Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Экономическая нестабильность

Знаковый саммит
Евгений Попов





Главным политическим событием этой недели стал саммит "Большой двадцатки" в Мексике
Главным политическим событием этой недели стал саммит "Большой двадцатки" в Мексике

Мексиканцы рисковали, устраивая саммит G20 в начале сезона ураганов
Мексиканцы рисковали, устраивая саммит G20 в начале сезона ураганов

Лидеры "двадцатки" договорились сделать для Еврозоны все возможное
Лидеры "двадцатки" договорились сделать для Еврозоны все возможное

Владимир Путин, для которого эта "двадцатка" - первая после переизбрания, назвал работу G20 слаженной и плодотворной
Владимир Путин, для которого эта "двадцатка" - первая после переизбрания, назвал работу G20 слаженной и плодотворной

О том, что катастрофа евро пока откладывается, стало известно в день начала саммита
О том, что катастрофа евро пока откладывается, стало известно в день начала саммита

Известно, что Путин с Обамой список Магницкого обсуждал
Известно, что Путин с Обамой список Магницкого обсуждал



Главным политическим событием этой недели стал саммит "Большой двадцатки" в Мексике, где впервые после выборов в России встретились президенты Владимир Путин и Барак Обама, и где мировые лидеры обсуждали самые актуальные вопросы: от второй волны финансового кризиса и проблем в Еврозоне до взрывоопасной ситуации в Сирии.

Мексиканцы рисковали, устраивая саммит G20 в начале сезона ураганов, но очередной шторм Шарлотта прошел мимо Лос Кабоса и не помешал лидерам обсудить финансовое цунами, уже накрывшее треть объединенной Европы.

Накануне "двадцатки" на неважное экономическое самочувствие жаловались Бразилия и даже Китай, а Индия заявила, что развивается худшими темпами за последние девять лет. Теперь очевидно: использовать в качестве лекарства для экономики американский печатный станок, как это было в 2008-м, уже не получится. США сейчас и сами близки к тому, чтобы захлебнуться в потоке долгов.

"Запредельные вещи, когда в Еврозоне свыше 80 процентов госдолг в среднем по зоне. В США 104 процента госдолг. Как Соединенные Штаты будут решать проблемы, с которыми они сталкиваются, и с этими вызовами, которые перед ними стоят. Но долг, долг-то государственный - 15 триллионов", - говорит президент России Владимир Путин.

О том, что катастрофа евро пока откладывается, стало известно в день начала саммита. Слабое звено Еврозоны Греция на парламентских выборах проголосовала за партию, которая обещает сохранить в стране единую валюту.

Лидеры "двадцатки" договорились сделать для Еврозоны все возможное. Практический шаг: увеличение на 430 миллиардов долларов ресурсов Международного валютного фонда и обещание отказаться от политики протекционизма, Это когда внутренний рынок защищают, ограничивая международную торговлю.

Как наполнить казну, каждый в Евросоюзе решает сам. Социалист Олланд намерен обложить французов-миллионеров 75-процентным налогом. Либеральный британец Кэмерон уже было начал потирать руки.

"Мы расстелем красную ковровую дорожку для французских предпринимателей, которые переберутся к нам, чтобы платить налоги у нас", - говорит британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Олланд ответил мгновенно и остро: ковровая дорожка намокнет в Ламанше. Конфузы и дальше преследовали Кэмерона. Когда он отказался от телеинтервью с видом на океан, тут же получил едкую запись в "Твиттере", которую перепечатали все лондонские газеты.

"Это вид из комнаты, где премьер министр обратится к прессе. Но это не то, что вы увидите по телевизору", - написали в "Твиттере".

Позже Кэмерон неправильно понял Владимира Путина, правда, уже по вине переводчика.

"Президент Путин открыто дал понять, что не хочет, чтобы Асад оставался в Сирии у власти", - говорит Дэвид Кэмерон.

О том, что Путин даже близко такого не говорил, Кэмерон узнал после еще одного инцидента. Президент Аргентины пыталась передать ему письмо о спорных Фолклендах. Британский премьер растерялся, развернулся и ушел.

