Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

На дне знаний
Борис Соболев





На этой неделе школьники сдают Единый госэкзамен
На этой неделе школьники сдают Единый госэкзамен

РГГУ - главный гуманитарный госуниверситет страны. Вроде как очень дорожит своей репутацией
РГГУ - главный гуманитарный госуниверситет страны. Вроде как очень дорожит своей репутацией

Марина Опарина - руководитель престижнейшего в РГГУ отделения международных отношений
Марина Опарина - руководитель престижнейшего в РГГУ отделения международных отношений

Годы идут - тарифы не меняются. Но если раньше переносчиками взяток были обычные педагоги, то теперь это человек уровня декана
Годы идут - тарифы не меняются. Но если раньше переносчиками взяток были обычные педагоги, то теперь это человек уровня декана

На самом деле, главный принцип любой мафиозной корпорации "не плодить обиженных" тут действует неукоснительно
На самом деле, главный принцип любой мафиозной корпорации "не плодить обиженных" тут действует неукоснительно

Торгуют местами, зарезервированными для детей-инвалидов, для выпускников детдомов, победителей олимпиад
Торгуют местами, зарезервированными для детей-инвалидов, для выпускников детдомов, победителей олимпиад



На этой неделе школьники сдают Единый госэкзамен. 880 тысяч выпускников, большинство из которых затем устремятся в институты. Четвертого июня на канале "Россия 1" премьера - фильм-расследование Бориса Соболева "На дне знаний". Рассказ о чертополохе коммерческих вузов, которые учат неизвестно чему, но зато выдают корочки, и о взятках в государственных институтах.

РГГУ - главный гуманитарный госуниверситет страны. Вроде как очень дорожит своей репутацией и постоянно, устами своих первых лиц, декларирует чистоту и прозрачность вступительных процедур. Тысячи действительно талантливых и хорошо подготовленных ребят съезжаются сюда каждое лето со всей России. Верят в честность отбора, тратят время, нервы и в последний момент узнают, что бюджетных мест им не хватило.

"Могу сказать только одно: система-то у нас балльная ЕГЭ. Если ВУЗ не принимает вступительных экзаменов, то как, кому, каким образом можно кому-то заплатить, чтобы поступить", - говорит руководитель отделения "Международные отношения" РГГУ Марина Опарина.

Ну, например, заплатить можно лично этой даме. Злые языки называют её тенью, "альтер эго" первого лица ВУЗа. Но о ней позже. А пока небольшой фрагмент из нашего четырехлетней давности сюжета. Разговор о поступлении на бюджетное отделение факультета политического пиара с одной из преподавательниц РГГУ. Размер взятки - 20 тысяч евро.

"А 20 тысяч - это у вас в РГГУ нормальная цена считается?" √ спрашивают Татьяну Елисееву.

"Нормальная, да", - отвечает преподаватель философии и обществознания РГГУ Татьяна Елисеева.

"Ваш интерес какой здесь?" √ задают вопрос Татьяне Елисеевой.

"В принципе, десять процентов", - отвечает Татьяна Елисеева.

Она говорила, что львиную долю всех денег относит наверх, употребляла выражения "общак", и "конвейер по продаже бюджетных мест", уверяла, что в РГГУ так работают все. Записанная тогда же беседа с ректором.

"Какие меры к преподавателю, уличенному во взятках?" √ спрашивает журналист.

"Ну, понимаете, у нас не было уличенных, поэтому какие меры: бесспорно, как правило, это же профнепригодность, какие тут меры", - отвечает ректор РГГУ Ефим Пивовар.

"То есть, уволить?" √ спрашивает журналист.

"Конечно", - отвечает Ефим Пивовар.

Всё это пустая трескотня. На самом деле, главный принцип любой мафиозной корпорации "не плодить обиженных" тут действует неукоснительно. Так что наша давнишняя знакомая как трудилась в РГГУ, так и трудится по сей день. И никто её не думал увольнять.

"Я работаю здесь в Центре довузовского образования уже семь лет. Это прекрасное место. Я просто фанат, патриот РГГУ", - говорит преподаватель философии и обществознания РГГУ Татьяна Елисеева.

