Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Вероломное нападение
Зинаида Курбатова





Ровно 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года
Ровно 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года

Императоры Александр Первый и Наполеон Первый - два главных героя-антипода военно-политической драмы
Императоры Александр Первый и Наполеон Первый - два главных героя-антипода военно-политической драмы

Портрет Александра Чернышева в Галерее героев 1812 года в Эрмитаже
Портрет Александра Чернышева в Галерее героев 1812 года в Эрмитаже

В Россию вторглась Великая армия, где далеко не все французы
В Россию вторглась Великая армия, где далеко не все французы

Пехота выстраивалась в три шеренги
Пехота выстраивалась в три шеренги

Наполеон не хотел затяжной войны, он понимал, что нужно быстро разбить по отдельности русские армии. Однако, как известно, вышло иначе
Наполеон не хотел затяжной войны, он понимал, что нужно быстро разбить по отдельности русские армии. Однако, как известно, вышло иначе



24 июня большая дата - ровно 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Именно в этот день рано утром войска Наполеона форсировали Неман. Как Александр Первый узнал о коварных планах французов? И чем располагала русская армия для отражения агрессии?

200 лет назад в этих лесных кущах так же пели птицы. В то время как император Франции Наполеон Бонапарт выбирал место для возведения трех мостов недалеко от города Ковно, в ночь с 23 на 24 июня войска Наполеона перешли Неман. Так началась Отечественная война 1812 года.

Вот этот берег в 1812 - Российская империя, вот тот - польский, точнее - Великое Герцогство Варшавское. Лесистый холм за моей спиной - Наполеонова гора. Считается, что на ее вершине стоял Наполеон Бонапарт и наблюдал, как его войска батарея за батареей переходят через Неман и выстраиваются на русском берегу.

"Внезапный переход реки Неман, нарушение мирного договора Тильзита 1807 года, нападение без объявления войны и прочее, и прочее, и прочее. В общем, очень похоже на то, как мы привыкли видеть события, которые потом произойдут более, чем через сто лет, 22 июня 41 года. На самом деле картина была несколько иная", - считает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Императоры Александр Первый и Наполеон Первый - два главных героя-антипода военно-политической драмы, разыгравшейся в Европе начала XIX века. Тут и личное. Невыдержанный и резкий Наполеон дразнил русского самодержца намеками на насильственную смерть его отца Павла Первого. Но самое главное - конечно, геополитика. Не знавший поражений, великий корсиканец мечтал о мировом владычестве. И Россия, и Франция готовились к войне, начиная с 1810 года. Франция посылает в Россию шпионов. Они во всех слоях общества - от представителей высшего света до простолюдинов.

Александр Первый не отстает. Среди его платных информаторов - министр иностранных дел Франции Шарль Морис Тайлеран. В его замке в городке Валансе выставлены награды, среди которых русские - Орден Александра Невского, Святой Анны и что уже совсем удивительно - Андрея Первозванного. Но если про алчного француза и его деятельность написано немало, то имя Александра Чернышева, первого разведчика русского царя, оказалось незаслуженно забытым.

"Это черновые документы, которые хранились у самого Чернышева, по ним он готовил отчеты, донесения императору Александру Первому. Как бы то ни было, в этих томах заключена вся внешняя политика Франции в предвоенный период", - рассказывает научный сотрудник отдела рукописей Российской научной библиотеки Андрей Богданов.

Портрет Александра Чернышева в Галерее героев 1812 года в Эрмитаже. Кудрявый красавец с горящим взором стал личным представителем русского императора при французском дворе и сразу же понравился Наполеону своим знанием военного искусства и остроумием. Полковник и флигель-адъютант жил во Франции с 1808, славился как посетитель дамских будуаров. Имел романтическую связь с сестрой самого Бонапарта. Наполеон любил подолгу беседовать с блистательным русским, а Чернышев поставлял ему дезинформацию. Более того, Александру Ивановичу удалось завербовать сотрудника французского военного министерства Мишеля, который копировал для него все секретные документы.

"Полиция его вела года полтора. Я считаю, с конца 1810 года. Но учитывая личные его отношения с Наполеоном, который ему презентовал орден Почетного Легиона, они просто боялись доложить Наполеону, что его русский друг оказался шпионом", - считает писатель Алексей Большегоров.

"Двухшереножный строй кавалерии, штандарт в центре второй шеренги каждого эскадрона.В три шеренги идет пехота, ружья на плечо", - объясняет старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии Евгений Юркевич.

В Россию вторглась Великая армия, где далеко не все французы. Хорошо обученная, любимая Наполеоном гвардия, это ее он потом будет особо беречь при бегстве из России - французы. 55 процентов армии - поляки, австрияки, итальянцы, немцы. На Россию в 1812 двинулась практически вся Европа.

Пехотные ружья - французское, австрийское, русское. Их не отличить. Так же как пистолеты, сабли, палаши. Русская армия была вооружена так же, как и Великая. А пушек у русских было даже больше. Но вот война в ту эпоху велась совершенно по-другому. Кремневые гладкоствольные ружья стреляли на 120 метров максимум. Эффективность была низкой.

Пехота выстраивалась в три шеренги. Первая вставала на колено, третья стреляла из-за голов второй шеренги. Залп - и все расходятся. Ведь ружья нужно перезаряжать, а на это уходит много времени. В сырую погоду порох мог вообще не вспыхнуть. Эффект достигался за счет массовой стрельбы. Тут все было предельно ясно: кто трус, а кто благородный герой.

"Нельзя было применяться к местности, то есть перебежки делать, окапываться. В то время просто не было этой тактики. То есть война велась джентельменски. Стреляли друг в друга. Когда картечью обстреливали артиллерию, то никто никуда не прятался. Вот так стояли и ждали, когда противник отстреляется", - рассказывает эксперт Росохранкультуры, главный хранитель фондов военно-исторического музея артиллерии Александр Кулинский.

Через Неман перешло более 400 тысяч французов. У русских положение хуже, ведь в этом момент они воюют и с турками. Если исключить Южную армию Тормасова, то в Первой армии Барклая де Толли и во Второй Багратиона в общей сложности 153 тысячи. Наполеон не хотел затяжной войны, он понимал, что нужно быстро разбить по отдельности русские армии. Однако, как известно, вышло иначе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Единый день
  • Кавказ туристический
  • Вероломное нападение
  • Дорожное хамство
  • Подпольная секта
  • Открытие года
  • В Тбилиси простились с Рамазом Шенгелией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономическая нестабильность

  • Ближний Восток

  • Великая Отечественная война

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.