Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Евро-2012

Шансы на успех
Валентин Богданов, Дмитрий Мельников





Одной из главных тем на недели, без сомнения, станет футбол
Одной из главных тем на недели, без сомнения, станет футбол

Наша команда в первый же день, на польской половине встретится с чехами
Наша команда в первый же день, на польской половине встретится с чехами

Жизнь в Польше в эти дни уже окончательно подчинена духу европейского футбола
Жизнь в Польше в эти дни уже окончательно подчинена духу европейского футбола

Чтобы сыграть на этом стадионе, российской сборной нужно добраться до финала Евро-2012
Чтобы сыграть на этом стадионе, российской сборной нужно добраться до финала Евро-2012

Первый день чемпионата Европы для россиян совпадет с первым серьезным испытанием
Первый день чемпионата Европы для россиян совпадет с первым серьезным испытанием



Одной из главных тем на недели, без сомнения, станет футбол. Восьмого июня стартует чемпионат Европы. Наша команда в первый же день, на польской половине встретится с чехами. На что рассчитывать? Не делая прогнозов, отметим, что первого июня наши со счетом 3:0 в товарищеском матче обыграли одну из сильнейших команд - Италию. Будем надеяться, что Александра Пахмутова совершенно не напрасно писала новую песню на встречу Евро-2012.

Авторы спортивных шлягеров - олимпийского "про ласкового Мишу" и футбольного про "Команду молодости нашей" творческий союз Пахмутовой и Добронравова накануне Евро-2012 этот новый хит посвящают нашей сборной.

"Очень хотим пожелать нашим футболистам хорошей формы, хорошей доброй злости спортивной. Не случайно в песне у нас есть такие слова: "Вся планета нынче говорит на всемирном языке футбола", - говорит композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

А это уже группа "Дискотека авария" репетирует свой вариант "гимна российского болельщика".

"Ждем результатов от вас, ребят! Вся надежда на вас, вы представляете нашу страну, вы играете от моего имени, от имени всей многомиллионной страны", - говорит солист группы "Дискотека авария" Николай Тимофеев.

Последним экзаменом нашей сборной перед Европейским чемпионатом стала эта товарищеская игра с одной из самых сильных команд континента - итальянцами. Трибуны стадиона в Цюрихе заполнены тиффози - россияне в очевидном меньшинстве. Но тем ценнее игра, которую с первых минут показывают наши футболисты. Гирлянда проникающих атак от Зырянова и Широкова. Полный контроль ворот Малафеева √ уровень, достойный европейского футбола.

Российские болельщики заходятся на трибунах от ликования. Уверенность и настрой на победу капитана команды Андрея Аршавина - лучшее подтверждение готовности сборной.

"Товарищеские игры и игры на чемпионате Европы отличаются, поэтому на надо забыть этот результат и тщательно готовиться к игре с Чехией", - говорит нападающий сборной России по футболу Андрей Аршавин.

Чехи, Поляки и греки - наши первые соперники на Евро. Выяснять отношения в группе "А" россиянам предстоит на польской земле. Города Вроцлав и Варшава ведут последние приготовления. Буквально с нуля за четыре года в польской столице возник стадион. 55 тысяч зрителей - трибуны будут забиты до отказа. Вид на этот сверхсовременный комплекс открывается из окон номеров отеля "Бристоль" - здесь остановится сборная России. Игроки, тренерский штаб, медики и администраторы займут целый этаж. А на кухне шеф-повар ресторана Пан Михаил изучает специальное меню, которое должно добавить сил и энергии нашим футболистам.

"Борщ, пельмени, солянка. Это меню я получил от тренера. Это диета для спортсменов. То есть явная. Много шоколада, халва. И самое лучшее мясо, рыба", - рассказывает шеф-повар отеля "Бристоль" Михал Тащук.

Жизнь в Польше в эти дни уже окончательно подчинена духу европейского футбола - символика, сувениры, гостиницы, кафе.

"Мы потратили около 20 миллиардов евро на инфраструктуру", - рассказывает председатель оргкомитета Чемпионата Европы √ 2012 Адам Олковский.

А для российской сборной польское гостеприимство может стать лишь этапом. Ведь, судя по настрою команды, главная цель у наших - Киев.

Чтобы сыграть на этом стадионе, российской сборной нужно добраться до финала Евро-2012, значит, почти родные стены и много своих болельщиков. Не только среди приехавших.

"Добро пожаловать, очень рады! Особенно с тех областей, которые возле Харькова - Белгородская, Курская, Орловская. Мы всегда рады. Они будут украшением нашего праздника", - говорит болельщик футбольного клуба "Металлист" Ярослав.

Евро на Украине пройдет в четырех городах: Киеве, Львове, Донецке и Харькове. Вывески мирового уровня. В Донецке на групповом этапе сыграют Англия с Францией, в Харькове - принципиальнейший матч Германии и Нидерландов. Украинский болельщик будет гнать вперед своих, но и за соседей переживает. Легендарного Сергея Бубку ведь тоже поддерживали сообща.

"Мы хотим также пожелать российской команде успехов. Жаль, что вы начинаете в Польше, но, может, это и к лучшему, чтобы вы потом приехали и играли уже на украинской земле, когда подниметесь повыше", - говорит президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка.

Страна перед Евро обзавелась новыми аэропортами, привели в порядок некоторые дороги и запустили скоростные поезда. Отели же, которые взвинчивали цены, наказали сами себя. Только в Киеве, две тысячи номеров в дни матчей останутся пустыми. Конкуренцию выиграли дешевые кемпинги.

"Если цена на номер взлетает с 40 евро до 500 - это мошенничество и бандитизм. Власти должны привлечь полицию. Обидно столько инвестировать в Евро и получить в итоге пустые трибуны", - говорит президент УЕФА Мишель Платини.

Обрадоваться такому повороту могли бы разве что вот эти девушки. Говоря футбольным языком у феминисток, сейчас разгар контрольных встреч с милицией. Но голоса девушки теряются в шуме строительных работ на Крещатике (тут возводят главную фан-зону) и переливах народного гимна Евро. Автор - учитель музыки из Житомира и исполнители - украинские звезды надеются, что его подхватят миллионы. Тем более, что в припеве только одно слово - вболивай, то есть болей.

Всю прошлую неделю сборная России провела в оранжерейных условиях Швейцарии. Ежедневные двухчасовые тренировки, затем отдых в спа-центре отеля на берегу Женевского. Стратегия Дика Адвоката - приехать на чемпионат свежими и отдохнувшими. Тем не менее, на поле в Нионе Адвокат спуску не дает никому. Срывает голос, а иногда и сам берется демонстрировать игровые схемы.

"Кто вообще может стать такой самой серьезной проблемой в группе?" √ спрашивает журналист.

"Я думаю та, которая принимает - Польша, наверное. Но в любом случае, ни с одним соперником не будет легко", - считает защитник сборной России по футболу Кирилл Набабкин.

За следующие пять дней сборная должна достичь 100-процентной готовности. Первый день чемпионата Европы для россиян совпадет с первым серьезным испытанием.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Шансы на успех
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.