Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближний Восток

Сирия под давлением
Анастасия Попова





На этой неделе беспрецедентному давлению подверглась Сирия
На этой неделе беспрецедентному давлению подверглась Сирия

Расследование сирийской стороны показало: около 700 боевиков после пятничной молитвы пришли в Хулу
Расследование сирийской стороны показало: около 700 боевиков после пятничной молитвы пришли в Хулу

Резня в Хуле - это месть семье только что избранного депутата сирийского парламента
Резня в Хуле - это месть семье только что избранного депутата сирийского парламента

Сейчас поселок контролируют бандиты
Сейчас поселок контролируют бандиты

На волне массовой истерии оппозиционная свободная сирийская армия объявила ультиматум сирийским властям
На волне массовой истерии оппозиционная свободная сирийская армия объявила ультиматум сирийским властям



На этой неделе беспрецедентному давлению подверглась Сирия. С необыкновенной поспешностью ответственность за убийство более ста человек в селе Хула была возложена на правительственные войска и отряды сторонников президента Башара Асада. Так что же произошло в селе Хула?

Это кадры, снятые вооруженной оппозицией. Их представили миру как доказательство танкового обстрела поселка аль-Хула. Но если разобрать по секундам. Почему снимающий знал, где будет взрыв и заранее включил камеру? Почему дом взрывается изнутри, следом раздаются традиционные выкрики экстремистов и стрельба? И что значит их диалог за кадром?

Между домами пробираются вооруженные люди - добивать выживших. Страшные кадры: те, кто не погиб от взрыва, застрелен в упор. На месте тут же появляется машина, в которую грузят тела - их повезут в мечеть показывать потом наблюдателям от ООН.

Испуганные дети в общей суматохе пытались бежать прочь от подрываемых один за другим домов. Их догнали на соседней улице и убили выстрелом в упор. На руке - напульсник в цветах сирийского флага, такие носят сторонники президента Асада.

"Пришли вооруженные бандиты, они нам сказали: "Либо вы с нами будете убивать солдат и полицию, либо мы убьем вас". Они убили наших жен и детей, всех убили", - рассказывает местный житель.

"Они сожгли наши дома и начали снимать окрестности и говорить на телефоны, которыми снимали, что якобы были авиаудары", - говорит местный житель.

Расследование сирийской стороны показало: около 700 боевиков после пятничной молитвы пришли в Хулу с северо-запада из Растана и соседних деревень. Территорию там контролируют вооруженные группировки. Они стали обстреливать солдат на блокпостах из гранатометов, минометов, пулеметов и противотанковыми управляемыми ракетами. Резня в Хуле - это месть семье только что избранного депутата сирийского парламента. Это подтверждают и показания одного из пойманных боевиков.

"Наш отряд начал массированный обстрел блокпоста и близлежащих домов. Там жили те, кто поддерживал политику властей и не хотел выходить на демонстрации. Нам приказали всех перебить, включая детей. В соседнем доме жили родственники нашего главаря, их мы не тронули", - говорит человек в маске.

Сразу после трагедии на место прибывает группа международных наблюдателей, выслушивают очевидцев, осматривают тела. Признают, что сами они не эксперты, но по первым данным, большая часть погибла от огнестрельных или ножевых ранений: людей связывали, потом резали горло.

"Говорят, были авиаудары. Ложь, ложь, ложь. Лжецы, они все приехали из Ар-Растана", - говорит женщина.

Сирийские специалисты позже подтвердят эти данные: следов от осколков не обнаружено. Но ооновцы почему-то все же добавили аккуратную фразу в отчет: "есть несколько тел, возможно, погибших от снарядов". При этом подчеркнули, что трагедия произошла при невыясненных обстоятельствах, и непонятно, кто виновен.

Сейчас поселок контролируют бандиты. Армия, по-прежнему выполняя условия так называемого перемирия, туда не входит. После отъезда международных наблюдателей боевики ведут отстрел слишком болтливых свидетелей. Об этом с места говорит независимый журналист Марат Мусин. Его группа попала под обстрел внутри Хулы. Автоматную очередь выпустили и по новой бригаде наблюдателей ООН, которые прибыли для досконального расследования резни.

На волне массовой истерии оппозиционная свободная сирийская армия объявила ультиматум сирийским властям, по истечении которого сама легализовала свои атаки и сняла с себя ответственность за невыполнение плана Кофи Аннана. Израильское агентство "Дебка" со ссылкой на военные источники сообщает, что США с подачи Барака Обамы начали поставки сирийской оппозиции противотанковых ракет третьего поколения. Кроме того, натовское оружие повстанцам везут кораблями из Ливии через Ливан, Турцию и Иорданию. Оппозицию "консультируют" американские частные военные компании, среди них - известная в прошлом "Блэквотер". Секретную переписку публикует "Викиликс". Миллионную финансовую помощь боевикам оказывают Катар и Саудовская Аравия. Из Сирии приходят новые сообщения о жертвах: около 40 человек убиты в Хаме, 14 солдат - под Дейр-эз-Зором, трое офицеров - в Алеппо, 12 рабочих недалеко от Хомса.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Запад обостряет отношения с Сирией
  • Пожизненный приговор
  • Сирия под давлением
  • Предлог для вторжения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.