Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Внешняя политика

Начало большого диалога
Евгений Рожков





Третьего июня в Петербурге открылся саммит Россия-ЕС
Третьего июня в Петербурге открылся саммит Россия-ЕС

Александр Лукашенко приехал встречать Владимира Путина лично - у трапа самолета
Александр Лукашенко приехал встречать Владимира Путина лично - у трапа самолета

Один из главных вопросов на переговорах и в Германии. Сюда Владимир Путин прилетел на следующий день
Один из главных вопросов на переговорах и в Германии. Сюда Владимир Путин прилетел на следующий день

А это Париж. Вечер того же дня. Первая встреча с только что избранным президентом Франсуа Олландом
А это Париж. Вечер того же дня. Первая встреча с только что избранным президентом Франсуа Олландом



Третьего июня в Петербурге открылся саммит Россия-ЕС. Четвертого июня - основной день. Начало большой серии зарубежных встреч и переговоров Владимира Путина после вступления в должность президента проходило на фоне опасного обострения ситуации в Сирии и угрозы новой волны экономического кризиса.

Александр Лукашенко приехал встречать Владимира Путина лично - у трапа самолета. Это первая часть большой зарубежной поездки российского президента. Белоруссия - Германия - Франция. Все три государства - стратегические партнеры России. Но сначала все-таки Минск.

"Сам факт моего первого зарубежного визита в братскую Белоруссию, безусловно, отражает особый характер наших отношений. И встреча с Александром Григорьевичем еще раз доказала обоюдную готовность развивать и дополнять эти отношения новым содержанием", - говорит президент России Владимир Путин.

"Владимир Владимирович, я вам очень благодарен за этот визит. Я вам сказал, когда мы ехали в автомобиле, и хочу повторить публично. Этот визит важнее многих экономических договорённостей Белоруссии и России, а так же и с другими государствами. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее", - говорит президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Это итоговая пресс-конференция. А перед ней был большой разговор. Про темпы строительства Единого экономического пространства. Про планы объединить белорусский МАЗ и российский КамАЗ и построить на западе Белоруссии новую атомную электростанцию. И новость, которую привез с собой президент Путин: Минск получит кредит в 440 миллионов долларов на борьбу с кризисом.

"То, что здесь, в Белоруссии делается, нами приветствуется. И мы, конечно, будем поддерживать такой настрой на оздоровление экономики. Не в последнюю очередь, конечно, и не последнюю роль сыграли наши общие решения в области энергоносителей. Все-таки с 286 долларов за баррель за одну тысячу кубических метров газа в прошлом году перешли в этом году уже на 165 с половиной. Почти больше, чем в два раза снизили. Это существенно", - говорит Владимир Путин.

Экспорт энергоносителей - важнейшая часть экономической политики. Один из главных вопросов на переговорах и в Германии. Сюда Владимир Путин прилетел на следующий день.

"Многие европейские страны проявляют все более и более высокий интерес к подключению к такому проекту как "Северный Поток". Сейчас к нам уже обращаются и скандинавские страны, Великобритания. Поэтому я не думаю, что здесь растет какая-то односторонняя зависимость. Если и говорить о какой-то зависимости, то это взаимная зависимость. Я думаю, что это существенный элемент, который повышает стабильность в энергетике в общеевропейском масштабе", - объясняет Владимир Путин.

И здесь же - разговор о Сирии. Болевая точка мировой политики. Позиции России и Германии совсем не так далеки, как могло показаться.

"Там ужасная ситуация. Никто не заинтересован в том, чтобы началась гражданская война. И нужно сделать все, чтобы исключить ее. Мы делаем упор на политическое решение", - говорит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы договорились с госпожой федеральным канцлером о том, что мы используем все наши возможности и направим их на то, чтобы не допустить эскалации насилия, помочь господину Аннану добиться позитивных результатов", - говорит Владимир Путин.

А это Париж. Вечер того же дня. Первая встреча с только что избранным президентом Франсуа Олландом. Знакомство. Налаживание отношений. И Сирия здесь тоже - одна из главных тем повестки дня. О своей позиции Олланд заявил в телеинтервью еще за три дня до встречи с Путиным.

"Военную интервенцию исключать нельзя в случае, если она будет осуществлена в соответствии с международным законодательством. Мне и моим коллегам предстоит убедить Россию и Китай оказать давление с целью отстранения от власти Башара Асада", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Решать судьбу Асада и Сирии должны сами сирийцы, уверен Путин. И напомнил, во что выливается вмешательство извне.

"Если вы так думаете, что можно за другие народы решать, поезжайте в Каир сейчас и поучаствуйте в выборах президента Египта. Вы же не можете это сделать. Вы так же не сможете сделать это и применительно к Сирии. И никто не сможет. Но почему мы думаем, если мы кого-то из действующего руководства сейчас оттолкнем от власти, и завтра там наступит благоденствие? В Ливии что происходит? Вот мы все знаем, какой тиран был Каддафи. Может быть. А вы знаете, что в Сирте происходило после того, как туда боевики вошли? Почему вы об этом не пишите? Там что, гуманитарная благодать наступила что ли? Поэтому мы предлагаем хотя бы здесь, в Сирии действовать аккуратно, взвешенно", - убежден Владимир Путин.

На поездку по западному направлению ушло два дня.

На следующей неделе у Владимира Путина вторая часть большой серии зарубежных визитов. Восточный вектор. После встречи с руководством Евросоюза Путин вылетает сначала в Ташкент, потом в Пекин на саммит ШОС, а там соберется почти вся Азия, И в заключении - отдельный визит в Казахстан. Ведь очень важно, как войти в разговор и как из него выйти.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Начало большого диалога
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.