Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Драка на лесопилке
Дмитрий Кайстро





Едва ли не самыми резонансными на этой неделе стали события в глухом селе Демьяново в Кировской области.
Едва ли не самыми резонансными на этой неделе стали события в глухом селе Демьяново в Кировской области.

В первый раз эту лесопилку штурмовало едва не все мужское население поселка
В первый раз эту лесопилку штурмовало едва не все мужское население поселка

По словам защитников пилорамы, нападавших было более двухсот человек. Многие вооружены кольями и арматурой
По словам защитников пилорамы, нападавших было более двухсот человек. Многие вооружены кольями и арматурой

Когда между сторонами оставалось всего несколько метров, прозвучали первые выстрелы. Владельцы лесопилки, выходцы с Северного Кавказа, говорят, что они стреляли в воздух.
Когда между сторонами оставалось всего несколько метров, прозвучали первые выстрелы. Владельцы лесопилки, выходцы с Северного Кавказа, говорят, что они стреляли в воздух.

Пытались остановить толпу. Местные утверждают: целились в людей
Пытались остановить толпу. Местные утверждают: целились в людей

Отсутствие дорог - беда здесь не единственная. Главное в поселке деревообрабатывающее предприятие "Полеко" обанкрочено
Отсутствие дорог - беда здесь не единственная. Главное в поселке деревообрабатывающее предприятие "Полеко" обанкрочено

Жители поселка, однако, ждали худшего, безуспешно пытаясь дозвониться в местное отделение полиции
Жители поселка, однако, ждали худшего, безуспешно пытаясь дозвониться в местное отделение полиции

В Демьянове продолжает работать спецкомиссия МВД. Она намерена выяснить, не решал ли кто-либо свои бизнес-задачи, провоцируя межнациональный конфликт
В Демьянове продолжает работать спецкомиссия МВД. Она намерена выяснить, не решал ли кто-либо свои бизнес-задачи, провоцируя межнациональный конфликт



Едва ли не самыми резонансными на этой неделе стали события в глухом селе Демьяново в Кировской области. Каковы глубинные причины вспышки насилия?

"Вот оттуда они напали, оттуда они пришли. Я увидел очень много людей с дубинками, битами, арматурами", - показывает владелец лесопилки Нух Куратмагомедов.

В первый раз эту лесопилку штурмовало едва не все мужское население поселка. Местные жители заходили не через центральные ворота, а отсюда, из лесу. То есть, получается, заходили с тыла. По словам защитников пилорамы, нападавших было более двухсот человек. Многие вооружены кольями и арматурой. Многие в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда между сторонами оставалось всего несколько метров, прозвучали первые выстрелы. Владельцы лесопилки, выходцы с Северного Кавказа, говорят, что они стреляли в воздух. Пытались остановить толпу. Местные утверждают: целились в людей.

"Происходили выстрелы. В меня вот попало. Из оружия был карабин "Сайга", пистолет и автомат Калашникова", - вспоминает местный житель Владислав Алтынин.

"Если бы из оружия в воздух не выстрелили, там без жертв бы не обошлось. Потому что как мы в воздух выстрелили, кто трезвый был, отошли - они сзади сели. А кто пьяный, они вперед пошли. Им хоть оружие, хоть что - все равно", - рассказывает помощник владельца лесопилки Магомед Магомедов.

Горячей точка на карте Демьяново стала не внезапно. Атмосфера в этом глухом углу Кировской области накалялась давно. Добраться сюда можно лишь через Костромскую и Вологодскую область. Или уже и вовсе с другой стороны.

Отсутствие дорог - беда здесь не единственная. Главное в поселке деревообрабатывающее предприятие "Полеко" обанкрочено. Разорился фанерный комбинат. Основное занятие местных - частные лесопилки. Их в поселке 19. Хозяевами этой лесопилки - выходцы из Дагестана. В поселке они появились семь лет назад. Восстановили производство. Помогли отремонтировать городскую площадь. Стали принимать местных на работу, особо пьющих кодировать. Впервые за много лет платили без задержек. Однако скоро к владельцам успешного бизнеса у поселковых накопилось много претензий и обид.

"В кафе приезжают на машинах. Коньяки пьют. Наших жаба придавила. Мы как наемники у них. Они как боги. Нельзя этого допускать. Мы ведь здесь местные", - говорит местный житель.

