Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Египет на распутье
Сергей Пашков





Второй день решающий, можно сказать, роковой для истории Египта, день выборов главы государства, который будет управлять этой страной в течение ближайших четырех лет
Второй день решающий, можно сказать, роковой для истории Египта, день выборов главы государства, который будет управлять этой страной в течение ближайших четырех лет

И солдат, и полицейских отмобилизовали загодя. Боевое оружие, боевые патроны, спецсредства. 150 тысяч бойцов на 13 тысяч участков. Ждали и боялись волнений
И солдат, и полицейских отмобилизовали загодя. Боевое оружие, боевые патроны, спецсредства. 150 тысяч бойцов на 13 тысяч участков. Ждали и боялись волнений

В ночь 17 июня военный совет еще раз проверил на прочность нервы исламистов, издав декрет о роспуске парламента
В ночь 17 июня военный совет еще раз проверил на прочность нервы исламистов, издав декрет о роспуске парламента



В Египте 17 июня прошел второй тур президентских выборов. Политический кризис не прекращается там со времен арабской весны. Как выяснилось, даже пожизненное для Мубарака не принесло всеобщего счастья. Страна на распутье: остаться ли светским государством или упасть в объятья исламистов, как это случилось с Тунисом. Поздно вечером 16 июня пришло еще одно сообщение: на фоне выборной неопределенности распущен парламент.

Второй день решающий, можно сказать, роковой для истории Египта, день выборов главы государства, который будет управлять этой страной в течение ближайших четырех лет.

И солдат, и полицейских отмобилизовали загодя. Боевое оружие, боевые патроны, спецсредства. 150 тысяч бойцов на 13 тысяч участков. Ждали и боялись волнений. Они казались неизбежными в ночь на 15 июня, когда конституционный суд, придравшись к нарушениям в одномандатных округах, объявил нелегитимным весь избранный лишь полгода назад египетский парламент. Тот, где у исламистов две трети мест. Яростные сторонники "Братьев-мусульман" вышли на площади Каира, Александрии, Суэца.

Их лидер, кандидат Мохамед Мурси сообщил, что без восторга, но вынужденно примет решение конституционных судей, ибо игра шла ва-банк на крупнейшую ставку. За пост президента можно было временно пожертвовать парламентом. Страсти остыли, толпа схлынула с Тахрира. Утром 16-го в стране открылись избирательные участки. Те, кто черпает представления о текущем политическом моменте в пятничной проповеди местного муллы, голосовали организованно, даже бодро, окуная палец в несмываемые чернила и ставя галочку напротив того, кто обещал вернуть суды шариата, разорвать договор с Израилем, победить коррупцию мубарековских министров.

Как ни старался маршал авиации, последний премьер дряхлеющего Мубарека, 71-летний кандидат Ахмед Шафик, ему не удалось создать и возглавить широкий светский фронт.

Молодой, образованный, активный Египет. Те, что разогрев до каления социальные сети, вышли на Тахрир в феврале, кто апатично, кто раздраженно проигнорировали выборы.

В ночь 17 июня военный совет еще раз проверил на прочность нервы исламистов, издав декрет о роспуске парламента. Те вновь стерпели, сообщив лишь, что, по их данным, Мурси набирает 69 процентов голосов, и что в случае фальсификации они призовут к новой революции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Египет на распутье
  • Слезы Рублевки
  • Правительство опробовало новую схему работы
  • Бастыркин и "Новая газета" пришли к примирению
  • В Омске прошли выборы мэра
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Развал пирамиды

  • Непредсказуемый чемпионат

  • Новая ПРО

  • Митинг

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.