Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Подпольная секта
Сергей Мингажев





В Японии завершается расследование деятельности одной из самых известных и опасных сект в мире "Аум Синрике
В Японии завершается расследование деятельности одной из самых известных и опасных сект в мире "Аум Синрике

С согласия тогдашних московских властей японский террорист номер один создаст самое большое по числу последователей отделение
С согласия тогдашних московских властей японский террорист номер один создаст самое большое по числу последователей отделение

После теракта в метро деятельность "Аум Синрике" в России была запрещена
После теракта в метро деятельность "Аум Синрике" в России была запрещена

В Японии почти все руководство секты было арестовано, но некоторым удалось уйти в подполье
В Японии почти все руководство секты было арестовано, но некоторым удалось уйти в подполье

К настоящему времени в смертной казни приговорены 13 высших иерархов секты
К настоящему времени в смертной казни приговорены 13 высших иерархов секты

Особенности японского законодательства таковы, что власти не могут запретить ее деятельность
Особенности японского законодательства таковы, что власти не могут запретить ее деятельность



В Японии завершается расследование деятельности одной из самых известных и опасных сект в мире "Аум Синрике". На днях был арестован последний активист. При этом Сиоко Асахара, на совести которого зариновая атака в токийском метро, в результате которой погибло 13 человек, а еще шесть тысяч получили тяжелые отравления, до сих пор не казнен. Хотя приговор прозвучал восемь лет назад. И еще деталь: из 30 тысяч последователей "Аум Синрике", в лучшие для нее 90-е годы в России было десять тысяч - одна треть. Кто привечал Асахару в России?

Личный пресс-секретарь Сиоко Асахары, бывший глава российской филиала секты "Аум Синрикио" Фумихиро Дзёю медитирует перед изображениями Будды. 20 марта 1995 года, когда сектанты устроили газовую атаку в токийском метро, он как раз находился в Москве.

Вскоре после возвращения в Токио - Дзёю был арестован и проговорен к трем годам тюрьмы за подстрекание к даче ложных показаний. Он говорит, что разочаровался в идеях Асахары и сейчас помогает другим сектантам избавиться от психологической зависимости.

"Мы все находились под влиянием личности Асахары. От говорил, что скоро наступит конец света, нужно готовиться к последней битве, все неверные должны умереть, а сам он станет новым Иисусом Христом. Мне потребовалось десять лет, пока я окончательно не разуверился в правильности учения "Аум Синрике" и не вышел из нее", - рассказывает пресс-секретарь Сёко Асахары, бывший глава филиала "Аум Синрикё" в России Фумихиро Дзёю.

Но тогда, 20 лет назад, поводов для сомнений у сектантов не было. На этих кадрах председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов принимает Сиоко Асахару по всем правилам протокола. С согласия тогдашних московских властей японский террорист номер один создаст самое большое по числу последователей отделение секты за пределами Японии. К 1995-году их было около десяти тысяч.

"Это было очень удачное время. В Советах закончилась эпоха коммунизма и социализма. Находящаяся под запретом религия получила зеленый свет. В людях проснулся большой интерес к религиозным и духовным ценностям. "Аум Синрике" просто этим удачно воспользовалась", - рассказывает Фумихиро Дзёю.

После теракта в метро деятельность "Аум Синрике" в России была запрещена. В Японии почти все руководство секты было арестовано, но некоторым удалось уйти в подполье. 17 лет потребовалось сыщикам, чтобы выти на след двух преступников, чьи фотографии все это время висели у каждого полицейского участка. Но они и не думали прятаться. Наоко Кикути - специалист по отравляющим веществам, работала в отделе социальной опеки небольшого городка в 60 километрах от Токио. Ее случайно опознал прохожий по родинке на левой щеке и сообщил в полицию.

Наоко Кикути отвечала в "Аум Синрике" за изготовление боевого газа зарин. Она жила в этом доме последние два года, скрываясь под чужим именем. Ее арестовали три недели назад прямо на пороге, когда она возвращалась из магазина. Именно показания Кикути вывели полицию на след последнего подозреваемого по делу "Аум Синрике", который дольше других оставался в бегах.

Кацуя Такахаси, охранявший безопасность лидера секты Сиоко Асахары, был арестован в этом интернет-кафе на оживленной токийской улице, куда он зашел почитать японские комиксы "манга". К настоящему времени в смертной казни приговорены 13 высших иерархов секты. Сиоко Асахара ожидает виселицы в этой тюрьме на окраине Токио с 2004 года. На суде он сказал, что одиночная камера - лучшее место для медитации. Когда приговор будет приведен в исполнение, в Японии зависит от личного решения министра юстиции, которые здесь меняются почти каждый год. Некоторые преступники ожидают своей участи десятилетиями.

Продолжает жить и секта Асахары, правда, под другим названием. Сейчас она называется "Алеф" - по первой букве семитских алфавитов. Найти их отделения в интернете не составляет труда. Вот этот неприглядный дом в спальном квартале Токио. Здесь последователи Асахары занимаются йогой и медитацией. Видимо, сейчас проводится очередной сеанс. Запах благовоний чувствуется даже на улице. Но что именно происходит за этими наглухо замурованными окнами, можно только догадываться. Сектанты категорически отказываются общаться с посторонними, тем более с журналистами. Попасть внутрь секты, очевидно, также сложно, как потом выйти из нее. Эта девушка вышла из дома, не заметив, что наша съемочная группа еще не уехала. Но учение Асахары запрещает общаться с неверными. Молодой человек попросил не показывать его лицо, потому что опасается мести со стороны "Алеф". Несколько месяцев назад ему удалось вырваться из рук сектантов.

"Они считают его грязным и мне пытались внушить, что 99 процентов людей - это низшие существа, которые переродятся в животных, поэтому общаться с ними нельзя, иначе испортишь свою карму. Тех, кто пытается уйти из секты, начинают запугивать, приходят домой, говорят, что ты умрешь и попадешь в ад", - говорит бывший член секты.

Однако тех, кто вступает в секту - гораздо больше. Адвокат Юдзи Накамура возглавляет ассоциацию помощи жертвам зариновой атаки, говорит, что воспрепятствовать этому невозможно. Особенности японского законодательства таковы, что власти не могут запретить ее деятельность.

"К сожалению, число последователей секты вновь с каждым годом становится все больше. Причем не только в Японии, где их свыше полутора тысяч. Они активизировались за границей, сосредоточившись на России и Украине", - рассказывает адвокат пострадавших от деятельности "Аум Синрикё" Юдзи Накамура.

Японское Управление безопасности утверждает, что на данный момент в России активных последователей Асахары - не менее 150 человек.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Единый день
  • Кавказ туристический
  • Вероломное нападение
  • Дорожное хамство
  • Подпольная секта
  • Открытие года
  • В Тбилиси простились с Рамазом Шенгелией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономическая нестабильность

  • Ближний Восток

  • Великая Отечественная война

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.