Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Успех "Бурановских бабушек"
Азамат Салихов





Было бы несправедливым через неделю после успеха "Бурановских бабушек" на "Евровидении" в Баку вновь не вернуться к этой теме
Было бы несправедливым через неделю после успеха "Бурановских бабушек" на "Евровидении" в Баку вновь не вернуться к этой теме

Отдыхать с дороги бабушкам пришлось недолго
Отдыхать с дороги бабушкам пришлось недолго

Село Бураново, ничем особым не отличается от любой другой сельской глубинки
Село Бураново, ничем особым не отличается от любой другой сельской глубинки

Новый храм бабушки собираются построить на деньги, собранные на гастролях
Новый храм бабушки собираются построить на деньги, собранные на гастролях

Как только новость об успехе "Бурановских бабушек" облетела весь мир, жизнь в самом Бураново резко изменилась
Как только новость об успехе "Бурановских бабушек" облетела весь мир, жизнь в самом Бураново резко изменилась

Жизнь деревенских певуний теперь расписана на долгие месяцы вперед
Жизнь деревенских певуний теперь расписана на долгие месяцы вперед



Было бы несправедливым через неделю после успеха "Бурановских бабушек" на "Евровидении" в Баку вновь не вернуться к этой теме, тем более, что у себя в Удмуртии наши звезды получили звание народных артисток. Кроме того, теперь ежегодно в республике 26 мая - звездный день - будет отмечаться как "день бабушек". А как изменилась жизнь в самом Бураново после успеха на мировой сцене?

Заливистый хор лягушек в сельском пруду, мирно пасущиеся коровы и почти полное отсутствие цивилизации - село Бураново, ничем особым не отличается от любой другой сельской глубинки.

Бурановская бабушка Наталья Пугачева, вернувшись с "Евровидения", прямо с дороги сначала заглянула в сарай и проверила огород, где во время ее отсутствия появились первые всходы картошки, и только после зашла в дом, чтобы распаковать багаж - сумки, полные подарков.

Отдыхать с дороги бабушкам пришлось недолго, уже на следующее утро они выполнили обещание, данное землякам перед поездкой на "Евровидение" - собрали всех на молебен по случаю закладки фундамента Храма Святой Троицы.

Церковь в самом центре Бураново разрушили в 30-е годы. На основании храма разбили парки. Все эти годы религиозные обряды местные жители совершали в здании бывшего магазина, специально приспособленного под молельный дом.

"Как вообще деревня очень хорошо с высоты смотрится, но без церкви, я говорю, без церкви как плохо. Вот было бы здорово, если б была бы церковь, они как-то окрылились этим и говорят: а нас же крестили в этой церкви, в нашей Бурановской, да чтобы отпевали тоже в Бурановской церкви", - говорит художественный руководитель коллектива "Бурановские бабушки" Ольга Туктарева.

Новый храм высотой 27 метров от фундамента до верхнего купола бабушки собираются построить на деньги, собранные на гастролях недалеко от того самого места, где была старая церковь.

"Cела ведь гибнут, пьют. Вот у нас тоже очень многие, вот в совхозе работы не стало, в хозяйстве сельском. Очень многие рассчитались и где они? У магазина. Это же тоже чего-то у них в сердцах, мне кажется, все равно перебой какой-то будет. Они поменяют взгляд на жизнь", - говорит солистка коллектива "Бурановские бабушки" Алевтина Бегишева.

Солистка коллектива Алевтина Бегишева, как и остальные "Бурановские бабушки", всю жизнь отработала в местном совхозе, но в 90-е годы дела в нем пошли на спад. Перестали платить зарплату, и жители потянулись на заработки в город.

Заведующий фермой Евгений Федоров показывает только что родившихся телят. В бурановском совхозе поголовье растет, но финансовые показатели снижаются. Всю прибыль съедают посредники, которым крестьяне вынуждены сдавать молоко по себестоимости. Но теперь, после успеха "Бурановских бабушек", у крестьян появилась надежда наладить свое собственное производство. В село потянулись туристы, и многие из них попробовать бурановского молока.

"Хотели построить цех по переработке молока, так и хотели назвать его "Бурановское молоко". Видите, тут, по-моему, финансовые проблемы, ну дальше чего? Может, может и сделаем. Кто знает?" √ рассказывает заведующий фермой Евгений Федоров.

"После "Евровидения" с такой гордостью сейчас начали говорить на удмуртском языке не только ребята, но и многие преподаватели. И напеваем песни, и старинные песни начали с любопытством даже напевать", - рассказывает директор бурановской средней школы Тамара Акилова.

Недавно бабушки организовали детский фольклорный ансамбль. И, глядя на пенсионеров, в бурановский сельских клуб снова потянулась молодежь.

Как только новость об успехе "Бурановских бабушек" облетела весь мир, жизнь в самом Бураново резко изменилась. Сюда потянулись не только сотни журналистов и поклонников сельского фольклорного коллектива. Там, где еще недавно нельзя пройти пешком, теперь прокладывают новые дороги, и появилось уличное освещение.

Машинист грейдера Иван Ерышев уже который день не выходит из кабины, равняя глиняную насыпь. Но эта работа, как сам признается, только в радость.

"Гравийные дороги будем строить. Два грейдера, каток, машины, кучу возят", - рассказывает машинист грейдера Иван Ерышев.

Новые ограды вокруг клуба, брусчатка, центральное водоснабжение и даже скоростной интернет появились здесь буквально за несколько недель. А в следующем году республиканские власти пообещали построить в Бураново и новый сельский дом культуры.

"Будем этим домом культуры, равно как и остальными домами культуры заниматься, это без сомнения", - говорит министр культуры Удмуртской республики Дмитрий Иванов.

Жизнь деревенских певуний теперь расписана на долгие месяцы вперед. Впереди выступление на детском "Евровидении", затем концерт на Красной площади в День России, участие в фестивалях в Юрмале и на Славянском базаре в Витебске.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Парад чемпионов
  • Цена беспорядков
  • На дне знаний
  • Успех "Бурановских бабушек"
  • Собачий вопрос
  • Эксперты: рубль будет укрепляться
  • Православные празднуют Троицу
  • Ушел из жизни Марк Минков
  • Шпион для папы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.