Кроме Кэмерона российский президент поговорил в Мексике с глазу на глаз с лидерами еще шести стран. В отеле "Эсперанза", по-русски это "надежда", состоялась самая обсуждаемая встреча саммита. Путин - Обама. Вместо запланированного часа почти два часа переговоров. Было жарко. Кондиционер не справлялся, и включили вентилятор. Термин "перезагрузка" лидеры ни разу не употребили.

Американцы назвали встречу холодной-теплой, через дефис. The Washington Post обратила внимание на детали.

"Обама и Путин мало смотрели друг на друга", - написала газета The Washington Post.

The New York Times и деловая Investor's Business Daily отметили Путина, как жесткого переговорщика.

"После того, как они провели вместе полных два часа, Путин по-прежнему стоял на своем", - написала газета The New York Times.

"Они встретились в понедельник. Они поговорили. Обама слушал", - отметило издание Investor's Business Daily.

Бизнес-сообщество двух стран по-прежнему испытывает законодательное давление со стороны США, хотя Обама уже четыре года обещает снять все ограничения.

"Приоритетным направлением для наших усилий является отмена "поправки Джексона-Веника", - говорит Барак Обама.

Архаичную поправку наверняка отменят. От нее страдает американский бизнес. Но антироссийское лобби в конгрессе в шаге от того, чтобы принять другой недружественный закон.

Визовые ограничения для чиновников, которые якобы нарушают права человека. Так называемый список Магницкого. Он разработан потомком эмигрантов из России Беном Кардином и известным русофобом Джоном Маккейном. И это очередное препятствие как для политических, так и для деловых контактов.

"Мне кажется, представители законодательных органов не очень понимают, что происходит в России. Это создает неблагоприятный общий климат для развития экономических отношений. Конечно, задача законодателей, правительств - создать именно такую атмосферу, чтобы бизнес мог спокойно работать", - говорит президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

"Конгрессмены не могут просто сказать: мы хотим нормализовать отношения с Россией, мы признаем, что холодная война закончилась, и у нас нет неразрешимых конфликтов. Они не хотят этого делать. Им нужно либо сохранить "Джексона Веника" или принять что-то новое, вроде списка Магнитного. Им кажется, это сможет подчинить Россию их геополитическим интересам", - объясняет советник госдепартамента США в администрации 40-го президента США Рональда Рейгана Энтони Сальвия.

Известно, что Путин с Обамой список Магницкого обсуждал.

"Если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России, на въезд в Соединенные Штаты, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев. Я не знаю, зачем и кому это нужно", - говорит Владимир Путин.

Разговор о сирийской проблеме проходил после запущенной кем-то дезинформации о том, что якобы к берегам Сирии направляется российский военный флот. Но даже на таком фоне стороны договорились: сирийский народ должен иметь возможность сам выбирать будущее.

"Я не вижу никакого выхода из ситуации, если Башар Асад останется у власти", - говорит президент США Барак Обама.

"Никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого от власти отстранять. Важно добиться такой ситуации, чтобы после смены власти, если она произойдет, а произойти она должна только конституционным путем, чтобы после этого в стране наступил мир и прекратилось кровопролитие", - уверен Владимир Путин.

Несмотря на противоречия Путин и Обама договорились продолжить контакты и пригласили друг друга приехать в свои страны, чтобы снова искать общие подходы к проблемам.

Владимир Путин, для которого эта "двадцатка" - первая после переизбрания, назвал работу G20 слаженной и плодотворной.

"У вас появились здесь новые знакомые. Отталкиваясь от этого, с кем бы вы пошли в разведку?" √ спрашивает журналист.

"Ни с кем. Я в разведке уже давно не работаю. Эта страница в моей жизни перевернута. У меня теперь другие задачи. Я с ними пойду на следующее заседание "двадцатки", - отвечает Владимир Путин.

Следующий саммит пройдет в Петербурге. России переходит право председательства в "Группе двадцати".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Знаковый саммит
  • Откровенный форум
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономическая нестабильность

  • Ближний Восток

  • Великая Отечественная война

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.