Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Цена беспорядков
Александр Балицкий





На этой неделе задержаны уже трое участников беспорядков на Болотной шестого мая
На этой неделе задержаны уже трое участников беспорядков на Болотной шестого мая

Суд санкционировал арест, посчитав, что они могут или скрыться, или оказать давление на свидетелей
Суд санкционировал арест, посчитав, что они могут или скрыться, или оказать давление на свидетелей

"Марш миллионов" обернулся столкновениями с полицией
"Марш миллионов" обернулся столкновениями с полицией

Третьего июня стало известно, что уголовное дело возбуждено в отношении обозревательницы светской жизни Божены Рынски
Третьего июня стало известно, что уголовное дело возбуждено в отношении обозревательницы светской жизни Божены Рынски

Габмург. Суббота. Задержано до семисот леворадикалов и анархистов
Габмург. Суббота. Задержано до семисот леворадикалов и анархистов

Мадрид. Пятница. Более десяти тысяч шахтеров блокировали дороги, забросали полицейских камнями и файерами
Мадрид. Пятница. Более десяти тысяч шахтеров блокировали дороги, забросали полицейских камнями и файерами

На следующей неделе Дума во втором, а возможно, и в третьем чтении, рассмотрит закон о повышении штрафов за нарушения на митингах
На следующей неделе Дума во втором, а возможно, и в третьем чтении, рассмотрит закон о повышении штрафов за нарушения на митингах



В России с первого июня вступил в силу Закон о прямых выборах глав регионов. Кандидатами могут быть как самовыдвиженцы, так и представители партий. Кандидатам необходима хотя бы минимальная поддержка на местном уровне. На следующей неделе Дума во втором, а возможно, и в третьем чтении, рассмотрит закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. Между тем, на этой неделе задержаны уже трое участников беспорядков на Болотной шестого мая.

Александра Духанина, 18 лет. В ожидании решения Басманного суда пытается улыбаться и заявляет, что протестовала шестого мая на Болотной площади исключительно мирно. Это тоже она. В черном платье, косынке и с булыжником в руке обходит ОМОНовца, замахивается, камень летит прямо в полицейского. Духанину без труда опознали по съемке. Ждать приговора она будет под домашним арестом.

В отличие от Духаниной и безработный Андрей Барабанов (ему двадцать один), и владелец подмосковного ресторана Максим Лузянин (ему тридцать шесть) отправятся в изолятор.

Суд санкционировал арест, посчитав, что они могут или скрыться, или оказать давление на свидетелей. Тем более, что при задержании Лузянин, у которого, казалось, бы было все, и даже условный срок за мошенничество, оказал сопротивление - порванная майка, ссадины на лице. Их тоже вычислили по видеозаписи.

При замедленном просмотре видно: Барабанов бьет, потом пинает полицейского. Рядом мужчина в маске, с хорошо накаченными бицепсами. Возможно, и есть Лузянин. Первые задержанные в уголовном деле о беспорядках на Болотной, где согласованный с властями "Марш миллионов" обернулся столкновениями с полицией.

Третьего июня стало известно, что уголовное дело возбуждено в отношении обозревательницы светской жизни Божены Рынски. После задержания на несанкционированном митинге шестого декабря гламурная дама в своем "Живом журнале" пообещала отомстить полицейским.

"Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть?" - написала Боэена Рынски.

Теперь Божена Рынски под подпиской о невыезде. Максимальная санкция за "оскорбление представителя власти" - год исправительных работ.

Ставший уже таким привычным поход в мировой суд для Сергея Удальцова на этой неделе закончился тоже привычно. Тысяча рублей штрафа за демонстрации на Чистых прудах.

"Сегодня можно купить проездной билет на нарушение закона, понимаете! И каждый день это спокойно по тысяче рублей платить и при этом здравствовать. Но это наказание должно быть все-таки ощутимо, иначе оно не будет иметь профилактическую превентивную роль", - уверена депутат Государственной думы РФ, фракция "Единая Россия" Ирина Яровая.

"Есть мирные акции протеста, пусть даже они не санкционированы. А есть, которые преднамеренно, заранее спланированно перерастали в провокации и погромы, и здесь, конечно, должна быть другая ответственность не только тех, кто громил, они должны отвечать по уголовному кодексу своей страны, а и тех, кто подстрекал к этому", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Никита Иванов.

Габмург. Суббота. Задержано до семисот леворадикалов и анархистов. После того, как организатор акции объявил о ее завершении, полиция призвала участников акции разойтись, часть демонстрантов забросала полицейских камнями и петардами. Полиция разобралась быстро и жестко.

Мадрид. Пятница. Более десяти тысяч шахтеров блокировали дороги, забросали полицейских камнями и файерами. В ответ - дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Участникам беспорядков грозит 300 евро штрафа. Нападавшим на полицейских - до трех лет тюрьмы. Но скоро парламент Испании и эту планку намерен поднять.

