарского кризиса", когда новый президент Грузии Михаил Саакашвили захотел лишить Аджарию автономии. Думбадзе, командовавший 25-й мотострелковой бригадой Минобороны Грузии, перешел на сторону автономной республики. Он взорвал единственный мост, по которому в Аджарию могли войти войска, и преградил путь кортежу президента Михаила Саакашвили. Генерал был разжалован.

"Они меня взяли, вот так выкинули, без всяких пенсий", - говорил в 2009 году Роман Думбадзе, в 2008 г. -командующий 25-й мотострелковой бригадой минобороны Грузии.

Вскоре Саакашвили обвинил его в измене и отправил за решетку. Уже во время августовской войны в Южной Осетии грузинского офицера спас старый друг. Генерал Вячеслав Борисов, который еще в 90-х командовал российской базой в Аджарии, обменял Думбадзе на грузинских военнопленных.

"Нет действующих офицеров наших в плену, отдайте бывшего советского офицера Думбадзе, который, я считаю, посажен был незаконно или неправильно", - рассказывает Вячеслав Борисов, генерал-майор в отставке, в 2008 г. √ заместитель командующего ВДВ России.

Генерал Борисов, как и друзья убитого Романа Думбадзе, уверен: криминальных мотивов убийства искать не стоит. Официально приоритетные версии убийства пока не названы. Осторожны в своих предположениях и в семейном кругу погибшего. Ведь близкие родственники Романа Думбадзе все еще находятся в Грузии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Что ждет зачинщиков беспорядков
  • Новая Сербия
  • До первой крови
  • Контрольный выстрел
  • "Чужие"
  • Великий, но забытый
  • В Тбилиси прошел митинг против Саакашвили
  • Патриарх: культура определяет процветание
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое правительство

  • "Евровидение-2012"

  • Чемпионат мира по хоккею

  • Продажные ВУЗы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.