Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Закон о митингах

Штрафная шкала
Евгений Рожков





Вступили в силу поправки в Закон о митингах, которые увеличивают штрафы за нарушение правил проведения уличных акций
Вступили в силу поправки в Закон о митингах, которые увеличивают штрафы за нарушение правил проведения уличных акций

С учетом общественной дискуссии, взвесив все "за" и "против", восьмого июня президент подписал этот документ
С учетом общественной дискуссии, взвесив все "за" и "против", восьмого июня президент подписал этот документ

Следственный комитет сообщил о задержании еще пятерых подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади.
Следственный комитет сообщил о задержании еще пятерых подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади.

Если же манифистация переросла в беспорядки и погромы, штраф, по решению суда, может достичь 300 тысяч, а для организаций и миллиона рублей
Если же манифистация переросла в беспорядки и погромы, штраф, по решению суда, может достичь 300 тысяч, а для организаций и миллиона рублей

Запрещается приходить на митинги в масках, закрывающих лица, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
Запрещается приходить на митинги в масках, закрывающих лица, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

20-летний Степан Зимин из Долгопрудного. По информации следствия, в драке на Болотной он повалил омоновца и сломал ему палец
20-летний Степан Зимин из Долгопрудного. По информации следствия, в драке на Болотной он повалил омоновца и сломал ему палец

Владимир Жириновский: все меры ответственности касаются только нарушителей, и мы эти меры ответственности предъявляем ко всем
Владимир Жириновский: все меры ответственности касаются только нарушителей, и мы эти меры ответственности предъявляем ко всем



Девятого июня вступили в силу поправки в Закон о митингах, которые увеличивают штрафы за нарушение правил проведения уличных акций. С учетом общественной дискуссии, взвесив все "за" и "против", восьмого июня президент подписал этот документ. Десятого июня Следственный комитет сообщил о задержании еще пятерых подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади.

Из этого здания самый обсуждаемый закон последнего времени переместился на страницы "Российской газеты". И теперь, собирая массовые мероприятия, организаторам придется учитывать многое: и штрафы за нарушения, возросшие в десятки и даже сотни раз, и запреты на маски и на алкоголь. При этом, как говорят законодатели, главная цель нововведений - защитить обычных граждан. И тех, кто участвует в митингах, и тех, кто обходит их стороной. Владимир Путин подписал закон, встречаясь с судьями в Санкт-Петербурге.

"Я не только закон подписал, я внимательно посмотрел и материалы, которые прислала Государственная дума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейский стран: Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции. Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал. Вместе с тем я хочу обратить ваше внимание на то, что правоприменительная практика в данном случае должна быть такой, которая не ограничивала бы ни коем образом демократические права граждан. Но это все должно быть организовано таким образом, чтобы не наносить ущерба другим гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают", - говорит президент России Владимир Путин.

Что же меняется? Ну, во-первых, ужесточается наказание за нарушения в ходе митингов или шествий. Для обычных участников несанкционированный протест может обернуться штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч и для юридических - до 100 тысяч. Если же манифистация переросла в беспорядки и погромы, штраф, по решению суда, может достичь 300 тысяч, а для организаций и миллиона рублей.

"Действительно, такого рода санкция есть, но только в случае, если нанесен вред здоровью человека или причинен вред имуществу в том случае, когда пока еще не образуется состав уголовного преступления. Во всех остальных случаях санкции совершенно иные, они носят предупредительный характер", - объясняет председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "Единая Россия" Владимир Плигин.

Чем руководствовались российские законодатели при разработке этих норм, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в письме изданию Financial Times.

"Закон увеличивает штрафы за несанкционированные демонстрации до 300 тысяч рублей. Это эквивалентно 5900 фунтов стерлингов, что почти не отличается от штрафа в размере 5000 фунтов стерлингов, с которым могут столкнуться протестующие в Великобритании в случае, если они нарушат нормы, прописанные в полицейской реформе или Законе о гражданской ответственности", - заявил Дмитрий Песков.

Кроме этого, вводится новый для России вид наказания - обязательные общественные работы - от 20 до 200 часов. Запрещается приходить на митинги в масках, закрывающих лица, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, приносить с собой оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.

Принимался этот закон весьма бурно и не без скандалов. Протест начался еще у входа в Госдуму. Несанкционированный пикет и предсказуемое задержание двух десятков активистов из партии "Яблоко".

