Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Последний приговор судьи Чувашова
Андрей Медведев





27 июня стало известно об аресте двух подозреваемых в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова
27 июня стало известно об аресте двух подозреваемых в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова

Он погиб два года назад. Найти убийц для всей правоохранительной системы было делом чести. Тем более, что речь шла об убийстве судьи, который занимался делами нацистов
Он погиб два года назад. Найти убийц для всей правоохранительной системы было делом чести. Тем более, что речь шла об убийстве судьи, который занимался делами нацистов

Где точно, в каком городе прошла операция, информация закрытая
Где точно, в каком городе прошла операция, информация закрытая

Проводили ее столичные контрразведчики, в операции не случайно был задействован спецназ ФСБ
Проводили ее столичные контрразведчики, в операции не случайно был задействован спецназ ФСБ

Название говорит само за себя: разрозненные небольшие группы, которые в случае необходимости собираются для проведения акций
Название говорит само за себя: разрозненные небольшие группы, которые в случае необходимости собираются для проведения акций

"ОБ 88" стояли за погромом рынка в Царицыно, и по некоторым сведениям, за погромами на Манежной площади в 2002 году.
"ОБ 88" стояли за погромом рынка в Царицыно, и по некоторым сведениям, за погромами на Манежной площади в 2002 году.

Сколько продлится расследование, не очень ясно. Но возможно, что и не очень долго
Сколько продлится расследование, не очень ясно. Но возможно, что и не очень долго



27 июня стало известно об аресте двух подозреваемых в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Он погиб два года назад. Найти убийц для всей правоохранительной системы было делом чести. Тем более, что речь шла об убийстве судьи, который занимался делами нацистов.

Максима Баклагина и Вячеслава Исаева задержали во Владимирской области. Где точно, в каком городе прошла операция, информация закрытая. Проводили ее столичные контрразведчики, в операции не случайно был задействован спецназ ФСБ. Неонацисты попытались оказать сопротивление и просто не успели применить оружие. У них изъяли потом финский пистолет-пулемет времен Второй Мировой войны "Суоми", пистолет Макарова, ручную гранату и патроны.

Оба задержанных подозреваются в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. 12 апреля в начале девятого судья вышел на работу. Когда он открыл дверь своей квартиры, раздались два выстрела.

"Услышала выстрелы, вышла на выстрелы, я ничего не увидела. Только услышала удаляющиеся шаги", - вспоминает подруга вдовы Эдуарда Чувашова Ольга Седова.

Убийцу в тот день зафиксировала камера наблюдения. Вот он подходит к подъезду и пытается открыть кодовый замок. Но не получается. Преступник обращается к дворнику. Тот впускает незнакомца внутрь. Убийца проходит, придерживая правой рукой оружие. Козырек кепки прикрывает лицо. А вот он покидает подъезд. Стрелял убийца из револьвера, гильз не оставил. Для всего судейского сообщества это, конечно, был шок.

"Эдуард Чувашов не обращался за охраной", - говорит председатель Московского городского суда Ольга Егорова.

Версия о том, что убийство связано с профессиональной деятельностью судьи, почти сразу перевесила все остальные. Ведь Чувашову угрожали. Неонацисты на своих сайтах называли его русофобом и предателем. В последние полгода жизни он вынес два приговора членам нацистских группировок.

Приговор банде Рыно-Скачевского. Ее так назвали по фамилиям главарей - Артура Рыно и Павла Скачевского. Людей с неславянской внешностью они убивали на протяжении четырёх месяцев. На их счету 19 человеческих жизней. Свои преступления старались снимать на видео, а потом ролики выкладывали в интернете.

А в феврале 2010 судья отправил за решетку другую банду - несовершеннолетнего националиста Алексея Джавахишвили "Белые волки". Потомок грузинских князей прославился убийствами гастарбайтеров из средней Азии. Приезжему из Узбекистана Аширову скинхеды нанесли 79 ножевых ранений.

Чтобы лучше понять, кто такие задержанные по подозрению в убийстве судьи Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, стоит вернуться примерно на десять лет назад, когда два молодых парня присоединились, по данным оперативников, к нацистской организации "ОБ 88". "Объединенные бригады 88".

Название говорит само за себя: разрозненные небольшие группы, которые в случае необходимости собираются для проведения акций. "ОБ 88" стояли за погромом рынка в Царицыно, и по некоторым сведениям, за погромами на Манежной площади в 2002 году. В середине 2000-х Баклагин и Исаев стали сами формировать свою боевую группу. Тогда они познакомились с отставным прапорщиком Алексеем Коршуновым. Тот их со своими приятелями - Евгенией Хасис и Никитой Тихоновым. Тогда же начали закупать оружие, тогда же начали усиленно готовиться к подпольной войне.

Они придумали себе название. Сначала "Русский щит", потом переименовались в БОРН √ "Боевую организацию русских националистов". Оба названия фигурируют в нескольких громких делах: подрыв азербайджанского кафе в Москве, расстрел двух мигрантов в Подмосковье, зверская казнь таджикского мигранта в Луневе, убийство лидера антифашистов Ивана Хуторского.

В январе 2009 года Алексей Коршунов, по версии следствия, вместе с Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, принимал участие в убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Коршунова тогда объявили в розыск. В том же 2009 году в столице был зверски убит антифашист Илья Джапаридзе. Ему нанесли 26 ударов ножом.

За совершение этого преступления в розыск объявили Вячеслава Исаева и Максима Баклагина. И, вот, уже находясь в розыске, все трое - Коршунов, Исаев и Баклагин - как считают котрразведчики, и организовали убийство судьи Эдуарда Чувашова. Кстати именно Коршунова, как заявляют следователи, 12 апреля 2010 года зафиксировала камера видеонаблюдения в подъезде дома. После этого убийства нацисты подались в бега. Их усиленно искала криминальная полиция и контрразведчики. А в конце прошлого года Алексей Коршунов погиб. Подорвался на собственной гранате во время пробежки по школьному стадиону в украинском Запорожье. Гранату нацист носил с собой на случай задержания.

Максима Баклагина и Вячеслава Исаева на этой неделе суд постановил арестовать до середины августа. Сколько продлится расследование, не очень ясно. Но возможно, что и не очень долго. По некоторым данным, в Москву из колонии для допросов и очных ставок доставлен Никита Тихонов. А оба задержанных нациста выразили готовность сотрудничать со следствием.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризисный саммит
  • Трудности перехода
  • Драка на лесопилке
  • "Солдат империи"
  • Последний приговор судьи Чувашова
  • Бюджет будет планироваться по-новому
  • Меняется формирование Совета Федерации
  • За Pussy Riot вступились деятели культуры
  • Геннадий Корниенко возглавил ФСИН
  • Геннадий Зюганов отметил 68-летие
  • Не стало Владлена Давыдова и Ицхака Шамира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финал Евро-2012

  • Ближний Восток

  • Битва за здоровье

  • Наследие Литфонда

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.