Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Жилье для военных

Квартира на бумаге
Павел Зарубин





Вот так выглядит единственная на весь этаж ванная для мужчин, есть еще одна - для женщин, в точно таком же состоянии
Вот так выглядит единственная на весь этаж ванная для мужчин, есть еще одна - для женщин, в точно таком же состоянии

При этом офицерам перед увольнением в запас по закону положены благоустроенные квартиры
При этом офицерам перед увольнением в запас по закону положены благоустроенные квартиры

Но многолетняя переписка с чиновниками минобороны и даже суды ни к чему не приводят
Но многолетняя переписка с чиновниками минобороны и даже суды ни к чему не приводят

За помощью обращаются в Общественную палату. Члены Палаты, увидевшие все это, сами в шоке
За помощью обращаются в Общественную палату. Члены Палаты, увидевшие все это, сами в шоке

Министерство обороны признало это здание непригодным для проживания
Министерство обороны признало это здание непригодным для проживания

При этом жилья министерство обороны сейчас строит и закупает столько, сколько не было никогда
При этом жилья министерство обороны сейчас строит и закупает столько, сколько не было никогда

В Нижнем Новгороде дома для военных пустуют, потому что министерство обороны и застройщик никак не могут утрясти друг с другом сугубо ведомственные противоречия
В Нижнем Новгороде дома для военных пустуют, потому что министерство обороны и застройщик никак не могут утрясти друг с другом сугубо ведомственные противоречия

В условиях, когда из федерального бюджета на жилье для военных выделены колоссальные деньги
В условиях, когда из федерального бюджета на жилье для военных выделены колоссальные деньги



Парадокс, но по данным самого же минобороны, несмотря на увеличение финансирования, а за четыре последних года было перечислено 330 миллиардов рублей, очередь на жилье все равно растет. Что происходит?

Прогнившие перекрытия, текущие трубы, отключенные лифты, лохмотья вместо потолка - это не заброшенный барак где-то на окраине России, это военное общежитие для офицеров и их семей в Москве, в нескольких шагах от Садового Кольца.

Вот так выглядит единственная на весь этаж ванная для мужчин, есть еще одна - для женщин, в точно таком же состоянии. Напротив - кухня, приготовить еду себе люди могут только здесь. Есть четыре газовые плиты, по утрам и вечерам здесь, понятно, очереди. Люди при этом стараются не смотреть на стены и потолок. Потому что просто страшно. Штукатурка отваливается кусками.

При этом офицерам перед увольнением в запас по закону положены благоустроенные квартиры. Но многолетняя переписка с чиновниками минобороны и даже суды ни к чему не приводят. За помощью обращаются в Общественную палату. Члены Палаты, увидевшие все это, сами в шоке.

"Ну это Бухенвальд, ужас какой-то. Ну это же на голову упадет", - возмущается член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена.

В жилых помещениях лишь немногим лучше: семья из четырех человек, чтобы родители и дети имели хоть какое-то личное пространство, разделила свою комнатушку на две части, во второй помещается только кровать.

Министерство обороны признало это здание непригодным для проживания. Однако предложенные взамен варианты офицеров возмутили: либо в очередной раз переезжать в другое общежитие, либо в свое жилье, но в Подмосковье, и не самое ближнее. Это значит, что дети должны переводиться в другие школы, другие детские сады, институты, а родители - искать работу в совершенно незнакомом городе. С похожими проблемами сейчас сталкиваются офицеры, увольняемые в запас, по всей стране.

"Говорят: ты откуда родом, из Пятигорска? А там Министерство обороны не строит. Куда поедешь? А под Челябинск поедешь. Вы будете туда ехать? Нет. И вот таких сейчас набирается почти 60 тысяч людей. То есть эта проблема решается бесчеловечно", - рассказывает военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

При этом жилья министерство обороны сейчас строит и закупает столько, сколько не было никогда - даже в советские времена. За последние три года ведомство приобрело 158 000 квартир - показатель исторический. Однако с распределением явные проблемы. По данным Счетной палаты, как минимум 3600 квартир общей стоимостью семь миллиардов рублей остались невостребованными. Как считают аудиторы, в министерстве обороны отсутствует четкая система планирования потребности в жилье - ведомство нередко строит или приобретает его там, где оно никому не нужно, иногда буквально в чистом поле: без магазинов, садиков и школ.

Владивостокский микрорайон "Снеговая падь" - его красивые дома на фоне сопок хоть на рекламных буклетах размещай - заселялся с трудом: расположен он в буквальном смысле на отшибе, а рядом - мусоросжигающий завод и даже неразорвавшиеся снаряды, оставшиеся тут после ЧП на складе боеприпасов. Но если здесь жизнь все же постепенно налаживается, то во многих других городах дома министерства обороны уже прозвали призраками.

"Один из примеров: три квартиры сейчас заселены, остальные - пустые. То есть дом потребляет все коммуникации, пользуется всеми коммунальными услугами, но ими вживую никто не пользуется", - объясняет главный инженер управляющей компании Алексей Куликов.

В Нижнем Новгороде дома для военных пустуют, потому что министерство обороны и застройщик никак не могут утрясти друг с другом сугубо ведомственные противоречия. И вот у людей уже по полгода есть даже ключи, но въехать в квартиры они по-прежнему не могут.

"Бю-ро-кра-ти-я! То есть квартира нам положена, а получить ее мы не можем. И уволиться мы не можем уже десять лет. То есть нам государство платит зарплату и мне, и мужу. На службу мы не ходим", - рассказывает военнослужащая Людмила Медведева.

"Сильная бюрократия, мягко сказать. Люди стоят, люди не могут уволиться из-за этого. Вот я, если бы мне в феврале месяце дали заселиться, я бы уже был уволен", - рассказывает военнослужащий Андрей Ананьев.

До тех пор, пока офицеры, заканчивающие военную службу, не получают жилья, они считаются "находящимися в распоряжении" командования.

"Это нерасторопность чиновников, это огромные траты бюджетных средств, миллиарды бюджетных средств. Почему это все сходит так просто с рук, я не понимаю. Это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков", - негодует военнослужащий Игорь Трушин.

Легкость, с которой чиновники распоряжаются судьбами сотен человек, всколыхнула офицерские семьи в Самаре. Там людям, уже прижившимся в микрорайоне Волгарь, было приказано срочно освободить свои служебные квартиры и переехать в одну из самых отдаленных точек города под названием "Крутые ключи" - с весьма специфическим качеством отделки.

В условиях, когда из федерального бюджета на жилье для военных выделены колоссальные деньги (только за прошлый год 150 миллиардов) министерство обороны то и дело переносит сроки решения проблем. Изначально обещалось, что последний бесквартирный офицер получит свое жилье в 2010-м, теперь говорится о 2013-м, при том, что в очереди, по официальным данным, остаются более 50 000 человек.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент взялся за жилье для офицеров
  • Квартира на бумаге
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.