"Все из-за женщин. Ездят к девушкам, женщинам, поэтому конфликт назревал давно", - считает депутат поселковой думы Подосиновского района Александр Кочкин.

Приезжие в свою очередь жаловалась, что местные владельцы пилорам угрожали жителям поселка спалить их дома, если те будут работать у кавказцев, а молодежь подстрекали к нападениям. Приезжим в Демьянове принадлежало и кафе "Кристалл". 20 июня там произошел конфликт, который и взорвал ситуацию в поселке.

"Четверо людей в нетрезвом состоянии ворвались в кафе, которое было закрыто уже на замок. Они стали кричать "вы все черные" и мат-перемат", - вспоминает владелец кафе Расул Салихов.

"Они - люди с гор, мы - люди из леса. Можно так сказать. Столкнулись две культуры", - рассуждает местный житель Анатолий.

Потом-то и случилась драка на реке стенка на стеку, нападение на лесопилку, а потом сгорело и само кафе. По поселку поползли жуткие слухи.

"Они народ напугали, что из Дагестана едут боевики 50 человек с оружием. Будут по ночам женщин и детей резать. Как будто их настроили, одно и то же повторяли: "черные, уезжайте отсюда. Это наша земля". А мы им говорим: "в поселке Кизляр, откуда мы родом, 90 процентов русского населения. Мы как братья живем и здесь до сих пор жили как друзья", - рассказывает помощник владельца лесопилки Магомед Магомедов.

Хозяева лесопилки уверяют, что на помощь из Сыктывкара приехали только четыре машины. А число всех защитников лесопилки не приближается и к 30. Жители поселка, однако, ждали худшего, безуспешно пытаясь дозвониться в местное отделение полиции. На отчаянные звонки о помощи исполняющий главы местной полиции реагировал по-своему.

"Он мне говорит: "Нух, я тебе один раз говорил, что мне плевать, что здесь будет. Мне два дня до пенсии", - рассказывает владелец лесопилки Нух Куратмагомедов.

Без пяти минут пенсионер подполковник Клюшин - не единственный представитель местной власти, которой на поселок, видимо, действительно давно плевать. В Демьянове нет кабельного телевидения, досками заколечена школа, на глазах рушатся жилые дома, на ладан дышат больница и котельная. В изобилии только спиртное в магазинах.

"А что молодежь? Молодежи у нас делать нечего. Говорили по телевизору: полуспившийся крестьянский поселок. А что делать еще? Водку возят регулярно", - рассказывает местная жительница.

27 июня в ситуацию лично вмешался губернатор Белых.

"Я хочу принести извинения перед жителями поселка Демьяново за неправильные действия и бездействия органов местной власти и правоохранительных органов", - убеждает губернатор Кировской области Никита Белых.

Региональные власти назвали конфликт в Демьянове "дракой на бытовой почве". Приезжие считают конкурентной войной, развязанной против них коренными жителями. Местные владельцы лесопилок в свою очередь жалуются на дискриминацию их бизнеса со стороны чиновников. Они убеждены: выходцы с Кавказа не платят налогов и не имеют официального штата работников, но при этом им все сходит с рук, а своих изводят проверками и поборами. Решения проблемы пока не видит ни одна из сторон.

"А какие конкретные предложения? Чтобы они уехали - и все. У русских тоже есть свои пилорамы. Основания? Да просто так", - говорят местные жители.

"Сворачивать бизнес однозначно не будем. Мы же пришли сюда не для того, чтобы бежать, поджав хвост. Мы будем до конца работать", - говорят владельцы лесопилки.

В Демьянове продолжает работать спецкомиссия МВД. Она намерена выяснить, не решал ли кто-либо свои бизнес-задачи, провоцируя межнациональный конфликт. По фактам последних событий возбуждены четыре уголовных дела. В поселке по-прежнему действует комендантский час, сухой закон и дежурят усиленные наряды полиции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризисный саммит
  • Трудности перехода
  • Драка на лесопилке
  • "Солдат империи"
  • Последний приговор судьи Чувашова
  • Бюджет будет планироваться по-новому
  • Меняется формирование Совета Федерации
  • За Pussy Riot вступились деятели культуры
  • Геннадий Корниенко возглавил ФСИН
  • Геннадий Зюганов отметил 68-летие
  • Не стало Владлена Давыдова и Ицхака Шамира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финал Евро-2012

  • Ближний Восток

  • Битва за здоровье

  • Наследие Литфонда

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.