"Этот закон направлен против обычных граждан, которые хотят, например, защитить свой двор от точечной застройки или возмутиться ростом коммунальных тарифов или выразить негодование своими низкими зарплатами. Вот особенно в последнем случае это станет практически невозможным", - объясняет председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Думская оппозиция - Справедливая Россия и КПРФ - прямо в зале заседаний устроили "итальянскую забастовку". Стали всячески затягивать процесс. Внесли 400 дублирующих друг друга поправок и по очереди зачитывали.

"То, что мы видим сегодня, даже формат обсуждения закона, такая бравурная легкость, веселость. Знаете, такое веселое отношение к жизни человека недопустимо. Это преступное отношение. Потому что самое страшное - когда людей заманивают на митинг, а потом делают их жертвами. Сегодня наша задача √ не допустить делать из наших граждан жертв", - считает председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, фракция "Единая Россия" Ирина Яровая.

Но, как выяснилось, и на этом сюрпризы не закончились.

"Мы не будем участвовать в этом фарсе. Мы в знак протеста покидаем зал. Всем пока", - говорит руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

А коммунисты пообещали собрать подписи и обратиться в Конституционный суд.

"Я хотел бы сказать критикам, которые считают, что этот закон что-то сильно ужесточает, это все равно, что говорить, что увеличение наказания за воровство как-то ограничивает в правах каждого человека, который заходит просто в магазин за покупками", - полагает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Никита Иванов.

У ЛДПР и Владимира Жириновского особая позиция. Они голосовали "против". Но закон считают необходимым.

"Все меры ответственности касаются только нарушителей, и мы эти меры ответственности предъявляем ко всем. На дороге к водителям мы же предъявляем. Чего никто не говорит, что это нарушение, он хочет ехать 140, а мы его ограничиваем, мы Конституцию нарушили? Нет, мы хотим обезопасить его самого, иначе он будет в морге сегодня лежать, и всех участников движения", - объясняет руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

"Что касается штрафов, которые они нарисовали в 30 тысяч рублей, исправительных работ и так далее и тому подобное, нас этим не испугать", - говорит сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов.

А Михаил Прохоров, который на этой неделе заявил о создании новой партии, в митингах больше участвовать не хочет.

"Я не вижу позитивной повестки. Я сам принимал участие три раза. Когда видел, что это актуально, что это куда-то движет. Сейчас протестное движение не может выработать нужную повестку", - объясняет политик, общественный деятель Михаил Прохоров.

Свое мнение высказал и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. Он предложил президенту наложить вето на этот закон, ссылаясь на мнение Венецианской комиссии при Совете Европы.

"Венецианская комиссия анализировала как раз наш Закон о митингах и демонстрациях и практику его применения. Комиссия дала свои рекомендации - довольно объёмный документ. Вот как раз в этом направлении и нужно работать дальше. А те поправки, которые предлагаются этим законом - этот закон движется в прямо противоположном направлении", - считает советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Как говорят понимающие в этом специалисты, Венецианская комиссия уже много чего советовала России. И далеко не всегда их советы были адекватными.

"Чего стоит рекомендация Венецианской комиссии не препятствовать созданию региональных партий в России. Но мы совсем недавно потеряли одну нашу страну - Советский Союз, когда сепаратизм, региональная обособленность и центробежные тенденции способствовали дезинтеграции страны", - рассказывает политолог, вице-президент Международного фонда экономических и социальных реформ, член Общественной палаты РФ Андраник Мигранян.

А между тем правоохранители продолжают задерживать участников беспорядков шестого мая. 20-летний Степан Зимин из Долгопрудного. По информации следствия, в драке на Болотной он повалил омоновца и сломал ему палец. Фото за решеткой кто-то уже выложил на его странице в сети "Вконтакте" рядом с другими не менее говорящими фотографиями.

А на этих кадрах, уверено следствие, - Ярослав Белоусов. Бросает в полицию камень из толпы. Ему пока продлили срок задержания на трое суток. При этом следствие утверждает, что работа еще идет и аресты по шестому мая не закончились.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Штрафная шкала
  • Геннадий Зюганов: о здоровье и митингах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Евро-2012

  • Кризис

  • Закон о митингах

  • Наследие прошлого

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.