Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Великая Отечественная война

Неизвестные страницы
Дмитрий Кайстро





Окопы, ставшие братскими могилами, тянутся на десятки километров
Окопы, ставшие братскими могилами, тянутся на десятки километров

В этой земле до сих пор останки тысяч советских солдат
В этой земле до сих пор останки тысяч советских солдат

Только во время последней Вахты памяти поисковики нашли здесь останки шести сотен советских солдат
Только во время последней Вахты памяти поисковики нашли здесь останки шести сотен советских солдат

Маленькая Лера все держала в руках прострелянную каску своего дяди Саши, которого никогда не знала при жизни
Маленькая Лера все держала в руках прострелянную каску своего дяди Саши, которого никогда не знала при жизни



22 июня - День памяти и скорби - начало Великой Отечественной войны. В Калужской области торжественно перезахоронили останки 600 бойцов.

Окопы, ставшие братскими могилами, тянутся на десятки километров. Потери Красной армии в Ульяновском районе Калужской области точно не подсчитают уже никогда.

Потери одного лишь наступления - а они следовали друг за другом - 60 тысяч солдат и командиров. Из боя не возвращались целыми стрелковыми бригадами. В августе 1942-го в Ульяновском районе Калужской области шли ожесточенные бои. Эти мирные теперь поля, изрезанные заросшими траншеями, десятки раз переходили из рук в руки. А в этой земле до сих пор останки тысяч советских солдат.

О судьбе своего дяди Александра Рудакова семья Печеневых ничего не знала 70 лет. Ему было 24. Призвали из села Кутьково - это совсем рядом, за лесом. Так что погиб дядя Саша, защищая в самом прямом смысле свою землю.

"Мы знали, как с детства нам родители рассказывали, что дядя Саша ушел на войну и все. До этого дня мы не знали. А оказалось, что он рядом на этой земле", - говорит уроженка села Кутьково Анастасия Печенева.

Только во время последней Вахты памяти поисковики нашли здесь останки шести сотен советских солдат. Огромная жертва народа никогда не станет прошлым, она длится и сегодня, убежден писатель Александр Проханов. В Ульяново он приехал отдать дань памяти павшим воинам.

"Победа, которую мы одержали - это священная победа. Это не просто военная, это священная, религиозная, мистическая победа. Потому что было сокрушено мировое зло, космические зло. Люди, которые воевали - это святые люди. Это не просто перенесения костей с поля сражения в могилу. Если говорить языком религиозным, это обретение мощей. Это наши отцы, это наши святые отцы. Это святоотеческое действо", - считает писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

Отец Александра Проханова погиб под Сталинградом в 1943-м совсем молодым. Как и десятки его друзей по штрафбату, ушел в свою последнюю атаку.

"Но я уже старик, а они умерли, когда им было 20-25, но это мои отцы. И они лежат здесь во прахе. Их кости иссечены снарядами, но они оденутся плотью. Они уже оделись плотью в нашем с вами лице. Это мы погибли там, но мы оделись плотью и живем рядом с ними, вместо них, а, может быть, одновременно с ними", - рассуждает Александр Проханов.

И когда с павшими воинами прощались, и потом, когда зарывали могилы тяжелой сырой глиной, маленькая Лера все держала в руках прострелянную каску своего дяди Саши, которого никогда не знала при жизни, и который спустя столько лет все же вернулся из своего последнего боя.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Неизвестные страницы
  • Ушел из жизни Виктор Лавский
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономическая нестабильность

  • Ближний Восток

  • Великая Отечественная война

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.