На фоне возникновения новых угроз особое внимание - состоянию отечественного ВПК. Как удержать лидирующие позиции в мире и оснастить современным оружием собственную армию? До 2020 года на перевооружение планируется выделить более 20 триллионов рублей. На неделе президент провел два совещания, посвященные оборонной промышленности.
Есть, чем гордится, есть, над чем работать. В экспорте вооружения малосущественных мелочей нет, и ни один успех не бывает счастливой случайностью.
"Рынок вооружения сложный, конкуренция здесь очень высокая, и тем весомее успехи России, которая сейчас уверенно занимает второе место в мире по объемам экспорта вооружения. Считаю это важным показателем промышленных, технологических, да и политических возможностей нашей страны", - говорит президент России Владимир Путин.
У России покупают оружие 55 государств. Такие, как Индия, Китай, Вьетнам, США. Устойчивое второе место в мире. 24 процента мирового экспорта. Больше - 30 процентов - только у Соединенных Штатов. Третье место у Германии - 9 процентов, 8 - у Франции, 4 - у Великобритании.
Русские танки, например. Это больше, чем торговая марка. С Уральского вагонного завода боевые машины расходятся по всему миру. Более тысячи Т-90С. И ни один заказ не бывает стандартным.
"Под конкретного заказчика приходится создавать уникальную модификацию и потом проходить снова весь цикл испытаний", - рассказывает генеральный директор, главный инженер-конструктор ОАО "Уральское кб транспортного машиностроения" корпорации "Уралвагонзавод" Андрей Терликов.
Шесть с половиной миллиардов долларов - такую сумму составил общий экспорт российского вооружения за первое полугодие текущего года. Это на 14 процентов больше, чем в 2011-м. В 2005-м объем продаж составил 6 миллиардов долларов, а спустя семь лет вдвое больше - 13 с лишним.
"Мы сейчас направляем значительные средства на техническое обновление оборонно-промышленного комплекса. Как вы знаете, выделили из федерального бюджета на ближайшие годы на эти цели около трех триллионов рублей", - говорит Владимир Путин.
На Урале уже разрабатывают безэкипажные танки - по сути, боевые роботы. Оружие следующего поколения. В Комсомольске-на-Амуре выполняют большой заказ министерства обороны на поставку самолетов Су-35С.
"Двигатели - это зверюги! И по мощности, и по эффективности. Я такого еще не встречал", - рассказывает лётчик-испытатель Александр Пуленко.
Су-35С относится к поколению "4.2 плюс". Но рассчитан на противостояние самолетам пятого поколения. Таким, как F-35 и F-22 "Раптор". Александр, летающий уже почти 40 лет, говорит, что не уйдет на пенсию, пока не испытает российский самолет пятого поколения. Над ним работают, и у него даже есть название: Т-50.
"На станках времен Очакова, покорения Крыма или вывезенных из Германии в 45-м году создать современное оружие практически невозможно. Под размещение нового заказа мы выкидываем все старье с заводов, ставим современную технику и только на них будем производить, обучая одновременно персонал, современное вооружение", - говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Об этом говорят все. Крупный госзаказ встряхнул отрасль. На подмосковном долгопрудненском научно-производственном предприятии какое-то время назад пришлось даже работать сверхурочно и в субботу. Новые разработки, новые станки. Их закупили совсем недавно, и какие-то еще только готовятся к запуску. С такой интенсивностью предприятие не работало много лет. Здесь делают управляемые ракеты.
Это ракета для зенитной установки "Бук". Найдет, догонит, обезвредит практически любой самолет. И еще много что умеет делать. Для того, чтобы собрать одну такую ракету, нужно несколько сот предприятий. Начиная с производителя краски, а она здесь не абы какая, об электронной начинке и говорить нечего, и заканчивая вот этим обтекателем. А он, между прочим, стеклянный. Один из смежников сработал плохо, и вся работа может встать. В военном производстве слишком многое взаимосвязано и слишком многое поставлено на карту.
"В качестве иллюстрации приведу ситуацию с боевыми машинами десанта. Они так и не прошли госиспытания и, соответственно, не приняты на вооружение. В свою очередь, это тормозит разработку практически всех подсистем вооружения ВДВ", - говорит Владимир Путин.
Президент недоволен тем, что научных разработок для сухопутных и воздушно-десантных войск мало. Их эффективность недостаточна. И еще одно. Без новых боеприпасов, без долгосрочных контрактов Министерства обороны с производителями не будет новых систем вооружения. Владимир Путин напомнил: условия обсуждаются очень давно. Пора принимать решения.
"Знаю, что и сколько находится сейчас на складах, но мы уже неоднократно говорили, нам нужно посмотреть в будущее, в будущее. Если мы сейчас это будущее не определим, хотя бы его общие параметры, то у нас его вообще не будет", - уверен Владимир Путин.
Планы таковы: на оснащение сухопутных и войск и ВДВ до 2020 года будет выделено больше двух с половиной триллионов рублей. Доля новой техники к этому времени должна составить не менее 70 процентов. Войска получат 10 ракетных комплексов "Искандер-М", 9 армейских систем ПВО С-300В4, 2300 танков, 2000 самоходных артиллерийских установок и 30000 различных автомобилей. Мировая тенденция такова: ведущие страны наращивают потенциал своих сухопутных войск и сил быстрого реагирования. Особое внимание - разведке, управлению и бронетехнике. Все это учитывает Россия в своем военном планировании.
|