Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближний Восток

Пожизненный приговор
Сергей Пашков





Вынесен пожизненный приговор бывшему президенту Египта Хосни Мубараку
Вынесен пожизненный приговор бывшему президенту Египта Хосни Мубараку

В результате революции Мубарак добровольно отошел от власти
В результате революции Мубарак добровольно отошел от власти

Звучит приговор - пожизненное заключение. Толпа ликовала, пускала в воздух фейерверки, молилась
Звучит приговор - пожизненное заключение. Толпа ликовала, пускала в воздух фейерверки, молилась

Он плакал в вертолете, доставившем его из суда, и отказывался идти в тюремный двор
Он плакал в вертолете, доставившем его из суда, и отказывался идти в тюремный двор



Вынесен пожизненный приговор бывшему президенту Египта Хосни Мубараку за расстрел демонстрантов в центре Каира в январе 2011 года. В результате революции Мубарак добровольно отошел от власти, однако ему так и не оставили шансов когда-либо выйти на свободу.

Центральная площадь Каира была уже полна людьми, в тот момент, когда вертолет с бывшим президентом страны Хосни Мубараком приземлился во внутреннем дворе тюрьмы Тора.

Главный обвиняемый, 30 лет правивший Египтом твердой рукой Хосни Мубарак, чувствовал себя более чем скверно. Рак поджелудочной, сердечная недостаточность, депрессия, анемия. В судный день его доставили в конференц-зал академии на модульной больничной койке.

Звучит приговор - пожизненное заключение. Толпа ликовала, пускала в воздух фейерверки, молилась. Они отмечали приговор, вынесенный Мубараку, как личную победу, как праздник.

Пляски, молитвы и фейерверки за плотными рядами полицейского спецназа, за толстой броней БМП, оснащенных для верности тяжелыми пулеметами, ибо с другой стороны площади другой Египет, те, для кого Мубарак - символ золотого века, века стабильности. Их много, и они пришли поддержать поверженного лидера.

В этот момент в суде начинается драка. Люди в костюмах и мантиях, юристы и чиновники остервенело лупят друг друга, ибо судья заявил о невиновности шести полицейских генералов, подчиненных Мубарака, и осужденного вместе с ним престарелого экс-министра внутренних дел Хабиба аль-Адли. Старшие офицеры, по мнению судьи, просто выполняли приказ.

В тот момент, когда судья объявил о том, что весь генералитет, заместители главы МВД генерала Адли будут отпущены за отсутствием состава преступления, толпа пошла на прорыв.

Камни, арматура, бутылки, строительный мусор, кулаки - все идет в ход. В сегодняшнем послереволюционном Египте в девяти случаях из десяти, митинги, собрания, дискуссии, даже футбольные матчи заканчиваются мордобоем и камнеметанием. Атакуют оппонентов, полицейских, солдат. Булыжники с сухим стуком отскакивали от брони БТРов, со звоном крушили стекла карет "скорой помощи". 12 раненых, десятки задержанных.

84-летний Мубарак, которого еще недавно вся страна за глаза называла "фараоном", начинает новую жизнь в лазарете тюрьмы Тора в предместьях Каира. Он знает, что кандидат в президенты от братьев мусульман, в случае победы на выборах, будет добиваться его казни. Он плакал в вертолете, доставившем его из суда, и отказывался идти в тюремный двор, ибо знал: ему не на кого надеяться, в этих стенах ему придется умереть.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Запад обостряет отношения с Сирией
  • Пожизненный приговор
  • Сирия под давлением
  • Предлог для вторжения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.