Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Драка на лесопилке
Дмитрий Кайстро





Едва ли не самыми резонансными на этой неделе стали события в глухом селе Демьяново в Кировской области.
Едва ли не самыми резонансными на этой неделе стали события в глухом селе Демьяново в Кировской области.

В первый раз эту лесопилку штурмовало едва не все мужское население поселка
В первый раз эту лесопилку штурмовало едва не все мужское население поселка

По словам защитников пилорамы, нападавших было более двухсот человек. Многие вооружены кольями и арматурой
По словам защитников пилорамы, нападавших было более двухсот человек. Многие вооружены кольями и арматурой

Когда между сторонами оставалось всего несколько метров, прозвучали первые выстрелы. Владельцы лесопилки, выходцы с Северного Кавказа, говорят, что они стреляли в воздух.
Когда между сторонами оставалось всего несколько метров, прозвучали первые выстрелы. Владельцы лесопилки, выходцы с Северного Кавказа, говорят, что они стреляли в воздух.

Пытались остановить толпу. Местные утверждают: целились в людей
Пытались остановить толпу. Местные утверждают: целились в людей

Отсутствие дорог - беда здесь не единственная. Главное в поселке деревообрабатывающее предприятие "Полеко" обанкрочено
Отсутствие дорог - беда здесь не единственная. Главное в поселке деревообрабатывающее предприятие "Полеко" обанкрочено

Жители поселка, однако, ждали худшего, безуспешно пытаясь дозвониться в местное отделение полиции
Жители поселка, однако, ждали худшего, безуспешно пытаясь дозвониться в местное отделение полиции

В Демьянове продолжает работать спецкомиссия МВД. Она намерена выяснить, не решал ли кто-либо свои бизнес-задачи, провоцируя межнациональный конфликт
В Демьянове продолжает работать спецкомиссия МВД. Она намерена выяснить, не решал ли кто-либо свои бизнес-задачи, провоцируя межнациональный конфликт



Едва ли не самыми резонансными на этой неделе стали события в глухом селе Демьяново в Кировской области. Каковы глубинные причины вспышки насилия?

"Вот оттуда они напали, оттуда они пришли. Я увидел очень много людей с дубинками, битами, арматурами", - показывает владелец лесопилки Нух Куратмагомедов.

В первый раз эту лесопилку штурмовало едва не все мужское население поселка. Местные жители заходили не через центральные ворота, а отсюда, из лесу. То есть, получается, заходили с тыла. По словам защитников пилорамы, нападавших было более двухсот человек. Многие вооружены кольями и арматурой. Многие в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда между сторонами оставалось всего несколько метров, прозвучали первые выстрелы. Владельцы лесопилки, выходцы с Северного Кавказа, говорят, что они стреляли в воздух. Пытались остановить толпу. Местные утверждают: целились в людей.

"Происходили выстрелы. В меня вот попало. Из оружия был карабин "Сайга", пистолет и автомат Калашникова", - вспоминает местный житель Владислав Алтынин.

"Если бы из оружия в воздух не выстрелили, там без жертв бы не обошлось. Потому что как мы в воздух выстрелили, кто трезвый был, отошли - они сзади сели. А кто пьяный, они вперед пошли. Им хоть оружие, хоть что - все равно", - рассказывает помощник владельца лесопилки Магомед Магомедов.

Горячей точка на карте Демьяново стала не внезапно. Атмосфера в этом глухом углу Кировской области накалялась давно. Добраться сюда можно лишь через Костромскую и Вологодскую область. Или уже и вовсе с другой стороны.

Отсутствие дорог - беда здесь не единственная. Главное в поселке деревообрабатывающее предприятие "Полеко" обанкрочено. Разорился фанерный комбинат. Основное занятие местных - частные лесопилки. Их в поселке 19. Хозяевами этой лесопилки - выходцы из Дагестана. В поселке они появились семь лет назад. Восстановили производство. Помогли отремонтировать городскую площадь. Стали принимать местных на работу, особо пьющих кодировать. Впервые за много лет платили без задержек. Однако скоро к владельцам успешного бизнеса у поселковых накопилось много претензий и обид.

"В кафе приезжают на машинах. Коньяки пьют. Наших жаба придавила. Мы как наемники у них. Они как боги. Нельзя этого допускать. Мы ведь здесь местные", - говорит местный житель.

