Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Дорожное хамство
Дмитрий Мельников





Одна из острых тем - хамство на дорогах, где идет, по сути, необъявленная война
Одна из острых тем - хамство на дорогах, где идет, по сути, необъявленная война

ГИБДД напоминает: с первого июля парковка в неположенном месте в Москве и Петербурге подорожает в десять раз
ГИБДД напоминает: с первого июля парковка в неположенном месте в Москве и Петербурге подорожает в десять раз

Правила парковки и остановки сегодня игнорирует все
Правила парковки и остановки сегодня игнорирует все

Аргумент "я же не кому не мешаю" таким нарушителям кажется достаточным оправданием
Аргумент "я же не кому не мешаю" таким нарушителям кажется достаточным оправданием

В самых вопиющих случаях машину могут просто эвакуировать
В самых вопиющих случаях машину могут просто эвакуировать

Это новая автоматическая система "Паркон" - сканирует номера всех неправильно припаркованных машин
Это новая автоматическая система "Паркон" - сканирует номера всех неправильно припаркованных машин

С первого июля ужесточится и наказание за чрезмерную тонировку лобового и передних боковых стекол
С первого июля ужесточится и наказание за чрезмерную тонировку лобового и передних боковых стекол



Одна из острых тем - хамство на дорогах, где идет, по сути, необъявленная война. Ее жертвами ежегодно становятся десятки тысяч людей. Только в 2011 году - 28 тысяч человек - население небольшого города. Как остановить этот беспредел? Одна из мер - ужесточение штрафов. С первого июля за неправильную парковку наказание будет увеличено в разы, а за тонированные стекла и вовсе будут снимать номера.

ГИБДД напоминает: с первого июля парковка в неположенном месте в Москве и Петербурге подорожает в десять раз. Владелец эвакуированного автомобиля, похоже, и не задумывался, что, оставляя здесь машину, нарушает сразу несколько пунктов ПДД.

Запрещающие знаки и разметка, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы. Правила парковки и остановки сегодня игнорирует все.

"У нас с вами действует простейшее правило: где встал, того и тапочки. Автомобиль - незаменимая вещь, когда едешь в супермаркет, на стадион, на прогулку и так далее. Когда ты едешь на Бульварное кольцо, вот здесь метро и две остановки на трамвае или пешочком. Ничего другого ни один город мира не придумал", - объясняет научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Песню "про пять минут", на которые нарушитель якобы оставил автомобиль на "аварийке", инспекторы ГИБДД слышат по несколько раз на дню.

Аргумент "я же не кому не мешаю" таким нарушителям кажется достаточным оправданием, чтобы стоять под знаком "остановка и стоянка запрещена" да еще во втором или третьем ряду. Парковочная анархия в Москве за последние несколько лет породила новый жанр: записки с номером телефона под лобовым стеклом.

Центр телеавтоматического наблюдения за движением транспорта. На этих мониторах как на ладони видны все заторы в центре столицы. А если дежурный использует функцию приближения, очевидными становятся и причины эпических московских пробок. Проблемные места давно известны: торговые и офисные комплексы, популярные рестораны и кафе. Знаменитый троллейбус "Б" по Садовому кольцу в час пик плетется еле-еле. А из-за того, что приходится объезжать брошенные как попало машины, время в пути увеличивается почти в два раза.

"Бывает, в третьей полосе бросают машину, а мы три метра отклоняемся от провода, больше не можем", - рассказывает водитель троллейбуса Сергей Бадлогар.

Активисты молодежного движения "Стопхам" разбились на группы и идут по улицам, наклеивая вот такие стикеры на лобовые стекла неправильно припаркованных автомобилей. Право стоять, где вздумается, некоторые водители готовы отставить даже с оружием в руках. Но единственный законный метод: бить нарушителя рублем. За неправильную парковку Москва и Санкт-Петербург будут платить в разы больше, чем по стране.

Так, за парковку на пешеходном переходе или ближе, чем в пяти метров перед ним, стоянку на автобусной остановке, на трамвайных путях, с нарушением знаков или разметки и вообще везде, где стоять запрещено, жителям двух столиц придется платить по три тысячи рублей. То же самое грозит и за езду по полосе общественного транспорта. В самых вопиющих случаях машину могут просто эвакуировать.

А это новая автоматическая система "Паркон" - сканирует номера всех неправильно припаркованных машин. Сейчас таких экипажей на улицах всего десять единиц, но в ближайшие дни их станет уже сто. Все данные стекаются в единый центр, где превращаются в штрафы. Отпечатанные квитанции с фотографией номерного знака и самой машины отправляются по почте нарушителю.

"Сейчас обрабатывают правонарушения 50 операторов в сутки. Работают по 12 часов ежесуточно. Планируется набрать на работу около 200 человек", - рассказывает зам. начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУВД России по Москве Владимир Бондарев.

Все эти меры в ГИБДД называют не карательными, а воспитательными. Как научили с помощью штрафов пропускать пешеходов на переходах.

"Мы видим по некоторым примерам, которые у нас имеют место, что это привитие культуры все-таки для наших граждан свойственно. Посмотрите, буквально за небольшой период времени где-то порядка 80-85 процентов граждан пристегнуто ремнями безопасности", - рассказывает заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

С первого июля ужесточится и наказание за чрезмерную тонировку лобового и передних боковых стекол. Жажда приватности и комфорта, говорят инспекторы ГИБДД, не должна влиять на безопасность движения.

Растонировать машину этому водителю инспектор рекомендует на месте. Автосервисы уже сейчас стонут от наплыва клиентов, каждый день поднимая цену на свои незамысловатые услуги. Спрятаться за темными стеклами теперь не удастся. Как говорят в ГИБДД, хамить на дороге или на обочине с открытым лицом решатся не все.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Единый день
  • Кавказ туристический
  • Вероломное нападение
  • Дорожное хамство
  • Подпольная секта
  • Открытие года
  • В Тбилиси простились с Рамазом Шенгелией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономическая нестабильность

  • Ближний Восток

  • Великая Отечественная война

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.