Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближний Восток

Предлог для вторжения
Илья Канавин





Ни одна война не может начаться без причины
Ни одна война не может начаться без причины

Только ее одной не достаточно. Нужен яркий, броский повод
Только ее одной не достаточно. Нужен яркий, броский повод

Несколько убитых заранее заключенных офицеры СС подбрасывают на радиостанцию в Гляйвице
Несколько убитых заранее заключенных офицеры СС подбрасывают на радиостанцию в Гляйвице

Но вся американская военная мощь, все усилия и интеллект разведок направлены на Ирак
Но вся американская военная мощь, все усилия и интеллект разведок направлены на Ирак

США много лет искали повод напасть на Кубу
США много лет искали повод напасть на Кубу

Всегда срабатывающий прием. На фоне очевидных событий предложить для яростного обсуждения несколько видов лжи
Всегда срабатывающий прием. На фоне очевидных событий предложить для яростного обсуждения несколько видов лжи

По сути, СССР и США воевали в Афганистане друг с другом
По сути, СССР и США воевали в Афганистане друг с другом

Борьба сверхдержав в Афганистане породила талибов, а значит, новые поводы для борьбы за правое дело в любой точке планеты
Борьба сверхдержав в Афганистане породила талибов, а значит, новые поводы для борьбы за правое дело в любой точке планеты



Многие уже обратили внимание на необыкновенное сходство между событиями в сирийском селе Хула и резней в селе Рачак, которая послужила поводом для натовских бомбардировок Югославии в 99-м году. Тогда, по версии западных "наблюдателей", сербы якобы вырезали косовское село. И только в 2008-м на свет вышла правда - в том селе тогда окопались косовскике боевики, против которых проводилась спецоперация. Впрочем, история знает немало подобных примеров.

Никогда не было по-другому. С древнейших времен и поныне. Только высокие цели.

"XIV век. Тамерлан. Не очень набожный, но чрезвычайно талантливый правитель и военачальник в 1398 году объявил, что в Индии братья по вере нуждаются в помощи. Тогда правили там мусульмане.

XV век. Конкистадоры шли в Новый Свет нести прогресс, процветание и истинную веру. Просвещать неразумных, плохо вооруженных инков и ацтеков.

XIX век. Наполеон. Объявил, что Россия неблагородно нарушает условия Тильзитского мира, продолжая торговать с Англией.

Ни одна война не может начаться без причины. Только ее одной не достаточно. Нужен яркий, броский повод. А что делать, когда повода нет, и желанный противник его не дает? Все просто. Повод надо создать.

Первое сентября 1939 года. Несколько убитых заранее заключенных офицеры СС подбрасывают на радиостанцию в Гляйвице. Устраивают беспорядочную стрельбу для шума и выкрикивают на польском антинемецкие лозунги в эфир.

"Там пограничники, потом радиостанция. И объявили всему миру, что поляки на них напали. В это никто никогда не верил, но определенная часть обывателей - на них это произвело впечатление", - рассказывает ветеран Второй мировой войны, президент Российской академии военных наук, доктор военных и исторических наук, профессор Махмут Гареев.

Обвинив Польшу в нападении, Гитлер начинает Вторую мировую войну. Даже диктаторам нужен повод, поднимающий дух, праведный гнев и готовность умереть за идеал. Тем более в современном обществе, где одни должны хотеть идти на смерть, другие быть готовыми осиротеть, а все остальные за это заплатить. США много лет искали повод напасть на Кубу.

"Кеннеди спросил о развитии кубинского вопроса, и Объединенный комитет начальников штаба предложил убить несколько американцев в рамках тайной операции и представить это, как нападение кубинцев на территории Америки. Это могло дать повод для войны с Кубой. Но в этом им было отказано", - рассказывает сотрудник антитеррористического центра ЦРУ Роберт Стил.

Редчайший случай, когда повода не нашлось. Обычно с этим загвоздок нет. XX век превратил подготовку к войнам и переворотам в медийное шоу. XXI довел его до циничного совершенства. Именно на этапе подготовки самые могущественные государства выглядят самыми уязвимыми. Как США перед Вьетнамом. 63-й год. Тонкинский залив. Приборы вроде бы показали атаку на американский эсминец девятью торпедами, ни одна из которых не попала в цель.

