Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.05.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Великий, но забытый
Илья Канавин





Об Иване Третьем Виктор может рассказывать, не замечая, как проходит время. Вся его жизнь уже давно посвящена тому, чтобы исправить многовековую историческую несправедливость
Об Иване Третьем Виктор может рассказывать, не замечая, как проходит время. Вся его жизнь уже давно посвящена тому, чтобы исправить многовековую историческую несправедливость

Иван Третий начал княжить в 1462 году. Средневековая Русь - это десятки полусамостоятельных территорий
Иван Третий начал княжить в 1462 году. Средневековая Русь - это десятки полусамостоятельных территорий

Современники называли его Иван Великий. И, действительно, это редкое прозвище в русской истории, которое звучит как высшая похвала, звучит как титул
Современники называли его Иван Великий. И, действительно, это редкое прозвище в русской истории, которое звучит как высшая похвала, звучит как титул

Единственное прижизненное изображение государя - эта вышивка. Единственное скульптурное изображения - фигура на памятнике тысячелетию России
Единственное прижизненное изображение государя - эта вышивка. Единственное скульптурное изображения - фигура на памятнике тысячелетию России

Он стал первым самодержцем. То есть сам держался. Никто чужеземный его не пестовал и не назначал
Он стал первым самодержцем. То есть сам держался. Никто чужеземный его не пестовал и не назначал

Двуглавый герб, скипетр, держава, шапка Мономаха. Все эти символы общего государства появились тогда. И Русь стала Россией
Двуглавый герб, скипетр, держава, шапка Мономаха. Все эти символы общего государства появились тогда. И Русь стала Россией



На разных этапах, в силу перепадов трактовок, из нашей жизни выпадали то большие праздники, такие как День славянской письменности и культуры, то имена великих людей, чья роль в истории страны сопоставима с такими, как Петр Первый, Екатерина или Александр Второй. Речь об Иване Третьем. В России ему нет ни одного памятника. А ведь именно он заложил основы нашего государства.

"Мы с вами находимся в яме, ширина которой четыре метра. Ширина московских улиц была четыре метра. Можете себе представить пожар в сплошь деревянном городе с такой шириной улиц. И летописцы пишут, что он сам и его старший сын Иван молодой принимали участи лично, разметывали, так сказать, огонь", - рассказывает автор проекта памятника Ивану III Виктор Воробьёв.

Об Иване Третьем Виктор может рассказывать, не замечая, как проходит время. Вся его жизнь уже давно посвящена тому, чтобы исправить многовековую историческую несправедливость. В гости к нему мы приехали с историком, профессором МГУ Николаем Борисовым. Профессор написал книгу, а Виктор Воробьев делает памятник первому русскому царю. Поразительно, но о создателе Русского государства книг - считанные единицы. А памятника - ни одного!

Иван Третий начал княжить в 1462 году. Средневековая Русь - это десятки полусамостоятельных территорий. У них был один язык, одна вера. На радость соседям они воевали друг с другом веками. И даже иконы писали в честь, например, победы новгородцев над суздальцами. И русские князья с татарскими ханами шли убивать других русских, чтобы получить дозволение Орды править.

"Монголы тоже поддерживали вражду между русскими. И первый, кто прекратил это и, кстати, первый русский человек, первый великий князь, который не получал ярлыка в Орде со времен Батыева нашествия, был Иван Великий", - рассказывает Виктор Воробьёв.

"Современники называли его Иван Великий. И, действительно, это редкое прозвище в русской истории, которое звучит как высшая похвала, звучит как титул. Екатерина Великая, Петр Великий, Иван Великий. И вообще, я считаю, что Иван Третий - это, если так можно выразиться - это Петр Великий средневековья", - считает Николай Борисов, автор книги "Иван III" в серии ЖЗЛ, профессор, зав. Кафедрой истории России до XIX века МГУ им. М.В. Ломоносова.

