Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Битва за здоровье

Беспробудное пьянство
Дмитрий Мельников





С первого июля помимо штрафов за неправильную парковку и тонированные стекла повышаются акцизы на алкоголь
С первого июля помимо штрафов за неправильную парковку и тонированные стекла повышаются акцизы на алкоголь

Для кого-то это по-настоящему печальное известие
Для кого-то это по-настоящему печальное известие

Минимальная цена водки теперь - 125 рублей
Минимальная цена водки теперь - 125 рублей

Все остальное - либо подделка, опасная для жизни, либо криминал в обход налогов и сборов
Все остальное - либо подделка, опасная для жизни, либо криминал в обход налогов и сборов

По самым скромным подсчетам, сегодня в России около трех миллионов алкоголиков
По самым скромным подсчетам, сегодня в России около трех миллионов алкоголиков

Самая дешевая бутылка по стоимости сопоставима с тремя литрами популярной американской газировки. Водка в России доступна, ее много и она на любой вкус
Самая дешевая бутылка по стоимости сопоставима с тремя литрами популярной американской газировки. Водка в России доступна, ее много и она на любой вкус

Если в той же Франции пьют - чтобы выпить, в России - чтобы напиться
Если в той же Франции пьют - чтобы выпить, в России - чтобы напиться

А водка будет дорожать и дальше. 250 рублей за бутылку - минимальная цена, которую власти обещают установить в ближайшие годы
А водка будет дорожать и дальше. 250 рублей за бутылку - минимальная цена, которую власти обещают установить в ближайшие годы



С первого июля помимо штрафов за неправильную парковку и тонированные стекла повышаются акцизы на алкоголь. Для кого-то это по-настоящему печальное известие. Минимальная цена водки теперь - 125 рублей. Все остальное - либо подделка, опасная для жизни, либо криминал в обход налогов и сборов. Но, вот станут ли высокие акцизы той самой преградой, которая остановит повальное пьянство?

Тяжелый алкогольный сон, от которого непросто очнуться. По самым скромным подсчетам, сегодня в России около трех миллионов алкоголиков. Как минимум десять процентов населения страны - это так называемые бытовые пьяницы. Всего же алкоголем злоупотребляет почти треть россиян.

Самая дешевая бутылка по стоимости сопоставима с тремя литрами популярной американской газировки. Водка в России доступна, ее много и она на любой вкус.

Отныне привычные пол литра дешевле, чем за 125 рублей купить не получится (речь идет только о легальном алкоголе). Себестоимость продукта, то есть затраты на производство, не изменяется: от 18 до 25 рублей, от 5 до 7 рублей - это цена самого спирта. А вот акциз с первого июля в стоимости каждой бутылки составит уже 50 рублей.

"Понятно, что люди будут выпивать. Но перебирать они не будут. Мы так же понимаем, что эта норма не сработает в отношении больных алкоголизмом. Они, скорее всего, будут все равно покупать, искать какой-то дешевый алкоголь. Может быть, гнать самогон. Но это очень узкая часть населения. Основная часть населения нормально среагирует и лишнего алкоголя покупать не будет", - объясняет главный нарколог министерства здравоохранения РФ, директор московского НПЦ наркологии Евгений Брюн.

"Люди могут рассказать о своем дедушке, который пил до старости. Но исключения только подтверждают правила. А правила: пойдите на кладбище и посмотрите. Возраст - 50, 55, 60. А все больше и больше 25, 30 и 40. Нормально выпивающий человек в нашей стране при прочих благоприятных обстоятельствах жизни - минус 20 лет", - рассказывает наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов).

Если в той же Франции пьют - чтобы выпить, в России - чтобы напиться. Ненамного от жителей России, к примеру, отстают и британцы, которые еще пару веков назад страдали от алкоголизма в национальном масштабе. Конец массовому потреблению джина в начале XIX века положил герцог Веллингтон, который повелел в обязательном порядке открывать пабы и наложил строгий запрет на крепкий алкоголь.

А вот доступность выпивки в России - одна из самых высоких в мире. Так в Норвегии один магазин с алкоголем приходится на 15 тысяч человек, в России же средний показатель - 400 клиентов на ларек. И чем дальше от райцентра, тем беспробудней пьянство. Под капельницей с физарствором в наркодиспансере поселка Шахты оказываются местные жители всех возрастов и полов.

"В городах соотношение потребления алкоголя женщин и мужчин примерно один к семи, в маленьких городах, в поселках - один к четырем, в отдаленных поселках примерно - один к одному", - рассказывает главный врач шахтинского наркодиспансера Олег Добреля.

Тяжелый алкогольный психоз или белая горячка, в простонародье "белочка" - здесь самый распространенный диагноз. Он же, по статистике, главная причина большинства бытовых преступлений, в том числе и самых тяжких.

Накануне повышения цены на водку владельцы продуктовых магазинов по всей стране поспешили сделать запасы. Хозяин этого сельпо в поселке Верхняя Сысерть купил 50 ящиков. Постоянным клиентам, говорит бизнесмен, едва хватит на месяц.

"Думаю, что люди будут переходить на портвейн или будут пить самую дешевую, то есть те, кто пил в средней ценовой категории, теперь будет пить дешевую", - рассуждает владелец магазина Денис Языков.

Сколько, а главное "что" будут пить россияне после очередного подорожания? Увеличение акцизов - это еще и шаг в борьбе с контрафактным алкоголем, от которого ежегодно, по официальной статистике, в нашей стране умирают около 12 тысяч человек.

"Введение минимальных цен позволит лишить нелегального производителя его единственного конкурентного преимущества, а именно - запредельно низкой цены", - объясняет пресс-секретарь Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Александр Куликов.

А водка будет дорожать и дальше. 250 рублей за бутылку - минимальная цена, которую власти обещают установить в ближайшие годы.

"Да, говорят, что русские всегда пили и будут пить, но так оно и есть, чего там говорить. Весь вопрос в том - сколько. И будут ли они этим заниматься за счет всей остальной жизни или какая-то часть наших соотечественников просто перестанет пить, потому что поймет, что это для них невозможно, другая часть будет делать это, во всяком случае, цивилизованно. Конечно, будет много противников, конечно, будет много ангажированных людей, конечно, будет много криков, визгов и всего неприличного, что бывает в этих случаях. Но надо совершенно спокойно идти по этому пути, потому что другого пути, кроме как сокращение этого зла, просто не существует", - уверен архимандрит Тихон (Шевкунов).













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Беспробудное пьянство
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финал Евро-2012

  • Ближний Восток

  • Битва за здоровье

  • Наследие Литфонда

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.