Но вернемся от пешек к ферзям. Марина Опарина - руководитель престижнейшего в РГГУ отделения международных отношений. Там всего-то около 50 бюджетных мест. Но если их все продать, то за приемную кампанию можно заработать около миллиона евро. Переговоры о приеме на международный факультет дочери одного московского банкира.

"Ну, вот речь идет о бюджетном отделении?" √ спрашивает журналист.

"Да. На такие вот случаи есть свой целевой набор, свои бюджетные места. Как, по какой статье мы её будем оформлять. Либо она талантливая и гениальная, либо в связи с тем, что Минобр выделяет бюджетные места под регионы. Или у нас есть инвалиды первой группы, которые дети слепые, дети глухие. По какой конкретно статье она пойдет, этого, к сожалению, я сейчас вам сказать не могу", - отвечает Марина Опарина.

Ну ясно, они торгуют местами, зарезервированными для детей-инвалидов, для выпускников детдомов, победителей олимпиад. Очень, очень некрасивая схема.

"Хорошо. Но вдруг какие-то проблемы возникают на первой сессии, на второй", - спрашивает журналист.

"Они однозначно будут, потому что они, когда поступают, у них начинается в голове любовь-морковь и все дела. Взрослая жизнь. Ну, в таких случаях нужны там справки всякие медицинские. Ну, на этот случай у меня подружка доктор. Мы продлеваем сессии и так далее", - отвечает Марина Опарина.

"Марина Владимировна, и вот главный, может быть, вопрос. Со всеми договорённостями, со всем сопровождением, со всей помощью на сессии, на круг, что называется, какова цена вопроса?" √ спрашивает журналист.

"Двадцать тысяч евро", - отвечает Марина Опарина.

Годы идут - тарифы не меняются. Но если раньше переносчиками взяток были обычные педагоги, то теперь это человек уровня декана, или, как у них называется, руководитель отделения. Ничего не боятся.

"Марина Владимировна, здесь сертификат на предъявителя на 20 000 евро. Вы в любом отделении банка можете его просто обналичить", - предлагает журналист.

"А я в этом не разбираюсь. Я ж ни разу с этим не связывалась", - говорит Марина Опарина.

Мы, разумеется, не стали участвовать в повышении благосостояния этой дамы и её руководителей. Фиг им, шиш, кукиш и дулю с маком в придачу!

"Может, вы как-то объясните то, что тут произошло?" √ спрашивает журналист.

"Ну, могу только объяснить одно: просто шутка, разговор о том, что творится вообще. Просто шутка", - отвечает Марина Опарина.

Статья 290-я УК РФ. Взятка в особо крупном размере - до шести лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

"До сей поры никого в вашем ВУЗе за взятки не увольняли. Даже тех, кто был публично в этом уличён. В вашем случае все будет также?" - говорит журналист.

"Но по каждому факту, что, вы сказали, у нас в университете проходило расследование. И каждый человек, которого вы показывали, по сути-то был невиновен", - отвечает Марина Опарина.

"Да вы что! Расследование, и невиновен? А по поводу вас будет расследование?" √ спрашивает журналист.

"Пожалуйста, пусть расследуют", - отвечает Марина Опарина.

"И оно ведь тоже покажет, что вы невиновны", - говорит журналист.

"Но я ведь денег не беру", - отвечает Марина Опарина.

"Нет, потому что мы вам их не дали", - говорит журналист.

А теперь давайте пофантазируем: что если бы вместо кукиша были реальные деньги, а вместо журналистов - полиция. Эта дама наверняка бы заявила, что, не числясь лично в приемной комиссии, она не может влиять на результаты приема. Сговорчивый следователь тут же переквалифицировал бы тяжкую взятку в средней тяжести "мошенничество". Дальше: либо расследование тянулось бы до истечения срока давности, либо, с учетом хронических заболеваний и научных заслуг обвиняемой, закончилось бы условным сроком. Практически все дела о коррупции в ВУЗах разваливаются именно по такой схеме.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Парад чемпионов
  • Цена беспорядков
  • На дне знаний
  • Успех "Бурановских бабушек"
  • Собачий вопрос
  • Эксперты: рубль будет укрепляться
  • Православные празднуют Троицу
  • Ушел из жизни Марк Минков
  • Шпион для папы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.