"Все из-за женщин. Ездят к девушкам, женщинам, поэтому конфликт назревал давно", - считает депутат поселковой думы Подосиновского района Александр Кочкин.

Приезжие в свою очередь жаловалась, что местные владельцы пилорам угрожали жителям поселка спалить их дома, если те будут работать у кавказцев, а молодежь подстрекали к нападениям. Приезжим в Демьянове принадлежало и кафе "Кристалл". 20 июня там произошел конфликт, который и взорвал ситуацию в поселке.

"Четверо людей в нетрезвом состоянии ворвались в кафе, которое было закрыто уже на замок. Они стали кричать "вы все черные" и мат-перемат", - вспоминает владелец кафе Расул Салихов.

"Они - люди с гор, мы - люди из леса. Можно так сказать. Столкнулись две культуры", - рассуждает местный житель Анатолий.

Потом-то и случилась драка на реке стенка на стеку, нападение на лесопилку, а потом сгорело и само кафе. По поселку поползли жуткие слухи.

"Они народ напугали, что из Дагестана едут боевики 50 человек с оружием. Будут по ночам женщин и детей резать. Как будто их настроили, одно и то же повторяли: "черные, уезжайте отсюда. Это наша земля". А мы им говорим: "в поселке Кизляр, откуда мы родом, 90 процентов русского населения. Мы как братья живем и здесь до сих пор жили как друзья", - рассказывает помощник владельца лесопилки Магомед Магомедов.

Хозяева лесопилки уверяют, что на помощь из Сыктывкара приехали только четыре машины. А число всех защитников лесопилки не приближается и к 30. Жители поселка, однако, ждали худшего, безуспешно пытаясь дозвониться в местное отделение полиции. На отчаянные звонки о помощи исполняющий главы местной полиции реагировал по-своему.

"Он мне говорит: "Нух, я тебе один раз говорил, что мне плевать, что здесь будет. Мне два дня до пенсии", - рассказывает владелец лесопилки Нух Куратмагомедов.

Без пяти минут пенсионер подполковник Клюшин - не единственный представитель местной власти, которой на поселок, видимо, действительно давно плевать. В Демьянове нет кабельного телевидения, досками заколечена школа, на глазах рушатся жилые дома, на ладан дышат больница и котельная. В изобилии только спиртное в магазинах.

"А что молодежь? Молодежи у нас делать нечего. Говорили по телевизору: полуспившийся крестьянский поселок. А что делать еще? Водку возят регулярно", - рассказывает местная жительница.

27 июня в ситуацию лично вмешался губернатор Белых.

"Я хочу принести извинения перед жителями поселка Демьяново за неправильные действия и бездействия органов местной власти и правоохранительных органов", - убеждает губернатор Кировской области Никита Белых.

Региональные власти назвали конфликт в Демьянове "дракой на бытовой почве". Приезжие считают конкурентной войной, развязанной против них коренными жителями. Местные владельцы лесопилок в свою очередь жалуются на дискриминацию их бизнеса со стороны чиновников. Они убеждены: выходцы с Кавказа не платят налогов и не имеют официального штата работников, но при этом им все сходит с рук, а своих изводят проверками и поборами. Решения проблемы пока не видит ни одна из сторон.

"А какие конкретные предложения? Чтобы они уехали - и все. У русских тоже есть свои пилорамы. Основания? Да просто так", - говорят местные жители.

"Сворачивать бизнес однозначно не будем. Мы же пришли сюда не для того, чтобы бежать, поджав хвост. Мы будем до конца работать", - говорят владельцы лесопилки.

В Демьянове продолжает работать спецкомиссия МВД. Она намерена выяснить, не решал ли кто-либо свои бизнес-задачи, провоцируя межнациональный конфликт. По фактам последних событий возбуждены четыре уголовных дела. В поселке по-прежнему действует комендантский час, сухой закон и дежурят усиленные наряды полиции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризисный саммит
  • Трудности перехода
  • Драка на лесопилке
  • "Солдат империи"
  • Последний приговор судьи Чувашова
  • Бюджет будет планироваться по-новому
  • Меняется формирование Совета Федерации
  • За Pussy Riot вступились деятели культуры
  • Геннадий Корниенко возглавил ФСИН
  • Геннадий Зюганов отметил 68-летие
  • Не стало Владлена Давыдова и Ицхака Шамира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финал Евро-2012

  • Ближний Восток

  • Битва за здоровье

  • Наследие Литфонда

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.