Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

За Pussy Riot вступились деятели культуры






Судьба участниц группы Pussy Riot, устроивших в феврале в Храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен, на этой неделе вновь оказалась в центре внимания
Судьба участниц группы Pussy Riot, устроивших в феврале в Храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен, на этой неделе вновь оказалась в центре внимания

27 июня было опубликовано открытое письмо деятелей культуры и искусства с просьбой к Верховному суду освободить из-под стражи арестованных девиц.
27 июня было опубликовано открытое письмо деятелей культуры и искусства с просьбой к Верховному суду освободить из-под стражи арестованных девиц.



Судьба участниц группы Pussy Riot, устроивших в феврале в Храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен, на этой неделе вновь оказалась в центре внимания. 27 июня было опубликовано открытое письмо деятелей культуры и искусства с просьбой к Верховному суду освободить из-под стражи арестованных девиц.

Под обращением более ста подписей: Олег Басилашвили и Чулпан Хаматова, Евгений Миронов и Сергей Юрский, Алексей Герман и Андрей Кончаловский, Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и Николай Цискаридзе. Так вот, все они, как сказано в письме, по-разному оценивают то, что сделали Pussy Riot в Храме. Но считают, что произошедшее не является уголовным преступлением.

"Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования", - говорится в открытом письме.

Подписавшие считают, что дело следует переквалифицировать в административное. Реакция поступила в тот же день.

"Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы некорректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии Верховный суд может сам рассматривать это дело", - заявил пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов.

Сами Pussy раскаяния до сих пор никак не проявили. Никита Михалков - среди тех, кто не стал бы подписывать подобного письма.

"Замечательно, это достойно, это правильно. Но это всего лишь их точка зрения. И их 103! А есть и другая точка зрения наверняка, которых не 103, а намного больше. Моя точка - я предложил бы этим девушкам, как я уже говорил, тоже самое сделать в центральной мечети или в синагоге. А потом посмотреть, как они будут биться в Храм Христа Спасителя, чтобы их там спасли", - сказал народный артист России, режиссёр Никита Михалков.

Не вмешивается в процесс и сама Православная церковь, чей главный храм осквернили участницы панк-молебна. Патриарх Кирилл на этой неделе говорил о другом. О той роли, которую в обществе играет церковь.

"Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации, это та общность, разрушив которую, мы разрушим своё Отечество. Вот почему церковь всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну, внести внутренний беспорядок в течение народной жизни. Все оккупанты имели своей целью уничтожение и разделение Православной церкви, понимая, что покуда стоит церковь как скрепа народной жизни, стоит и народ", - заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризисный саммит
  • Трудности перехода
  • Драка на лесопилке
  • "Солдат империи"
  • Последний приговор судьи Чувашова
  • Бюджет будет планироваться по-новому
  • Меняется формирование Совета Федерации
  • За Pussy Riot вступились деятели культуры
  • Геннадий Корниенко возглавил ФСИН
  • Геннадий Зюганов отметил 68-летие
  • Не стало Владлена Давыдова и Ицхака Шамира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финал Евро-2012

  • Ближний Восток

  • Битва за здоровье

  • Наследие Литфонда

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.