Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Открытие года
Илья Канавин





На этой неделе под девизом "Вместе строим будущее" стартовал год Германии в России
На этой неделе под девизом "Вместе строим будущее" стартовал год Германии в России

Что такое Немецкая слобода, на Руси знали уже в XII веке
Что такое Немецкая слобода, на Руси знали уже в XII веке

Даже императорскую резиденцию решили построить напротив Немецкой слободы
Даже императорскую резиденцию решили построить напротив Немецкой слободы

Немецкая слобода под Москвой на берегу Яузы была средоточием культурной, интеллектуальной, светской жизни и серьезных политических интриг
Немецкая слобода под Москвой на берегу Яузы была средоточием культурной, интеллектуальной, светской жизни и серьезных политических интриг

Грузинское, бывшее когда-то немецким село Болниси
Грузинское, бывшее когда-то немецким село Болниси

По всему СССР немцы строили коммунизм, как и все прочие
По всему СССР немцы строили коммунизм, как и все прочие

В 41-м те немцы, что успели, ушли на фронт
В 41-м те немцы, что успели, ушли на фронт

Этот памятник в городе Энгельсе поволжские немцы поставили на свои деньги
Этот памятник в городе Энгельсе поволжские немцы поставили на свои деньги

Лютеранская церковь посреди поля
Лютеранская церковь посреди поля



На этой неделе под девизом "Вместе строим будущее" стартовал год Германии в России. Многие удивленные прохожие 20 июня возле Исторического музея в центре Москвы наблюдали за тем, как гигантскими пазлами выкладывают знаменитый автопортрет Альбрехта Дюрера.

Екатерина, урожденная София Августа Фредерика фон Анхальт, приглашает иностранцев на русские земли, удобные к заселению: "надеемся через то умножить славу Божию и благополучие нашей империи". Создавались попечительские канцелярии, а учет приезжих велся приплывающими кораблями. Так и расселялись они. Кто на Украине, кто на Кавказе - в Грузии, кто подальше - близ Саратова вниз по Волге.

Что такое Немецкая слобода, на Руси знали уже в XII веке. В Российской империи число их выросло многократно. Немецкая слобода под Москвой на берегу Яузы была средоточием культурной, интеллектуальной, светской жизни и серьезных политических интриг.

"Петр очень любил бывать в Немецкой слободе, где он получал книги, оптику. Все это выписывалось, приходило в Немецкую слободу, и потом Петр это получал", - рассказывает зав. сектором московского государственного музея-заповедника "Лефортово" Галина Айдашева.

Даже императорскую резиденцию решили построить напротив Немецкой слободы. Теперь это Лефортовский парк. А вокруг - Екатерининский корпус, который достраивал немецкий архитектор Карл Иванович Бланк, госпиталь, где в 1812 году раненых солдат лечил лейб-медик Христиан Иванович Лодер.

"Те бесчисленные немецкие фамилии, которые мы можем видеть в галерее 12го года, вы думаете, генералы, которые командовали, они думали о том, что они немецкие генералы? Конечно, нет. Они не думали, не ощущали себя ни прусскими, ни саксонскими, они были русскими генералами. Не немцами на русской службе, а именно русскими генералами", - говорит председатель Геральдического совета при президенте РФ, главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов.

Георгий Вилинбахов - главный геральдист России. Его предки оказались на Руси 500 лет назад. Были фон Вилинбахами, стали Вилинбаховыми. Он говорит, наша страна сделала нас русскими.

"Русская культура - это счастье нашей страны, начиная с прихода норманнов, варягов. И очень важно то, что эти люди становились деятелями русской культуры, они растворялись в русской культуре, они занимались по существу делом россиян. Словарь русского языка составлен Владимиром Далем, сыном врача иностранного происхождения. Первый знаменитый русский драматург, возьмем фамилию Фонвизин", - рассказывает профессор Института российской истории РАН, почётный доктор РГГУ, сын географа О.Ю. Шмидта Сигурд Шмидт.

Сигурд Оттович Шмидт - один из ведущих российских историков. Сын того самого, легендарного советского путешественника Отто Шмидта. В паспорте Отто Юлиевич был записан русским, а в партбилете немцем.