Как шахтерские демонстрации разгоняли 30 лет назад в демократической Великобритании, и сегодня помнит весь мир. "Железная леди" Тетчер с ее железным нравом не церемонилась, подавляя протесты. Эти традиции сильны до сих пор.

"Нельзя забывать: право на публичное выражение своих взглядов не абсолютно, свобода всегда ограничена законом. В Британии суд может приговорить организаторов митинга к штрафу от нескольких сотен до двух тысяч фунтов", - говорит правозащитник Мартин Хауэ.

"Возьмите последние студенческие волнения: многие за драки на месяц оказались за решеткой", - рассказывает адвокат Майк Шварц.

Предложенное единороссами изначально увеличение штрафов с одной тысячи до полутора миллионов рублей авторы документа сами решают снизить. И детально расписывают все пункты. Если мероприятие будет проведено без уведомления властей, штраф для организаторов составит от 20 до 30 тысяч. Или 50 часов обязательных работ.

Если массовые акции создадут помехи автомобилям и пешеходам или потребуют дополнительных сил полиции, наказание для организаторов - уже 50 тысяч рублей. Вред имуществу, например, такой: для граждан - 100-200 тысяч, для юрлиц - до семисот. Наконец, причинение вреда здоровью - до трехсот тысяч обычным участникам, для юридических лиц - до миллиона. Обязательные работы - до 150 часов.

Отдельная тема - так называемые народные гуляния. Вроде тех, что были на Чистых прудах. В документе их предлагают считать "несанкционированными массовыми акциями под видом массового сбора граждан" и наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч. Еще один важный момент - больше никаких закрытых лиц.

"Появление в числе демонстрантов людей в масках, тех, кто намеренно скрывает свое лицо и, видимо, не зря - так же, по мнению большинства россиян, это вещь предосудительная. За такого рода запрет высказалось тоже около 68 процентов опрошенных, а против √ 22 процента", - констатирует генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По опросам ВЦИОМ, общественное мнение "за" регламентацию митингов. Почти две трети опрошенных считают: место их проведения нужно территориально определить - создать постоянные "Гайд-парки". Примерно столько же согласны: за хулиганские выходки организаторов акций нужно привлекать к ответственности особо. Больше половины приветствуют общественные работы в качестве наказания. Лишь гигантские штрафы вызывали недовольство. Но это исправили.

Тогда как коммунисты игнорируют обсуждение законопроекта и за все предложения голосуют "против", группа справедливороссов предлагает еще 357 поправок.

"Мы предлагаем сезонные скидки для участников акций, льготы по уплате штрафов, запрет на общественные работы в условиях при минус десяти градусов. Это бред, но специально, чтобы показать абсурдность законопроекта", - говорит депутат Государственной думы РФ, фракция "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

Впрочем, на этой неделе семье Гудковых не до серьезного обсуждения поправок. Семейный бизнес на грани закрытия. Проверка МВД выявила грубые нарушения в охранных структурах, которые держат Гудковы, и изъяла оружие из подконтрольного им ЧОПа. А самого депутата обвинили в воспрепятствовании проверке. На съемках с камер наблюдения, правда, не видно, чтобы кто-то из сотрудников охранной империи Гудковых чинил контролерам препятствия. Но есть и другие - аудиозаписи. Депутат комментирует действия эксперта. Потом - звонит в министерство.

"Я завтра подниму всю прессу, и две тысячи человек - все эти люди с бульваров, которые ходят там гуляют - придут к МВД и останутся там на несколько дней! Я вам честно говорю. И тогда уже будем разбираться, когда будет новый министр, кто останется служить Родине", - угрожает Геннадий Гудков.

Эти высказывания, возможно, станут предметом разбирательства в думской комиссии по этике. 326 килограммов ингредиентов для самой большой в мире окрошки лидер либерал-демократов разбивает на политические составляющие. Мясо - "Единая Россия", картошка - коммунисты, квас - ЛДПР. Без непарламентской оппозиции тоже никак.

"Вот они перец, соль и горчица. Всем есть место в этой окрошке. Все будут проводить свои митинги. Как было, так и будет, но эти поправки внесены и они будут проголосованы, чтобы не получилось у нас плохих каких-то последствий", - говорит руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Какие предложения внесет сам Жириновский, он не сказал. Второе чтение законопроекта пройдет в Государственной думе пятого июня.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Парад чемпионов
  • Цена беспорядков
  • На дне знаний
  • Успех "Бурановских бабушек"
  • Собачий вопрос
  • Эксперты: рубль будет укрепляться
  • Православные празднуют Троицу
  • Ушел из жизни Марк Минков
  • Шпион для папы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.