Единственное прижизненное изображение государя - эта вышивка. Единственное скульптурное изображения - фигура на памятнике тысячелетию России. И, в общем все. Есть могила в Архангельском, есть юбилейные советские монеты. Все разрозненное, будто случайное. О человеке, создавшем Россию, большинство, если что и знает, тоже случайно.

Как кончилось монголо-татарское иго? Просто вышли русичи перед монголами на реке Урге, постояли и монголы решили с русскими больше не связываться?

"Недооценивают у нас "Стояние на Угре". А в принципе, это была гениальная комбинация, где помимо военных средств была и дипломатия задействована, и десантная операция, и спецоперация по взятию и уничтожению столицы", - рассказывает Виктор Воробьёв.

Он стал первым самодержцем. То есть сам держался. Никто чужеземный его не пестовал и не назначал. И его самодержавность тогда - отчаянный риск. Он менял систему отношений всех, кто имел власть. А за это тогда убивали не задумываясь.

"Он заставил служить элиту. То есть, если раньше элита работала на себя, служила себе создавая поместную систему, поместное войско, элита уже должна была служить Отечеству. И в этом, наверное, проявляется самое главное что он сделал", - рассказывает Николай Борисов.

Тот суд, когда Иван Третий Московский князь судил в Новгородской республике посадников. Горожане управы на них найти не могли. А Иван нашел. По сути, с этого началось присоединение Новгорода к Русскому государству.

"Это Новгород, Тверь, потом Вятка, потом часть Ростовского княжества, потом Ярославское княжество. Они присоединялись по-разному. Где-то военными усилиями, где-то разными дипломатическими путями. Но, в общем, я думаю, он раза в три увеличил ту территорию, которая ему досталась, когда он стал Московским Великим Князем", - рассказывает Николай Борисов.

Своей второй женой Иван взял византийскую принцессу Софию Палеолог.

"У нас практически не было примеров, чтобы русские князья женились на заморских, так сказать, принцессах. И это было связано с тем, что на западе Русь воспринимали как часть Золотой Орды", - рассказывает Николай Борисов.

Он поднял вековой железный занавес. Пошли посольства по Европе, из Европы поехали мастера. Корабельщики, чеканщики, врачи, зодчие. Итальянец Аристотель Фьораванти построил в Московском Кремле Успенский Собор. А укрепляясь на Балтике, Иван поставил крепость - Иван-город. Получил еще одно прозвище - Иван-правосуд, издав судебник. Это первая страница первого общегосударственного свода законов. Прообраза Конституции.

"И судебник начинался со слов "в судах посулов не иметь, а судом не мстить и не дружить никому", - рассказывает Виктор Воробьёв.

Двуглавый герб, скипетр, держава, шапка Мономаха. Все эти символы общего государства появились тогда. И Русь стала Россией. Литва, впрочем, упорно продолжала называть Российское государство Московией. Что и понятно. Литовские католические правители не хотели, чтобы их православные подданные славяне почувствовали новое российское государство своим.

Мы так много получили от тех времен и так мало помним. Виктор Воробьев, однажды это осознав, бросил успешный бизнес, продал две квартиры в Москве и строит свой памятник в своем недостроенном доме. На памятник нет заказчиков. Но это для него ничего не значит. Ведь должны же мы помнить хотя бы то, что, спасая Москву от очередного пожара, Иван Великий приказал ничего не строить у Кремля ближе, чем на 200 шагов. И получилась площадь. Да такой красивой, что прозвали ее Красной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Что ждет зачинщиков беспорядков
  • Новая Сербия
  • До первой крови
  • Контрольный выстрел
  • "Чужие"
  • Великий, но забытый
  • В Тбилиси прошел митинг против Саакашвили
  • Патриарх: культура определяет процветание
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новое правительство

  • "Евровидение-2012"

  • Чемпионат мира по хоккею

  • Продажные ВУЗы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.