"Сразу после инцидента капитан попросил меня проанализировать все показания эхосонара. Я провел три дня, пытаясь вычислить торпеду, хоть что-то, что исходило бы не от наших кораблей, стоявших в заливе. Но ничего. Абсолютно ничего", - вспоминает радист Патрик Парт.

"Капитан корабля отправил послание, где говорилось, что он ничего не видел. Что он пересматривает все свои предыдущие послания и считает, что вероятно сражался с призраками. Пентагон и администрация президента решили проигнорировать его последнее письмо и воспользовались инцидентом в Тонкинском заливе как оправданием начала войны", - рассказывает Роберт Стил.

Так, с ряби на воде началась война во Вьетнаме. 11 сентября 2001 года. Неслыханная террористическая атака. Ужас, отчаяние и невинные жертвы. Неизбежно и справедливо США объявляют войну террору.

"Из 18 человек, которые имели отношение к теракту в Соединенных Штатах, 15 все-таки представляли Саудовскую Аравию", - говорит политолог, депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

Но вся американская военная мощь, все усилия и интеллект разведок направлены на Ирак. Госсекретарь США Колин Пауэл на заседании ООН демонстрирует пробирку, как доказательство, что Саддам Хусейн запасается химическим оружием. Доказывает, что Ирак готов сделать атомную бомбу и вообще, Саддам - диктатор.

"Представлял определенную силу на Ближнем Востоке, которая Соединенными Штатами никак не контролировалась. И вот эта неконтролируемая сила была в результате американо-английской агрессии ликвидирована. Кроме того, это был очень удобный громоотвод после событий 11 сентября 2001 года показать, что ударили решительно, так народу это нравилось", - объясняет директор Института проблем международной безопасности РАН, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин.

Всегда срабатывающий прием. На фоне очевидных событий предложить для яростного обсуждения несколько видов лжи. Поводы. И увлеченное общество будет сосредоточено на них, а не на реальных причинах.

Советские вожди тоже пользовались принципом "несколько видов лжи взамен одной правды". Поводом для вторжения была просьба Хафизуллы Амина к руководству СССР о военной помощи.

"Мотивов и подлинных причин в большинстве архивных документов вы не найдете. Но они были в головах у членов Политбюро, которые, в общем, исходили из того, что действительно мы ведем борьбу с мировым капитализмом, нужно расширять ареал действия, ареал существования социализма", - рассказывает директор Института проблем международной безопасности РАН, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин.

Советы объявили, что помогут Амину и трудовому афганскому народу. Советские спецназовцы Амина убили, советские войска увязли в Афганистане на десять лет. А, по сути, СССР и США воевали в Афганистане друг с другом. Одни - за светлые идеи коммунизма, другие - за светлые идеи демократии.

"С первых, по существу, десятилетий существования США как независимого государства появилась концепция американской исключительности, а затем концепция предначертания судьбы Соединенных Штатов как маяка свободы, которых сама судьба заставляет цивилизовывать соседние страны, народы, нести факел свободы. Под флагом предопределения судьбы, например, Соединенные Штаты в ходе войн захватили у Мексики такие территории, как Флорида, Техас, позднее Калифорнию", - рассказывает Вячеслав Никонов.

Тамерлан, разграбив Дели, вернулся из похода с караваном сокровищ. Разоренные мусульманские правители навсегда потеряли власть в Индии. Просвещенные конкистадоры меняли стекло на золото, потом за золото убивали. Цивилизации инков и ацтеков перестали существовать. Ни Наполеон, ни Гитлер истинных целей не добились и закончили жизнь хоть и по-разному, но в позоре. И с новейшей историей так же. Оружия массового поражения в Ираке не нашли, Саддама казнили, а страна на грани распада. Борьба сверхдержав в Афганистане породила талибов, а значит, новые поводы для борьбы за правое дело в любой точке планеты.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Запад обостряет отношения с Сирией
  • Пожизненный приговор
  • Сирия под давлением
  • Предлог для вторжения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.