"Нынешний президент Академии наук издал трехтомник, посвященный всем действительным членам Российской академии наук к 200-летнему юбилею РАН. И я внимательно посмотрел все три тома. И первый том был посвящен исключительно людям с иностранными фамилиями. Второй том - эти иностранные фамилии уже были, звучали на российский лад. И примерно половина тома - это были уже российские, русские имена. А третий том - это подавляющее количество русских имен", - рассказывает президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

Это и есть русская культура - Пушкин и Дельвиг, лингвистика - Ожегов и Даль, географические открытия - Крузенштерн и Лазарев, военные победы - Кутузов и Барклай де Толли, политика - Столыпин и Витте, архитектура - Аничков мост Клодта, русский шоколад "Красный октябрь" фабрики Фердинанда фон Эйнема. В 17-м у Фердинанда фабрику отобрали. Не потому что немец, а потому что капиталист. И все зажили общим колхозом, как завещали Ленин и Маркс. Грузинское, бывшее когда-то немецким село Болниси. Построили его первые немцы-колонисты. Процветали даже во время коллективизации.

"До 41-го в основном здесь жили немцы. Как началась война, тогда Люксембург прославился на весь СССР. В 39-м году колхоз-миллионер был, и отправили на выставку ВДНХ. Там председатель колхоза был премирован легковой машиной", - рассказывает житель села Болниси Фарад Кязимов.

По всему СССР немцы строили коммунизм, как и все прочие. И кирхи ломали с таким же упоением, как вчерашние православные собственные храмы. А в 41-м, как и на всех граждан СССР, напали другие немцы. Фашисты.

"Он сказал: "если будет война, я первый пойду на войну, чтобы не думали, что немцы воевать не хотят воевать", - говорит жительница села Болниси Тамара Саакова.

"Реликвия наша семейная. Он писал немецкими словами, но русскими буквами. Он погиб под Гомелем", - говорит жительница села Болниси Лида Добровольская-Пальмер.

Не впервые немцам пришлось воевать за Россию. То с поляками, то с французами, то со шведами.

"За 500 лет существования нашей семьи члены нашей семьи, довольно близкие родственники, двоюродные, троюродные, четвероюродные братья воевали по разные стороны по меньшей мере четыре раза. Самое яркое такое событие, которое столкнуло членов семьи, это Выборгское сражение 1798 года. Они пленили шведский корабль, и Крузенштерну как молодому, проявившему себя боевому офицеру было доверено принять шпагу у шведского адмирала. Он поднялся на борт шведского корабля и с удивлением увидел трех лейтенантов с фамилией Крузенштерн. Это были его троюродные братья", - рассказывает потомок адмирала И.Ф.Крузенштерна Алексей Крузенштерн.

В 41-м те немцы, что успели, ушли на фронт. А в октябре всех, кто остался, поголовно депортировали в Казахстан и Красноярский край. Из Грузии, с Украины. Упразднили Поволжскую немецкую автономию. Этот памятник в городе Энгельсе поволжские немцы поставили на свои деньги. В день скорби, 22 июня несут цветы. Тогда они потеряли Родину и обрели неведомый раньше страх - быть чужими.

"У меня брат бы такой шустрый, один мальчик назвал его фашистом. Наверное, было в третьем или четвертом классе. А тогда были бачки железные и кружка железная на цепочке. И он этой железной кружкой ему по лбу зафинтилил вот такой шишак", - вспоминает председатель Энгельского общества советских немцев "Возрождение" Эрна Лавренова.

До 1972 года поволжским немцам не разрешали прописываться там, откуда их выгнали. Только через 30 с лишним лет они стали возвращаться в свои дома.

"Из немцев мы одни. Там еще женщина живет. Младший сын вообще ничего по-немецки. Обидно", - говорит Лидия Вагнер.

В 90-х половина российских немцев уехала в Германию. Сейчас их около четырехсот тысяч. Стараются сохранить свою идентичность. О российской немецкой истории в Саратове, например, многое напоминает. Выйдешь на улицу и увидишь готические дома. А отъехав на полсотни километров, увидишь такое. Лютеранская церковь посреди поля.

"Мы вырубали деревья, вывозили "КАМАЗами" все отсюда. Очень много было мусора, пыли, поэтому работали в масках. Очень много кирпичей было, потому что рушится", - вспоминает руководитель молодежного движения "Dein Blick" Екатерина Дьяченко.

Екатерина уверена, что нужно сохранить то, что осталось. Но не уверена, что в эту кирху кто-нибудь когда-то придет помолиться. Впрочем, земля русская богата и практичными Штольцами, и романтичными Мюнхгаузенами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Единый день
  • Кавказ туристический
  • Вероломное нападение
  • Дорожное хамство
  • Подпольная секта
  • Открытие года
  • В Тбилиси простились с Рамазом Шенгелией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономическая нестабильность

  • Ближний Восток

  • Великая Отечественная война

  • Евро-2012

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.