Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Трудности перехода
Павел Зарубин





На российской экономике до сих пор тяжким бременем лежит наследие системы советского хозяйства
На российской экономике до сих пор тяжким бременем лежит наследие системы советского хозяйства

Дороги в поселок не ремонтировались годами
Дороги в поселок не ремонтировались годами

Обычная картина для жителей некогда элитного военного поселка всего в четырех километрах от Москвы - с потолка текут просто ручьи воды
Обычная картина для жителей некогда элитного военного поселка всего в четырех километрах от Москвы - с потолка текут просто ручьи воды

Трубы то и дело лопаются и не спасает ничего - даже многочисленные запасы самых разных тазов, ведер и кастрюль.
Трубы то и дело лопаются и не спасает ничего - даже многочисленные запасы самых разных тазов, ведер и кастрюль.

Медведев, конечно, знает: по российским меркам этот поселок далеко не самый худший. За последние 20 лет численность вооруженных сил сократилась в три раза
Медведев, конечно, знает: по российским меркам этот поселок далеко не самый худший. За последние 20 лет численность вооруженных сил сократилась в три раза

Спорные вопросы возникают и по поводу совершенно новых городков, которых в России сейчас строится немало
Спорные вопросы возникают и по поводу совершенно новых городков, которых в России сейчас строится немало

Премьер дал министрам пять дней на утверждение документа, который в итоге должен устроить все ведомства, но главное - жителей военных городков
Премьер дал министрам пять дней на утверждение документа, который в итоге должен устроить все ведомства, но главное - жителей военных городков



На российской экономике до сих пор тяжким бременем лежит наследие системы советского хозяйства. На данный момент в стране более семи тысяч военных городков. Очевидно, что в таком количестве министерству обороны они не нужны. Что со всем этим делать?

Обычная картина для жителей некогда элитного военного поселка всего в четырех километрах от Москвы - с потолка текут просто ручьи воды. Трубы то и дело лопаются и не спасает ничего - даже многочисленные запасы самых разных тазов, ведер и кастрюль.

Затоплены все три этажа дома. Старые перекрытия пропускают воду, словно решето. Тонет всё, в том числе и семейные фотоальбомы, значительная часть которых посвящена службе в ПВО. В подъездах не лучше. Еще до этого потопа капающая из труб вода превратила подвалы в гниющие болотца.

Из развлечений для детей - разукрашенные пеньки, для взрослых - закрытый гарнизонный клуб. Дороги в поселок не ремонтировались годами. 26 июня здесь показалась вереница машин из Москвы. Люди уже знали: к ним едет премьер Медведев и везет с собой глав минобороны и минфина. Сказать им хотелось очень многое, к людям вышел Медведев.

"Инфраструктуры никакой нет у нас вообще. Госпиталь хороший у нас есть, закрыли его недавно. Оборудованный, хороший, теперь в нем живут бомжи какие-то", - жалуются местные жители.

"Лечебное учреждение будем восстанавливать обязательно", - обещает премьер Дмитрий Медведев.

Медведев, конечно, знает: по российским меркам этот поселок далеко не самый худший. За последние 20 лет численность вооруженных сил сократилась в три раза, а, значит, многие военные городки давно перестали использоваться минобороны по назначению, однако по-прежнему находятся на его балансе. К 15-му июня должна была быть разработана новая методика их передачи муниципалитетам. Должна, но так и не появилась.

"Это неприемлемо в отношении всех этих решений, которые раньше принимались. Хочу, чтобы, Дмитрий Николаевич, вы мне доложили персонально, кто несет ответственность за неутверждение методики с предложениями по дисциплинарной ответственности. Ну, уволить кого-нибудь. Дело хорошее", - требует Дмитрий Медведев.

"Тогда с меня. Потому что я не утвердил, потому что я не вижу, как передавать дефицит", - отвечает министр обороны Анатолий Сердюков.

"Тогда нужно было, Анатолий Иванович, звонить мне и говорить, что "я не утверждаю её, потому что такая позиция". Так не работают. Тем более, что мы с вами понимаем, в каком состоянии находятся все эти объекты. По ним когда гуляешь, все очень печально выглядит", - объясняет Дмитрий Медведев.

