Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Кризис

Восточный вектор
Ольга Скабеева





Кризис в Еврозоне, от которого лихорадит всю мировую финансовую систему
Кризис в Еврозоне, от которого лихорадит всю мировую финансовую систему

 Россия кровно заинтересована в том, чтобы Европа справилась с новой волной
Россия кровно заинтересована в том, чтобы Европа справилась с новой волной

На фоне нарастающих проблем в экономике прошла и восточная часть переговоров Владимира Путина
На фоне нарастающих проблем в экономике прошла и восточная часть переговоров Владимира Путина

И здесь, в рамках ШОС, встреча с Ахмадинежадом, обсуждение ядерной программы
И здесь, в рамках ШОС, встреча с Ахмадинежадом, обсуждение ядерной программы

Отношения с Китаем - это в первую очередь цифры: 85 миллиардов долларов. Товарооборот в прошлом году сразу в два раза выше, чем в позапрошлом
Отношения с Китаем - это в первую очередь цифры: 85 миллиардов долларов. Товарооборот в прошлом году сразу в два раза выше, чем в позапрошлом



Главной темой, безусловно, стал кризис в Еврозоне, от которого лихорадит всю мировую финансовую систему. Россия кровно заинтересована в том, чтобы Европа справилась с новой волной. На фоне нарастающих проблем в экономике прошла и восточная часть переговоров Владимира Путина.

Первый в новом сроке государственный визит Путина, высший в иерархии дипломатического протокола, в Пекин имеет особый смысл. Восточное направление внешней политики - один из основных приоритетов. Потому разговор с Назарбаевым и в Пекине, и в Астане - о сотрудничестве в рамках Таможенного союза. С Каримовым (на неделе Путин был и в Ташкенте) - о перспективах вступления в него бывшей советской республики. Первый шаг уже сделан: Узбекистан присоединится к Зоне свободной торговли СНГ. Торговля с Китаем - ориентир.

"У наших стран широкое совпадение базовых интересов как во внешнеполитической сфере, так и в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной, да и в других областях. Благодаря нашим совместным усилиям мы подняли уровень китайско-российского взаимодействия на беспрецедентную высоту и качество", - говорит Владимир Путин.

Главная тема - сотрудничество в энергетике. Строительство российско-китайского газопровода и поставки по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ". КНР уверенно продолжает наращивать импорт. Впрочем, официальный Пекин, конечно, не только потребитель энергетических ресурсов.

Главный инвестор новых китайских технологий - государство. В ста километрах от Пекина открыли уже 15-ую по счету в стране, крупнейшую в мире автоматизированную станцию замены аккумуляторов для электромобилей. Все ведомства закупили экологичные машины.

В одном из древнейших государств, чья история - это почти 40 веков, доказали: и 30 лет (ровно столько прошло с начала масштабных экономических реформ) достаточно, чтобы в мире признали: Китай - неоспоримый лидер. Экономический рост, и это с учетом всех кризисов и валютных колебаний, десять процентов в год. Развитые экономики выдают максимум три. Из аграрной страны Китай превратился в промышленную и высокотехнологичную мастерскую мира. И дело, конечно, не только в дешевой рабочей силе.

Ширпотреб, которым Китай в буквальном смысле заваливает весь мир, сам Китай тяготит. Потому ориентир - технологии: разработанный совместно с Россией новый дальнемагистральный самолет (Россия - автор идеи) в будущем должен составить конкуренцию мировым лидерам.

"Боинг" и "Аэробус" сегодня занимают устойчивые позиции на мировом рынке гражданской авиационной техники, нам предстоит еще проделать очень большой путь, чтобы выйти на современный уровень", - говорит президент, председатель правления ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация" Михаил Погосян.

Выходить на этот уровень сами китайцы будут уже с новым генсеком. Си Цзиньпина официально называют приемником действующего председателя КНР. После 18-го съезда компартии (осенью Ху Цзиньтао уходит на пенсию) поменяется все руководство страны, но согласованные с Россией позиции останутся неизменными.

"Я знаю, что сейчас у вас большое восточное турне, но дольше всего вы останавливаетесь именно в Китае - мы выражаем вам за это признательность. Это о многом говорит", - говорит заместитель председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Вопрос безопасности для Шанхайской организации сотрудничества - один из важнейших. И здесь, в рамках ШОС, встреча с Ахмадинежадом, обсуждение ядерной программы. Переговоры с президентом Афганистана. И, безусловно, Сирия. Позиции России и Китая совпадают: военное вмешательство недопустимо. Но на первом месте так или иначе - экономика.

"Мы подтвердили стратегический характер наших отношений, и я уверен, у нас очень хорошие перспективы в сфере экономики. На фоне турбулентных процессов в мировых финансах, в Европе, наше сотрудничество в экономической сфере является существенным фактором международной стабильности и мировой стабильности экономической", - говорит Владимир Путин.

Отношения с Китаем - это в первую очередь цифры: 85 миллиардов долларов. Товарооборот в прошлом году сразу в два раза выше, чем в позапрошлом. В следующем его планируют увеличить до рекордных ста миллиардов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Греческие депутаты решили вопрос кулаками
  • Восточный вектор
  • Долговая яма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Евро-2012

  • Кризис

  • Закон о митингах

  • Наследие прошлого

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.