Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Шпион для папы
Ася Емельянова







В Италии на этой неделе после землетрясения одна из главных тем - скандал в Ватикане. В ближайшем окружении папы римского раскрыт шпион, который передавал журналистам конфидециальные документы. Святому престолу нанесен серьезный репутационный урон. К каким секретам был допущен личный камердинер папы?

Первое правило английского детектива: это не дворецкий - слуги невиновны. Но это в книгах. А в жизни Бенедикт XVI уже неделю без своего Паолетто - Павлуши, как его нежно называли в Ватикане. И на кого ему теперь опереться? В важнейшей поездке в Милан папа не просто грустит - он раздавлен. Спускаться со ступенек в Дуомо, держать микрофон помогают совсем не те люди.

"Он утром приходил и говорил: "Доброе утро, Ваше Святейшество". Открывал шторы, шел в частную капеллу на утреннюю приватную мессу и затем сопровождал папу везде. Он прислуживал ему за столом, иногда садился с ним - завтракал и обедал. Он был на всех аудиенциях, во всех поездках", - пояснил Алексей Букалов, журналист-международник.

Паоло Габриеле взяли с поличным. Где-то в промежутках между своими основными обязанностями он копировал и выносил из личного кабинета папы его письма, факсы и докладные записки.

"Последние события вокруг ватиканской курии посеяли печаль в моем сердце, но не подорвали моей уверенности в том, что, несмотря на человеческую слабость, Господь всегда поможет Церкви. В последние дни СМИ растиражировали много слухов, не имеющих ничего общего с фактами. Журналисты рисуют образ Святого престола, который не соответствует действительности. В связи с этим я вновь выражаю полное доверие тем своим сотрудникам, кто с верой, ответственностью и самопожертвованием помогает мне в моем служении", - заявил Бенедикт XVI.

Ближе Паолетто не было никого. Доступ к телу √ лишь у него, двух секретарей и четырех монахинь. О том, что в семье предатель, стало понятно несколько месяцев назад, когда в газеты попали бумаги, которые кроме папы видеть никто не мог. Позже вышла книга "Его Святейшество" Джанлуиджи Нуцци. Главное в ней начинается с 278-й страницы: вот архиепископ Вигано, которому Бенедикт поручил навести в Ватикане финансовый порядок, сообщает о коррупции и взятках; помощник Сильвио Берлускони жалуется на "дело Руби". А вот чек в фонд Ратцингера - от ведущего канала РАИ Бруно Веспы на 100 тысяч евро с припиской: "Позвольте, как всегда, пожертвовать скромную сумму". Чуть дальше - отчет, как эти суммы проходили мимо ревизоров. На каждом документе √ печать, штамп "секретно", оригинальность документов Ватикан признал. Вопрос в том, кому это все было нужно.

Марко Полити, ватиканист: "Паоло Габриеле √ лишь пешка. Это целая сеть диссидентов, среди которых и светские люди, и монсеньеры, месяцами поставлявшие прессе документы. Это такой прогресс: раньше шептались в коридорах, подсылали любовников, а теперь прямо модернизация √ пресса используется в большой игре".

О коррупции и скандалах Марко Полити писал еще задолго до Нуцци. Каждую неделю издание Il Fatto Quotidiano рассказывало о чудесах при Святом престоле. Например, о рождественском вертепе, устроить который на площади Святого Петра стоит не 500, а 200 тысяч. Архиепископ, который все это выяснил, был сослан за океан: за настойчивость.

Украденные письма, предатель в папской семье, темная история с ватиканским банком, священники-педофилы, наконец. Многим кажется, что для 44 гектаров святой земли скандалов многовато. Кому-то очень хочется побыстрее увидеть белый дым над Сикстинской капеллой. Теория заговора √ одна из самых популярных версий. Есть мнение, что удар направлен на Госсекретаря Ватикана √ Бертоне. По другой версии, он лишь промежуточная мишень, а бьют по папе, которому необязательно умирать, так как он может уйти в отставку по состоянию здоровья или духа. Римская курия, в которой так обострилась борьба кланов, в преданклавном состоянии.

Алексей Букалов: "Они его избрали в возрасте 78 лет, они думали, что он ненадолго, а они перегруппируются, создадут какие-то коалиции. Но этот сухощавый баварский человек не торопится умирать, ездит по миру. Не так, может быть, активно, как его предшественник, но достаточно широко географически".

В этом маленьком государстве есть все, кроме тюрьмы, поэтому Паоло Габриеле держат в одном из кабинетов жандармерии. Он пока не назвал ни одной фамилии, но обещал сотрудничать. Допросы начнутся на следующей неделе. Если в деле окажется замешана верхушка римской курии, шансы католиков получить следующим папой итальянца почти равны нулю. Если нет, то стоит еще раз внимательно посмотреть кадры из Милана. По правую руку от Бенедикта ≈ его возможный преемник, архиепископ Милана кардинал Скола.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Парад чемпионов
  • Цена беспорядков
  • На дне знаний
  • Успех "Бурановских бабушек"
  • Собачий вопрос
  • Эксперты: рубль будет укрепляться
  • Православные празднуют Троицу
  • Ушел из жизни Марк Минков
  • Шпион для папы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Внешняя политика

  • Ближний Восток

  • Жилье для военных

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.