Министр Сердюков в ответ с бухгалтерской точностью рассказывал, что в стране всего 7,5 тысяч военных городков, денег на них нужно 130 миллиардов, а бюджете - в два раза меньше. И министерство, конечно, готово передавать городки региональным властям, но только без денег на содержание. Хотя глава минфина Силуанов и вице-премьер Козак настаивали: надо передавать прямо сейчас вместе с деньгами, чтобы у регионов были средства на их финансирование.

"Но ситуация простая, простая арифметика", - говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

"Если про простую арифметику, то на дворе у нас сейчас июнь, ровно полгода прошло, у нас ровно половина финансирования - то есть мы эти деньги уже истратили, то есть нам передать уже нечего. Вот реально нечего, потому что мы уже истратили, потому что остальная часть у нас дефицит. Вы мне предлагаете передать дефицит?! Я готов передать дефицит", - отвечает Анатолий Сердюков.

Но регионам такая обуза не нужна - городки с дырявыми коммунальными сетями и аварийными домами. Премьер Медведев напомнил, что этой зимой в Мурманской области 900 жителей поселка в Кандалакшском районе, среди них 250 детей, пришлось эвакуировать: котельная, работавшая на последнем издыхании, не выдержала.

То же самое было в Забайкальском крае - там жители военного поселка "Степь" остались без отопления при минус 42 градусах. И понятно, что дальше откладывать решение вопроса с принадлежностью городков уже нельзя.

"Утвердите рабочую группу. Дмитрий Николаевич, а вы проследите, пожалуйста, чтобы никто не соскакивал - ни министерство обороны, ни губернаторы. Потому что этот футбол будет длиться бесконечно, если мы не примем необходимых решений. А страдать могут действительно люди", - приказывает Дмитрий Медведев.

Один из наиболее проблемных вопросов - передача не только имущества военных городков, но и земель, на которых они находятся. В регионах, где земля стоит дорого, минобороны отдавать ее не хочет.

"То есть имущество заберите и содержите имущество, а землю мы вам не отдадим. Но так не бывает. И ведь есть же ответственные должностные лица, которые придумали эту абракадабру. Для чего эта абракадабра придумана? Кому это нужно?" √ задается вопросом председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Спорные вопросы возникают и по поводу совершенно новых городков, которых в России сейчас строится немало.

"Я прошу, чтобы был определен ясный порядок передачи первых этажей в ведение муниципалитетов безвозмездно и в достаточно ясные, сжатые сроки. У нас сегодня почти 14,7 тысяч квартир в Подольске построено. Помещения не передаются, у нас там нет отделения милиции. Что, милиция там не нужна?" √ спрашивает губернатор Московской области Сергей Шойгу.

"Нужна, пожалуйста", - отвечает Анатолий Сердюков.

"Тогда военные должны охранять это всё", - предлагает Сергей Шойгу.

"Земельный участок под строительство УВД √ пожалуйста", - отвечает Анатолий Сердюков.

"Анатолий Эдуардович", - говорит Сергей Шойгу.

"А зачем же мы будем его строить за милицию? У милиции есть свой бюджет, пусть строят", - отвечает Анатолий Сердюков.

"Коллеги, вы друг друга не перебивайте", - говорит Дмитрий Медведев.

"Поликлиники тоже не будем строить? Детские сады тоже не будем строить?" √ спрашивает Сергей Шойгу.

"Мы поликлиники строить не будем", - отвечает Анатолий Сердюков.

"Так, секунду, выступает один. Потом второму дам откомментировать всё, что угодно, с любой степенью агрессивности", - говорит Дмитрий Медведев.

Времени на споры действительно нет - премьер дал министрам пять дней на утверждение документа, который в итоге должен устроить все ведомства, но главное - жителей военных городков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризисный саммит
  • Трудности перехода
  • Драка на лесопилке
  • "Солдат империи"
  • Последний приговор судьи Чувашова
  • Бюджет будет планироваться по-новому
  • Меняется формирование Совета Федерации
  • За Pussy Riot вступились деятели культуры
  • Геннадий Корниенко возглавил ФСИН
  • Геннадий Зюганов отметил 68-летие
  • Не стало Владлена Давыдова и Ицхака Шамира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финал Евро-2012

  • Ближний Восток

  • Битва за здоровье

  • Наследие Литфонда

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.