Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Финал Евро-2012

Наше будущее
Евгений Рожков





Пока главный соперник сборной России по футболу √ это время. Уже этой осенью пройдут отборочные матчи на чемпионат мира
Пока главный соперник сборной России по футболу √ это время. Уже этой осенью пройдут отборочные матчи на чемпионат мира

А у нас - ни тренера, ни главы РФС. Что дальше?
А у нас - ни тренера, ни главы РФС. Что дальше?

В самой стране без руководства остались сразу и Футбольный союз, и национальная сборная
В самой стране без руководства остались сразу и Футбольный союз, и национальная сборная

Прицел, при этом, не только на 14-й, но и уже на 18-й год, когда Чемпионат мира будет принимать Россия
Прицел, при этом, не только на 14-й, но и уже на 18-й год, когда Чемпионат мира будет принимать Россия

Нового наставника сборной сейчас ищут и в отечественных, и в зарубежных клубах. Рассматривается даже вариант - сразу два тренера (и зарубежный и наш).
Нового наставника сборной сейчас ищут и в отечественных, и в зарубежных клубах. Рассматривается даже вариант - сразу два тренера (и зарубежный и наш).



Пока главный соперник сборной России по футболу √ это время. Уже этой осенью пройдут отборочные матчи на чемпионат мира. А у нас - ни тренера, ни главы РФС. Что дальше?

Место президента Российского футбольного союза вакантно. И это кресло, судя по всему, будет пустовать до сентября, когда в этом самом зале соберется исполком футбольного союза и из списка кандидатур выберет нового главу российского футбола, которому дальше отвечать и за промахи, и за успехи, а также строить амбициозные планы.

В коридорах РФС непривычно тихо. У кабинета президента - все еще табличка с именем Сергея Фурсенко. Хотя сам он, после вылета российской сборной из Чемпионата Европы, все для себя решил, о чем и сообщил Владимиру Путину.

"Наши болельщики, ожидая другой результат, сейчас очень разочарованы. Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат. Я принял для себя тяжелое решение оставить должность президента Российского футбольного союза", - говорит Сергей Фурсенко, с февраля 2010 г. по июнь 2012 г. - президент РФС, член исполкома УЕФА.

При этом Фурсенко останется членом исполкома УЕФА. Для России было бы неправильно терять там место. Но в самой стране без руководства остались сразу и Футбольный союз, и национальная сборная. Дик Адвокат с сегодняшнего дня официально тренирует голландский "ПСВ".

"Я очень рассчитываю на то, что будущее руководство РФС выберет достойного тренера сборной страны. Мы сможем подготовиться к будущим стартам. Из всех ошибок нужно делать выводы. Выводы должны быть направлены на то, чтобы исключить, выявить эти ошибки и добиться результата. Вот к чему надо стремиться, а не сопли жевать и не бить себя цепями", - уверен президент России Владимир Путин.

Времени на размышление действительно крайне мало. Уже в августе - товарищеская игра с Кот д'Ивуаром. А в сентябре - отборочные матчи Чемпионата мира с Северной Ирландией и Израилем. Решение по новому тренеру может принять только глава РФС. А его самого еще надо выбрать.

"Фигура президента - это не только знание предмета. Это не только, что ты профессионал. Главное здесь - организаторские способности, менеджмент, сферы влияния. На равных общаться со спонсорами, с олигархами", - объясняет Анатолий Бышовец, в 1990 - 1992 гг. - главный тренер сборной СССР (СНГ) по футболу, заслуженный тренер СССР.

"В отличие от прежних советских времен, когда финансировало государство, сегодня он должен иметь деньги. Вот здесь-то, понимаете, зарыта собака, что если придет, допустим, профессионал, но у него денег нет, тогда же ничего не сделает", - объясняет и.о. президента РФС, первый вице-президент РФС Никита Симонян.

"Не обязательно футбольный человек, но надо, чтобы он тяжеловес и в политическом смысле, и финансовом смысле. Но для него очень важно создать команду. Вот команду футбольных людей, чтобы там были профессионалы, что бы он руководил ими, людьми, которые знают футбол сверху донизу", - говорит советник президента ПФК "ЦСКА" (Москва) Валерий Непомнящий.

"Хотелось бы, чтобы к рулю пришел человек, который понятен был бы и, в общем, этим бы и занимался. С утра до ночи", - говорит министр спорта РФ Виталий Мутко.

Сам Виталий Мутко, а его часто называли среди претендентов на должность главы РФС, публично отказался.

"Вычеркните меня из претендентов. Я министр спорта, а футбол - один из видов спорта. И у нас впереди много задач, которые придется решать", - говорит Виталий Мутко.

В футболе первая задача - найти нового тренера сборной. Такого, чтобы в короткие сроки дал результат, чтобы сплотил команду и настроил на победу.

Нового наставника сборной сейчас ищут и в отечественных, и в зарубежных клубах. Рассматривается даже вариант - сразу два тренера (и зарубежный и наш).

"Хороший вариант. Если сильный иностранный специалист, и, допустим, молодой русский, который мог бы работать рядом и набираться опыта и уже если давать карт-бланш кому-то из них, нужно всем миром помогать, а не искать момент, где где-то высказывать недовольство", - полагает главный тренер молодёжной сборной России по футболу Николай Писарев.

Прицел, при этом, не только на 14-й, но и уже на 18-й год, когда Чемпионат мира будет принимать Россия. В Польше наша команда оказалась одной из самых возрастных. А ведь существуют у нас и юношеская сборная, и молодежная. Но они почти никак не связаны.

"Должна быть система разработана национальных сборных - от главных до юношеских. Для того, чтобы у нас на каждую позицию были игроки, которые уже росли и уже безболезненно входили в состав национальной сборной, не только в своих клубах", - объясняет Валерий Газзаев, в 2002 - 2003 гг. - главный тренер сборной России, заслуженный тренер СССР.

И это тоже - задача для нового главы футбольного союза. От него же будут зависеть и мини-футбол, и уже имеющий успехи пляжный. Так что ждать сентября √ значит, терять драгоценное время. Впрочем, в силах исполкома РФС процедуру поторопить. И уже четвертого июля на внеочередном заседании обозначить реальных претендентов на главную футбольную должность.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Звездный финал
  • Наше будущее
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финал Евро-2012

  • Ближний Восток

  • Битва за здоровье

  • Наследие Литфонда

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.