Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближний Восток

Египет обрел президента-исламиста
Сергей Пашков





Танки на шоссе Александрия - Каир, тысячи десантников, брошенных на охрану Суэцкого канала
Танки на шоссе Александрия - Каир, тысячи десантников, брошенных на охрану Суэцкого канала

В Египте победителем на выборах президента объявлен кандидат-исламист и лидер консервативного крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси
В Египте победителем на выборах президента объявлен кандидат-исламист и лидер консервативного крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси

Ораторы на площади уже требуют от Высшего совета вооруженных сил немедленно отдать новому президенту всю полноту власти
Ораторы на площади уже требуют от Высшего совета вооруженных сил немедленно отдать новому президенту всю полноту власти

Новые хозяева Египта грозят взять лечебное учреждение штурмом
Новые хозяева Египта грозят взять лечебное учреждение штурмом

Военные будут укрывать или попробуют тайно эвакуировать Мубарака
Военные будут укрывать или попробуют тайно эвакуировать Мубарака

Площадь Тахрир кардинально изменилась
Площадь Тахрир кардинально изменилась



В Египте победителем на выборах президента объявлен кандидат-исламист и лидер консервативного крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Он набрал почти 52 процента голосов. Бывший премьер и, как считается, ставленник военных, Ахмед Шафик проиграл. У него - немногим больше 48-ми процентов. На площади Тахрир собрались десятки тысяч сторонников Мурси. Таким образом, Египет повторил путь Туниса, который в результате "арабской весны" оказался в руках исламистов. Но значит ли это, что генералы свергнутого Мубарака потеряли власть?

Танки на шоссе Александрия - Каир, тысячи десантников, брошенных на охрану Суэцкого канала, полицейские патрули и тяжелая армейская техника на площадях и улицах Каира, Александрии, Суэца. Власти готовились к объявлению имени президента Египта, как к чрезвычайной войсковой операции, ибо представители исламистов заранее заявили о том, что не примут иных результатов, кроме сообщений о победе Мухаммеда Мурси.

Наконец, во второй половине дня председатель Центризбиркома Фарук Султан, тот, что в течение недели занимался пересчетом голосов и проверкой сотен жалоб, поданных штабами обоих претендентов, зачитал окончательное решение.

"Серьезных нарушений, которые повлияли бы на результат голосования, нами не выявлено", - говорит глава Центризбиркома Египта Фаруг Султан.

Тахрир, занятый исламистами в течение последних пяти дней, ликовал. 60-летний Мухаммед Мурси - председатель партии "Свобода и справедливость" и политического крыла "Братьев-мусульман" избран главой Египта на ближайшие четыре года.

Ораторы на площади уже требуют от Высшего совета вооруженных сил немедленно отдать новому президенту всю полноту власти и отменить решение о роспуске парламента, где две трети мест принадлежало исламистам.

Площадь Тахрир кардинально изменилась. Исчезла светская молодежь и студенты. Теперь сюда приезжают серьезные бородаты мужчины.

В Надежду, юриста из Рязани, уже пять лет каирскую домохозяйку, ибо она создала семью с физиком-ядерщиком Али, подростки кидали камни. За то, что она вышла из дома с непокрытой головой. Теперь она ходит в хиджабе и снимает его перед интервью в закрытом от посторонних глаз дворе.

"Самое страшное, что может начаться гражданская война, и еще хуже - война с Израилем", - считает жительница Каира Надежда Исаева.

Это популярнейшая телеведущая одной из самых востребованных сегодня передач на египетском телевидении. Мадам Галия рассказывает, как прокормить семью на 20 фунтов в день. Это чуть больше трех долларов.

"Мне звонят и в эфире задают вопросы не только о еде. Сегодня спросили, кто лучше - Мурси или Шахик. Я взяла арбуз, разбила пополам и сказала: "вот, выбирайте, разницы никакой". Выкручивались на 20 фунтов в день, а будем на 15", √ рассуждает телеведущая каирской телекомпании Галия.

"При исламистах будет хуже, чем сейчас. И, может быть, даже хуже, чем при Мубараке", - считает житель Каира Али.

О Мубараке вспомнили и заговорили в ночь на 20 июня. Пожизненный заключенный, 84-летний Мубарак пережил инсульт, впал в кому и находится в состоянии клинической смерти. В полночь из ворот тюрьмы выехал реанимационный автомобиль в сопровождении полицейского эскорта и армейских джипов, чтобы больного старика не линчевала 200-тысячная толпа, собравшаяся по призыву "Братьев-мусульман" на площади. Человека, 30 лет управлявшего страной, сделавшего Египет самой влиятельной державой ближневосточного региона, военного летчика, дравшегося во всех сражениях, где участвовали египетские ВВС второй половины XX века, вывезли, по сути, спрятали за охраняемый металлической оградой госпиталь министерства обороны. Того госпиталя, где в 1981 году скончался от ран предшественник Мубарака президент Анвар Садат. Мухаммед Гохар, владелец крупной каирской телестудии, показывает камеру, на которой он запечатлел трагедию 30-летней давности. Он был личным оператором обоих египетских раисов. Прекрасно знал Мубарака и его семью. Он уверен, что ему надо было уйти за год до революции.

"Он сильно изменился, стал другим Мубараком, после покушения в 99-м году перестал доверять кому-либо кроме спецслужб. Потерял друзей. Замкнулся. А когда в 2009-м трагически погиб его любимый внук, впал в депрессию. И тогда народ Египта разочаровался в Мубараке, отвернулся от него", - рассказывает представитель каирской телекомпании Мухаммед Гохар.

На Тахрире свергнутого раиса вспоминают, скандируя "Казнить, повесить". Мухаммед Мурси обещал в случае победы возобновить суди не дать своему предшественнику на посту президента умереть собственной смертью. У ворот госпиталя выстроены БТР, ибо новые хозяева Египта грозят взять лечебное учреждение штурмом, если военные будут укрывать или попробуют тайно эвакуировать Мубарака.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сирийский инцидент
  • СМИ развязали информационную войну против России
  • Египет обрел президента-исламиста
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономическая нестабильность

  • Ближний Восток

  • Великая Отечественная война

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.