Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Единый день
Александр Балицкий





Госдума во втором чтении приняла законопроект, который предусматривает введение единого дня голосования для всех региональных выборов
Госдума во втором чтении приняла законопроект, который предусматривает введение единого дня голосования для всех региональных выборов

Аргумент, с которым ни в одной думской фракции не спорят: избиратель устал от изнуряющих политмарафонов
Аргумент, с которым ни в одной думской фракции не спорят: избиратель устал от изнуряющих политмарафонов

Раз в пять лет, правда, единый день голосования будут переносить на декабрь, совмещая с думскими выборами
Раз в пять лет, правда, единый день голосования будут переносить на декабрь, совмещая с думскими выборами

Жаркая пора не только у дачников. Брянские единороссы проводят праймериз
Жаркая пора не только у дачников. Брянские единороссы проводят праймериз

Идею праймериз в какой-то степени берет на вооружение и оппозиция
Идею праймериз в какой-то степени берет на вооружение и оппозиция



На этой неделе не без споров Госдума во втором чтении приняла законопроект, который предусматривает введение единого дня голосования для всех региональных выборов.

Недавние выборы мэров в двух крупнейших городах Сибири - Красноярске и Омске - оба миллионники - запомнились, пожалуй, самой низкой за последнее время явкой. В Красноярске на участок пришел только каждый пятый избиратель. В Омске этот показатель и вовсе едва дотянул до 17 процентов. Понятно, что лето - не самый удачный сезон для политических баталий, да еще когда одна избирательная кампания плавно перетекает в другую. Поэтому в Государственной думе и решили: все региональные и муниципальные выборы по всей стране нужно проводить точно не летом. И главное - в один день.

Аргумент, с которым ни в одной думской фракции не спорят: избиратель устал от изнуряющих политмарафонов. Едва ли не каждое воскресенье в одном из регионов местные выборы. А ведь это еще и немалые деньги, которые можно сэкономить. Законопроект, предложенный ЛДПР, единороссы подкорректировали: предложили сделать тем самым единым днем голосования второе воскресенье сентября.

"Главный экономический закон и страны, и территории обсуждается когда? Ранней осенью. Поэтому люди, депутаты, или губернатор, который будет избран во второй неделе сентября или во втором туре через две недели, соответственно имеет великолепные возможности погрузится в этот очень важный ответственный процесс. Процесс подготовки финансовых документов", - объясняет руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ заместитель председателя Госдумы РФ Андрей Воробьёв.

Коммунисты тем временем "погружаются" в календарь. Июль, основной этап кампании - уже люди в отпусках. Их смущает даже не день голосования, когда в разгаре бархатный сезон и битва за урожай, а "красный" электорат традиционно на грядках. Просто летом не до агитации.

"В этом и задумка этого закона. Чтобы нормальную предвыборную конкуренцию исключить из избирательного процесса, а создать преимущества административного ресурса", - полагает первый заместитель председателя Госдумы РФ, фракция КПРФ Иван Мельников.

"С точки зрения дня голосования, может быть, людям это и удобно. Но успеем ли мы довести до этих людей информацию, что, вообще говоря, выборы, и надо прийти на избирательный участок. Можем не успеть", - считает заместитель председателя Госдумы РФ, председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев.

"Лето - прекрасная пора. Все на каникулах. Все в отпусках. Все получат литературу, газеты. Все почитают, так сказать, газеты все почитают. Поэтому дурацкие заявления, что якобы летом все отдыхают, и нельзя вести избирательную кампанию, это абсурд", - уверен руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Раз в пять лет, правда, единый день голосования будут переносить на декабрь, совмещая с думскими выборами. В любом случае - на первые возобновленные прямые выборы губернаторов в Белгородской и Брянской, Новгородской и Амурской областях (они уже назначены на 14 октября) новая норма не повлияет. А вот сами выборы впервые пройдут по новой схеме. Кандидатов определяют исключительно партии. Самовыдвиженцам участвовать запретили практически во всех субъектах - это право дает закон. Но чтобы стать кандидатом, нужно пройти еще и так называемый "муниципальный фильтр" - получить согласие местных депутатов. Определить порог регионам предлагалось самостоятельно.

Жаркая пора не только у дачников. Брянские единороссы проводят праймериз. В списке предварительного внутрипартийного голосования - 12 фамилий. Чья программа понравится больше, тот и будет бороться от "Единой России" за губернаторское кресло. По такому же принципу кандидата в кандидаты сейчас определяют и в Белгородской области.

В доме культуры городка Валуйки местный парт-актив спорит, кто для Белгородчины полезней. Мнений - как яблок в урожайный год. Идею праймериз в какой-то степени берет на вооружение и оппозиция. Проводят региональные конференции. В штабе ЛДПР - последние согласования своего кандидата. С выбором агитматериалов решено.

Их место встречи изменить нельзя. Коммунисты Новгородской области уверены: кандидат от КПРФ, несмотря на сложности с регистрацией, примет участие в выборном забеге. Ставку делают на работу в районах и женское лицо. Совпадение или нет, но прямые губернаторские выборы стартуют именно там, где ровно 1150 лет назад собиралось первое новгородское вече.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Единый день
  • Кавказ туристический
  • Вероломное нападение
  • Дорожное хамство
  • Подпольная секта
  • Открытие года
  • В Тбилиси простились с Рамазом Шенгелией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономическая нестабильность

  • Ближний Восток

  • Великая Отечественная война

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.